Лаборатория пурификации, сертификации и стандартизации физиологически активных веществ Института физиологии НАН РА им. Орбели уже более четырех лет занимается разработкой неспецифических методов защиты от укусов ядоносов. Самый простой способ, оказывается, — водная примочка с аспирином, использующаяся при укусе скорпиона, а также при ужаливании пчелы или осы.
Сегодня руководитель лаборатории кандидат биологических наук Армен ВОСКАНЯН рассказывает о неспецифических методах, использующихся при укусе более серьезных ядоносов, а именно — армянской, или, как ее еще называют, кавказской или закавказской гюрзы. Тема эта чрезвычайно актуальна, т.к. в связи с широким освоением сельхозугодий учащаются контакты со змеями и, естественно, увеличивается число пострадавших от укусов.
ПРОТИВ УКУСОВ ЗМЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛЕЧЕБНО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА. В советский период в Ташкентском институте сывороток и вакцин производились две сыворотки: моновалентная, специально против укуса гюрзы (антигюрзин), и поливалентная, которая используется при укусе среднеазиатской кобры, среднеазиатской гюрзы и эфы. Сегодня в Ташкенте производится только поливалентная сыворотка, так как производство сывороток — дорогостоящее и нерентабельное дело и на производство моновалентной сыворотки никто не станет тратить время и деньги.
Исследований относительно эффективности антигюрзина (сыворотки, изготовленной на базе среднеазиатской гюрзы) при укусе нашей гюрзы, как выяснилось, пока нет. Вместе с тем ученым уже известно, что, например, между ядом кавказской и средиземноморской гюрзы существует колоссальная разница. "Этот факт, — говорит А.Восканян, — позволяет предположить, что сыворотка, произведенная в Ташкенте против укуса среднеазиатской гюрзы, может быть не столь эффективной против укуса нашей гюрзы".
Поэтому есть проблема производства лечебно-иммунологической сыворотки против яда кавказской гюрзы. Однако, как уже сказано, производство сывороток против укусов разных ядоносов экономически невыгодно, из-за чего многие предприятия по их производству закрываются. Невыгодно это производство еще и потому, что, как правило, змеи чаще всего кусают работающих в полях крестьян, которые не в состоянии платить за дорогую сыворотку. Стоимость одной ампулы антигюрзина — 60 тысяч драмов, а иногда необходимо ввести 3 ампулы. Правительство закупило партию сыворотки, чтобы пострадавшие могли получить бесплатную помощь, но это, к сожалению, зависит от порядочности врачей, многие из которых пользуются безвыходным положением пострадавшего.
КРОМЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, Т.Е. СЫВОРОТОК, против укусов ядоносов, в частности гюрзы, существуют и неспецифические — это, к примеру, гепарин или некоторые стероидные препараты.
— Яд гюрзы, — объясняет Восканян, — как коагулянт ведет к внутрисосудистому свертыванию крови, а гепарин работает как антикоагулянт, не допуская этого. Используются также некоторые стероидные препараты, антигистаминные, переливание крови. За последние несколько лет наша лаборатория разработала довольно эффективный препарат против укуса змей, также относящийся к неспецифическим средствам. Это давно известная небелковая аминокислота — таурин, успешно использующаяся против ряда сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной свертываемости крови и т.д. Но мы обнаружили не известное доселе действие таурина против яда гюрзы. Интересно, что таурин практически не помогает при укусе кобры, яд которой в большей степени работает как нервно-паралитический.
В процессе изучения тонких механизмов воздействия яда на организм человека сотрудники лаборатории обнаружили, как именно действует таурин. Дело в том, что в яде некоторых видов гюрзы есть очень мощный фактор, действующий разрушающе на кровеносные сосуды, что было выявлено армянскими учеными совместно с испанскими исследователями. В яде армянской гюрзы этот фактор выражен особенно сильно. Таурин, как выяснилось, отлично защищает стенки кровеносного русла от разрушительного воздействия основных компонентов яда, т.е. имеет ангиопротекторные (ангио от греч. — сосуд) свойства, приводящие к ослаблению яда гюрзы.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКА ПРОВОДИЛИСЬ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ на мышах и крысах. Но доза, которая помогает при укусе змеи, уже была испытана для лечения ряда заболеваний, а также повышения общего тонуса. Кстати, такая доза содержится частично в известном напитке "Редбул" ("красный бык"). Исходя из этого ученые предложили программу, по которой тауриновый напиток предполагается распределить среди жителей сел, а также среди пограничников, сотрудников МЧС, биологических экспедиций, экотуристов в ареале распространения гюрзы. Напиток поможет в определенной степени предохранить при укусе организм от мощного действия яда гюрзы по разрушению кровеносных сосудов.
— Дальше, — объясняет А.Восканян, — пострадавшего отвезут в клинику, введут вакцину. Если вакцины нет, то таурин даст шанс на выживание: он на 30% уменьшает смертность у мышей, которым была введена смертельная доза яда гюрзы. А это значит, что у нас есть возможность превратить безнадежный случай в тяжелый, тяжелый — в средней тяжести и средней тяжести — в легкий, т.е. дать человеку шанс выжить и легче перенести укус гюрзы. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что нельзя накладывать тугой жгут, он должен быть средней затянутости, при этом пострадавшему следует по возможности обеспечить неподвижность.
Тема, разработанная лабораторией пурификации, сертификации и стандартизации физиологически активных веществ Института физиологии им. Орбели НАН РА, вошла в число пяти тем, переданных президиумом НАН РА на рассмотрение правительству.
— Если правительство одобрит наше предложение, — говорит А.Восканян, — мы получим финансирование на производство первой партии тауринового напитка. При положительных результатах мониторинга действия препарата против укуса гюрзы на человека, на что мы очень рассчитываем, можно будет подумать о его массовом производстве.
Но и в случае успеха ученые считают, что эта тема требует дальнейших серьезных и широкомасштабных исследований. Ведь ареал обитания гюрзы очень велик. Он охватывает страны Магриба и Леванта (где гюрза очень распространена и откуда происходит ее другое название — левантийская гадюка), линию Нахиджеван — Армения — Карабах, Азербайджан.
— Наши дальнейшие исследования в этой области, — говорит руководитель лаборатории, — будут направлены на выявление эффективности таурина против яда гюрзы-"иностранки". И если результаты будут положительными, то напиток можно будет считать универсальным. Ну а если нет, мы будем иметь хорошее неспецифическое средство против укуса гюрзы для своего населения.