заявила "ГА" примиритель (омбудсмен) финансовой системы РА, кандидат юридических наук Пируз САРГСЯН
— Г-жа Саргсян, более года назад (17 июня 2008г.) в РА принят закон "О примирителе финансовой системы". Чем продиктована необходимость создания такой структуры?
— Во всех развитых государствах действуют офисы финансовых омбудсменов. Их многолетний опыт убеждает, что этот институт оправдывает себя. Кроме того, наличие данной структуры способствует развитию финансового посредничества в стране и свидетельствует о принципах корпоративного управления в финансовых организациях.
— Каков правовой статус у офиса примирителя финансовой системы?
— Это фонд с независимой системой управления, учредителем которого является Центральный банк.
— Функции примирителя финансовой системы достаточно обширны и в то же время уникальны, не так ли?
— Финансовый омбудсмен, защитник прав физических лиц — потребителей финансовых услуг. Он правомочен рассматривать те требования-жалобы, которые выдвигаются клиентом против финансовых организаций, связаны с предоставляемыми со стороны организации услугами и содержат имущественное требование в размере, не превышающем 10 млн драмов, или эквивалентную сумму в инвалюте.
Примиритель финансовой системы и его офис призваны быстро, эффективно и бесплатно (безвозмездно) рассматривать требования потребителей и разрешать имущественные споры, укреплять доверие общества к финансовой сфере. Суть деятельности примирителя и преимущества примирения станут более очевидными и понятными, если учесть и принять во внимание ряд факторов. Во-первых, клиент ничего не теряет, так как процедура рассмотрения дел простая, без какой-либо волокиты, и нет необходимости нанимать адвоката. Во-вторых, решение примирителя имеет обязательную силу для обеих сторон, если клиент согласен с решением.
— Каким финансовым организациям могут быть предъявлены требования?
— В этот перечень входят банки, кредитные организации, страховые компании и страховые брокеры, инвестиционные компании, ломбарды, лица, осуществляющие куплю-продажу инвалюты и организации, осуществляющие денежные переводы.
— Почему клиент должен доверять примирителю?
— Четыре основных принципа нашей деятельности — беспристрастность, прозрачность, эффективность и справедливость — как раз и призваны обеспечить доверие людей.
— Уже сложилась какая-то статистика?
— Офис примирителя приступил к работе в конце января нынешнего года. По положению на начало ноября мы получили 300 заявлений, 150 из которых подлежат рассмотрению. В наш актив можно включить также 42 позитивных решения, когда финансовому омбудсмену удалось примирить стороны. Уверена, что каждое такое удачное соглашение укрепляет устои новой структуры, главной целью которой является защита прав и интересов потребителей в финансовой сфере.
— Можете привести конкретные примеры по примирению сторон?
— 17 ноября я завершила рассмотрение дела против страховой компании. Требование было связано с медицинским страхованием. В ходе изучения дела было выявлено, что страховая компания нарушила пункты страхового договора, в частности, отказалась выплачивать клиенту страховое возмещение. В результате мы сумели убедить страховщика выплатить клиенту 50% суммы, так как со стороны клиента тоже были нарушены некоторые договорные пункты.
Вкратце расскажу еще об одном деле, связанном с банковской операцией. Банк заключил договор с клиентом об обслуживании банковского счета и предоставил клиенту список своих партнеров-банков, в банкоматах которых клиент может обналичить деньги, не выплачивая комиссионных. Спустя некоторое время в списке банковских партнеров произошли изменения, о которых банк клиента вовремя не уведомил. Клиент продолжал снимать деньги в ближайшем от его дома банкомате, не зная о том, что от каждой сделки с его счета удерживаются 1500 драмов. В итоге клиент понес большой ущерб. Конечно, банк обязан был в письменном виде поставить в известность клиента о произошедшем изменении, но не сделал этого. Поэтому при посредничестве финансового омбудсмена банк выплатил клиенту всю сумму ущерба — 54 тыс. драмов.
Третья история связана с ломбардом. Ломбард выставил на продажу заложенные золотые изделия клиента, заранее не уведомив клиента о своем намерении. Согласно закону, ломбард обязан известить клиента за два месяца до выставления на продажу заложенных им золотых изделий. Между тем клиент справедливо требовал возвратить ему или золотые изделия, или их стоимость в драмах. При посредничестве примирителя клиенту возвратили полную стоимость золотых изделий — 80 тыс. драмов.
— Все три истории с хорошим концом вы привели из столичной практики. А как вы помогаете людям в регионах республики?
— С помощью региональных телеканалов мы провели большую рекламную компанию во всех марзах. Наши работники в областных центрах организовали семинары для сотрудников финансовых организаций, студентов и населения. Цель семинара — информирование общества. Мы представляем деятельность офиса, объясняем потребителям их права и обязанности, а также проводим прием граждан и на месте оформляем жалобы-заявления. Ознакомительная компания продолжается.