Определенно, в нашем коммунальном хозяйстве силен зуд его "перестройщиков". На свой шкурнический лад. Возможно, некоторые из них обидятся за подобную оценку их неустанного труда по улучшению быта граждан столицы, но факты — упрямая вещь. С нами то ли экспериментируют, то ли считают глупыми и наивными. Примеры, которые мы вынуждены здесь привести, подтверждают вышесказанное…
В ТЕМНЫЕ 92-94 ГОДЫ, когда ереванцы вдруг разом остались без электричества и тепла, они массово бросились на появившиеся разом газозаправочные станции, где продавались по баснословной для тех времен цене баллоны, редукторы, шланги и, разумеется, "голубое" топливо для кухонь. Тогда никто не предупреждал, что установка 20-литрового наполнителя должна выполняться мастером и пломбироваться для безопасной эксплуатации. В каждом подъезде находился человек с гаечным ключом.
Все изменилось, когда в Армении восстановилось нормальное газоснабжение: сразу засуетились "спецы", разводящие газ по квартирам. Вспомнили? Быстро и организованно была ликвидирована технически исправная подземная сеть, а во дворах появились подрядчики, уговаривающие нас записываться на ее перемонтаж по воздуху за наш счет (от 80 до 120 тыс. драмов). Ну, конечно, только в целях нашей безопасности, ибо советские трубы не соответствовали ее требованиям. Если кто-то из сведущих напоминал про Москву, Петербург или Владивосток, где (и поныне, кстати) нет уличных столбовых линий газа, отвечали: не хотите, потом индивидуальная прокладка обойдется вам вдвое дороже. К слову, недавно многие из ереванцев обзавелись газодетонаторными приборами, которые при неисправности той же газовой плиты автоматически отключают ее.
Подобные парадоксы случились с электросчетчиками, когда их убирали в подъезды и предлагали за наши деньги двухтарифные (ночные и дневные) приборы. Затем была массовая кампания с водомерами и договорами о круглосуточном снабжении. Увы — вновь плачевный результат.
ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ ПО ЧАСТИ СЕРВИСА, приведу еще один факт. Он касается нашей 9-этажки по улице А.Хачатуряна (рядом с РАУ). После установки личных электросчетчиков в общих щитах силовой кабель от подстанции оказался почему-то протянутым по стене здания и завис на высоте в полтора метра. С годами его изоляционная "обшивка" стала уязвимой от погодных влияний и в дождь порой уже искрит. Под ним играют дети. Бесчисленное количество раз люди звонили в территориальное электроуправление "Комитас". Наконец нам сказали, чтобы им было направлено коллективное письмо.
И вот неожиданная удача. Заметив появившегося у трансформатора молодого человека, я решил объяснить ему ситуацию. Он, правда, не представился, но, как оказалось, ситуацию знал. Оказывается, о нашем здании давно известно руководству ЗАО "Электрические сети Армении", и даже проект со сметой там имеется. Вы, мол, похоже, грамотный человек, вот и напишите коллективное заявление гендиректору. Но позвольте, какие же тогда функции он сам выполняет, если не бьет тревогу по поводу опасной ситуации для жильцов 54 квартир, записывая ежемесячно наши киловатты и аккуратно взимая за них немалую плату? Вот почему, пока гром не грянул, мы решили напрямую обратиться к г-ну Евгению Гладунчику через газету, которая, как известно, и коллективный организатор, и коллективный читатель.