Логотип

ЗЕЛЕНАЯ ТРОПА К ЗДОРОВЬЮ

Общепринятая формулировка гласит, что органическое земледелие — это нацеленная на экологическую безопасность система управления сельскохозяйственными процессами, которая способствует повышению биоразнообразия, активизирует биологические циклы и регулирует биорежим почвы. Примечательно, что одной из стран, где такой подход к ведению сельского хозяйства продвигается быстро, стали США, где производство генетически модифицированного продовольствия было возведено чуть ли не в ранг национальной политики. Эта эйфория ушла в прошлое, и вот уже 10 лет в стране активно действует Национальное агентство по маркетинговому развитию органического сельского хозяйства (OFARM). Пока доля органического продовольствия на рынке не превышает 3-4%, так что потенциал остается  большим. Я не раз встречалась с американскими фермерами и знаю, с какими трудностями они сталкиваются, переходя на органическое земледелие. Ведь как минимум три года подряд не следует вносить в почву химические удобрения. Не у всех хватает терпения, умения наблюдать и анализировать полученные результаты. Это общая беда, и армянские фермеры тоже не могут обойтись без квалифицированного менеджмента.

Организация Green Lane, созданная 5 лет назад, как раз и призвана помогать фермерам усвоить новый опыт, содействовать производству и реализации здоровой сельхозпродукции. С этой целью ведутся работы по созданию в регионах фермерских групп и кооперативов, полевых фермерских школ. Среди партнеров нашей организации — Центр поддержки стабильного сельскохозяйственного развития в странах Центральной и Восточной Европы Avalon, Румынская ассоциация биоаграрного развития Bioterra, Всемирный банк, CENN и другие. Стремясь к широкому распространению знаний об органическом сельском хозяйстве среди армянских фермеров, мы приступили к выпуску серии пособий и брошюр. Первым таким изданием стала книга «Органическое земледелие». На очереди — пособие по органическому животноводству и садоводству.

— Удобны ли мелконатуральные хозяйства для внедрения органического земледелия?

— Небольшие фермерские наделы позволяют гибко экспериментировать. К тому же, в отличие от Араратской равнины, в отдаленных горных и предгорных районах не все крестьяне после приватизации земли могли себе позволить приобретать достаточное количество удобрений, и почва не перенасыщена ими.

В Армении пока нет органического сельского хозяйства как такового, но уже несколько десятков фермеров в разных регионах выращивают свою продукцию только на органике. Вано Саркисян из села Димитров Араратской области, к примеру, на своих 12 га получает достаточно стабильные урожаи овощей, плодов и зерна. Его продукция удостоилась сертификата «Экоглоб».

Столичный предприниматель Карен Григорян покупает у Вано Саркисяна пшеницу, выращенную на органике, по 200 драмов за 1 кг (в два раза дороже обычной) и печет хлеб, который пользуется спросом и приносит ему доход. Конечно, в Армении по целому ряду причин не все готовы платить больше за органическое продовольствие. Более того, налицо обратная  картина: ведь плоды и овощи, выращенные без химикатов, как правило, не обладают привлекательной товарной фактурностью. Так что нам предстоит пройти дистанцию огромного размера, пока безопасное питание станет привычной потребностью. Для развития органического сельского хозяйства в масштабах всей страны необходимо заручиться поддержкой государства. В мировые лидеры вышли те страны, правительства которых содействуют расширению площадей под органическое земледелие. Отмечу, что сегодня опять же наука предлагает фермерам достойную замену химикатам. Почву можно обогащать «Азотовитом-1» (производит Институт биотехнологии АН РА) или российским «Лигногуматом» — концентрированным гумминовым препаратом. Наша организация выступает также против применения полиэтиленовых пакетов. Бумажные органические пакеты московской фирмы «Крафт» вполне соответствуют целям органического земледелия.

Кроме того, в 21 крестьянском хозяйстве с нашей помощью выращивается 55 видов культур, которые в своем большинстве не знакомы армянскому потребителю.

— Вы представляли Армению на глобальном агропромышленном форуме в Индии. Какие вопросы были в центре внимания?

— 500 участников из 120 стран мира более всего волновали вопросы экономического роста и сокращения бедности в условиях глобализации и урбанизации. Руководители международных организаций FAO, UNIDO, IFAD и др. говорили о росте цен на продовольствие, климатических изменениях и водных ресурсах, таможенных пошлинах и других проблемах. Словом, вызовы перед агропромышленным комплексом повсеместно стоят конкретные, и нам предстоит все это учесть и работать более эффективно и целенаправленно.