Естественно, что решение комиссии, мягко говоря, не слишком обрадовало операторов. У них свои объяснения. «Установленная маржа покрывает текущие расходы, но надо учитывать, что оборудование в области связи, особенно в случае с интернет-услугами, очень быстро морально устаревает. Высокие темпы научно-технического прогресса приводят к тому, что высокотехнологичное оборудование, несмотря на хорошее физическое состояние, морально устаревает из-за выхода на рынок более современных решений. Причем это происходит настолько быстро, что капитальные вложения в средства связи и кабельные сети зачастую не успевают окупаться. Поэтому для сферы телекоммуникаций важна быстрая окупаемость проектов. Модернизация стоит больших денег, и установленная КРОУ маржа не может покрывать затраты на поддержание сервиса на уровне быстро меняющихся требований рынка. Последствием подобного решения будет то, что операторам станет невыгодно инвестировать в каналы, выделяемые для предоставления услуг оптового интернета провайдерам, что неизбежно создаст на этом рынке дефицит и приведет к снижению темпов роста отрасли интернет-услуг внутри страны. Мы считаем, что данный аспект не был учтен комиссией при определении оптимальной цены», — передали в пресс-службе «АрменТел» комментарии генерального директора Игоря КЛИМКО.
РЕЗОН В СКАЗАННОМ ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ «АРМЕНТЕЛ» ЕСТЬ. Сегодня технологии меняются так быстро, что телекоммуникационные операторы, не завершив процесс очередной модернизации, приступают к следующей. Взять хотя бы более понятный потребителю рынок мобильной связи. GSM, 2G, 2,5G, 3G, теперь уже говорят о 4G. За этими символами скрываются принципиально разные качества и десятки миллионов долларов. Однако конкуренция с учетом специфики «узкого» армянского рынка скорее всего скорректирует эти процессы. Ведь и для конкурентов те же условия. А у «АрменТел» есть еще и монопольный сегмент фиксированной связи, кроссфинансирование с которым позволит компании обогнать конкурентов по части интернет-услуг. Уж тем более умолчим о третьем операторе — GNC Alfa, который пока толком не начал работать и не попал под решение комиссии. Впрочем, другой перспективы у него не будет. Тем более что он, не получая прибыли, вынужден с нуля строить всю инфраструктуру, а не только вкладывать в модернизацию сетевого оборудования.
Кстати, Alfa отличился тем, что стал предоставлять волокна своего кабеля в аренду. Так, по «волокну» взяли в аренду France Telecom Armenia и «К-Телеком». С учетом того, что сейчас потребление мобильного интернета и подключения с помощью USB-модемов и мобильных сетей растет как на дрожжах, это весьма перспективное направление рынка. Как сообщил недавно генеральный директор Orange Armenia Бруно ДЮТУА, у них уже 4400 абонентов интернет-услуг. Больше будет у предложивших аналогичную услугу еще до третьего оператора двух других. Самостоятельное управление трафиком позволит операторам проводить более гибкую политику в плане цен и услуг. Правда, у Alfa кабель пока только в сторону Ирана, а большая часть трафика у нас идет через Грузию. Но в компании обещают довести кабель до Грузии уже в будущем году.
Факт предоставления кабелей в аренду внесет свежую струю конкуренции в сферу интернет-услуг и вкупе с решением комиссии будет способствовать образованию рыночных цен на интернет. Даже больше: в этом контексте решение КРОУ об установлении максимальной планки тарифов на оптовый интернет, кроме того что однозначно запоздалое, но, быть может, даже лишнее, поскольку выздоравливающий рынок скорректировал бы цены самостоятельно.