Логотип

НИ ОДНОЙ ВЫВЕСКИ НА АРМЯНСКОМ

В Грузии уже не первый год объявлен крестовый поход в отношении использования языка национальных меньшинств (армяне, азербайджанцы, русские, курды и др.). Конкретизируя, упомянем, в частности, названия магазинов.

НАЧИНАЯ С 1997 ГОДА ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ТБИЛИСИ развернули активное давление на магазины с армянскими вывесками. Грузинская пресса подняла тогда большой шум вокруг гастронома на ул. Фабрициуса в армянском квартале Авлабар. Этот объект являлся совместной собственностью братьев Манукянов и двух грузин. Недовольство прессы состояло в том, что армянская вывеска якобы противоречит закону "О государственном языке Грузии" (публикации в "Дилис газети", 17.04.1997г., 24.06.1997г.). В конце концов магазин был закрыт.

В ноябре 2006 года в том же Авлабаре на улице К.Цамебуло открылся магазин "Арарат", торгующий коньяком и кондитерскими изделиями и являющийся собственностью общественного деятеля, руководителя Центра армянского сотрудничества Грузии Карена Еолчияна. Это не понравилось газете "Асавал-дасавал" (13-19.11.2006г.), и через некоторое время в результате "реконструкции" этой части города магазин прекратил свое существование.

Та же судьба постигла магазин "Саят-Нова" на улице Красильной, около церкви Св.Геворга, принадлежащий актеру Левону Чидиляну. Казалось бы, великого певца дружбы армян и грузин Саят-Нову следовало бы оставить в покое… Но, видимо, этот маленький очаг культуры, где продавались также армянские газеты и книги, не давал некоторым покоя. В сентябре 2009 года Налоговая инспекция "наехала" на магазин, нашла там, так сказать, нарушения и закрыла. Как сказал бы Саят-Нова: "закрыты истины пути, кругом царит одна лишь ложь…"

И в самом деле, кому мешало имя великого поэта на армянском языке в городе, который он прославил песнями на многих языках?! Уж во всяком случае не дружбе армян и грузин…