Логотип

РОДИВШАЯ ЛЬВА

 

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ РОДНЫХ, ИМЯ МАТЕРИ СПАРАПЕТА БЫЛО ХАТАИ. Это личное имя восточного происхождения в прошлых веках употреблялось и среди армян. Однако в анкете Нжде в пункте, касающемся  родных, напротив имени матери  написано Тируи — вероятно, имя, полученное при крещении, хотя именно так обращались к женам священников.

Тируи Гюльназарян родилась в нахиджеванском селе Кзнут в 50-х годах 19 столетия, в семье видного кзнутца Гюльназара, и была одной из семи его дочерей. Вышла замуж за тер Егише —  сына кзнутского сельского священника тер Саака. От их брачного союза  родилось четверо детей: две дочери – Анна (Аника) и Цолине (Ановия) и два сына – Левон и Гарегин. В 1888 году, когда старшей, Анне, было одиннадцать лет, а младшему, Гарегину, два года, трагически ушел из жизни  отец семейства. По свидетельству  Айкануш Григорян, племянницы Гарегина Нжде, Тер-Егише предательски отравили на одной из деревенских свадеб.

Осиротевших детей вырастила мать с помощью  их дяди Ефрема. Получить высшее военное образование  Гарегину помог его двоюродный брат Цолак – офицер царской армии. Анна вышла замуж в Кзнуте, Цолине-Ановия  — в Тифлисе. Тируи жила со старшим сыном Левоном, который работал учителем на родине, в Джуге, потом переехал в Армавир.

 

В 1920-е годы, когда Нжде был уже за границей, начался  большевистский террор, и семью Левона вместе с матерью выслали  из Армавира  в Сибирь, в Красноярский край. Через три года им разрешили вернуться на Северный Кавказ, но не в Армавир, а во Владикавказ (Орджоникидзе). В дальнейшем им пришлось жить в Ахалцихе, Тифлисе и только после смерти Сталина было разрешено вернуться в Армению.

Осенью 1937 года Оля, старшая дочь Левона, поехала из Армении во Владикавказ и увезла бабушку погостить в Дилижан. Но через несколько месяцев здоровье Тируи  сильно ухудшилось, и 21 февраля 1938 года  она скончалась. Родственница Нжде, Лиля Сажумян,  свидетельствовала, что Тируи  Тер-Арутюнян  похоронена в старой части  городского кладбища Дилижана. Место ее могилы долгое время оставалось неизвестно, однако в 2001 году, в дни 115-й  годовщины  со дня рождения Гарегина Нжде, по инициативе земляческого союза  «Нахиджеван» и при содействии Тавушской областной администрации и Дилижанской городской администрации в старой части кладбища Дилижана была найдена могила матери Спарапета, которая стала новым местом  национального паломничества.

 

ИЗВЕСТНО, ЧТО ГАРЕГИН НЖДЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ с матерью почти не жил, однако, как свидетельствуют его сохранившиеся письма, а также знаменитые  произведения «Рождающие львов матери» и «Тюремные записки», светлый образ матери всегда сопровождал его. В частности, в письмах, адресованных брату в последние годы жизни, он всегда просил посетить вместо него могилу матери. В написанных в 1952 году  и не дошедших до адресата  письмах есть такие строки: » Если еще жива моя любимая мать – поцелуй ее руку, а если умерла – могилу…»; или: «Чувствую, что любимая моя мать  умерла, поцелуй за меня ее могилу».

Вот и все, что мы знаем о матери  великого Нжде — Тируи–Хатаи Гюльназаровне Тер-Арутюнян-Гюльназарян.