Логотип

ГРАБИЛИ И ДЕНЬГИ ОТМЫВАЛИ

Летом прошлого года в Армении резко возросло число краж из банкоматов по фальшивым картам. Как оказалось, активизация  нового в нашей стране вида преступления была вызвана появлением здесь румынских гастролеров, успевших освоить этот криминальный бизнес в Европе.

В ЧАСТНОСТИ, В ИЮЛЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН ПРИБЫЛИ ДВЕ БАНДЫ МОШЕННИКОВ, члены которых — в основном проживающие в Лондоне граждане Румынии, уроженцы румынского города Бакау. Организованные преступные группы возглавляли Мариус Лупу и Корнель Константин Стенгачу. При помощи фальшивых карточек из банкоматов "ВТБ-Армения банк", "HSBS-Армения банк" и "Анелик банк" румыны в общей сложности похитили 77, 5 млн драмов. Преступление было раскрыто органами СНБ, где проводилось предварительное расследование под контролем Генпрокуратуры РА. Как выяснилось, в Управлении по надзору за делами, расследуемыми органами СНБ, Генпрокуратуры РА,  рассматривают это преступление не как обычную кражу, а как классический случай отмывания денег, поскольку после совершения преступления члены банд пытались деньги легализовать и перечислить их посредством банковских переводов в Англию и Румынию. Следовательно, преступление подпадает под статью 190 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем).

В рамках "румынского" уголовного дела была конфискована и признана вещественным доказательством часть украденной суммы в 14 млн драмов. В состав преступных групп входили 11 человек, из которых 10 — граждане Румынии и 1 гражданин Литвы.

27 августа 2008 года пятеро преступников были арестованы. Остальным удалось покинуть территорию РА и вернуться в Лондон. Позже удалось найти и арестовать еще двоих. Арестованные правонарушители были приговорены к различным срокам наказания за совершенные хищения и легализацию доходов, полученных незаконным путем. Так, Даниел Флорин Феррау приговорен судом общей юрисдикции столичных общин Кентрон, Норк-Мараш к 12 годам лишения свободы. Это самый строгий приговор в рамках данного уголовного дела. Приговоры выносились как судами общей юрисдикции, так  и Уголовным судом Еревана. Некоторые из обвиняемых (например, Корнель Константин Стенгачу) отбывают наказание в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон". Добавим, что четверо сбежавших из Армении преступников объявлены в розыск в рамках дела, выделенного  в отдельное производство.

с прошлого года заметно возросло колиЧество уголовных дел,  свЯзанных с отмыванием денег. За неполных 2 года по фактам такого рода расследовано 18 уголовных дел, 7 из которых возбудили в 2008 году, а 11 — в 2009. Для сравнения отметим: в 2003-2004гг. по данному виду преступления в республике не было возбуждено ни одного уголовного дела, в 2005-2006гг. возбуждено уже 8 уголовных дел. Но только одно из возбужденных уголовных дел дошло до суда. Речь идет о деле против учредителя и председателя ООО "Ваан Мадатян". Ваан Мадатян 31 июля 2006 года был признан судом первой инстанции Лорийского марза виновным в легализации денег, полученных незаконным путем (он производил на экспорт в США товары из незаконно приобретенного сырья). Так, у некоего Джаника Арсеняна он закупил 29,5 куб. м древесины разного назначения на сумму 388 тысяч драмов. А Арсенян, как оказалось, для совершения сделки вырубил 48 деревьев в лесхозе "Ехегнут", за что был осужден в 2008 году.

Таким образом, до последнего времени в Армении отсутствовала судебная практика по делам, связанным  с легализацией незаконно полученных сумм. За исключением вышеописанного примера, они, как правило, в суды не попадали. Перелом произошел в январе 2009 года, когда был вынесен обвинительный приговор Володе Гукасяну, легализовавшему 10 000 долларов, полученных путем вымогательства в качестве взятки.  Приговор не был опротестован и вступил в законную силу. С того времени отечественными судами было вынесено еще 5 приговоров по делам такого рода.