Логотип

КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ — НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ ТОРЖЕСТВА ДУХА И МУЗЫКИ

 

Дни Пендерецкого в Ереване — это не только соприкосновение с разножанровым творчеством признанного мэтра европейского музыкального авангарда, но и возможность живого человеческого общения с самим композитором и исполнителями, участвующими в концертах фестиваля.

Одним из открытий фестиваля стало выступление струнного квартета «Шанхай», который представил армянскую премьеру одного из последних сочинений композитора — двухчастный Третий квартет (2008), коллектива, чей творческий почерк отмечен высоким профессионализмом и отточенностью исполнения.
С интерпретацией ряда хоровых произведений Пендерецкого вновь блеснул камерный хор «Овер» под управлением своего бессменного руководителя, фантастически одаренной Соны Ованисян. В двух концертах фестиваля «Овер» исполнил не только такие известные хоровые сочинения Пендерецкого, как «Псалмы Давида» для хора, двух роялей (пианисты — лауреат международных конкурсов Айк Меликян и Артур Аванесов) и группы ударных (ансамбль ударных инструментов Филармонического оркестра Армении), сложнейшую «Эклогу VIII» для вокального секстета на стихи Вергилия, Sanctus и Benedictus, Benedicamus Domini, Veni Creator, Agnus Dei и «Херувимскую песнь», но и прозвучавшее гимном духу замечательное произведение «Гимн св.Адальберту» для хора, медно-духовых и ударных. Высокая оценка мастерства «Овер», неоднократно звучавшая из уст автора в эти дни, позволяет с уверенностью причислить армянский хор к лучшим хоровым коллективам Европы.

За два года проведения фестиваля Пендерецкого выявились и фавориты публики. Это уже названный хор «Овер», а также известный эстонский музыкант — скрипач и дирижер, свыше 30 лет возглавляющий прославленный ансамбль старинной музыки Hortus Musicus, — Андрес Мустонен. Неординарная и вместе с тем глубоко органичная интерпретация прозвучавших произведений — Симфониетты для струнных, Концерта для виолончели и камерного оркестра (солист И.Монигетти и камерный оркестр «Серенада») — еще раз подтвердила художническую чуткость этого музыканта и степень проникновения в суть музыки Пендерецкого, умение объединить и увлечь в едином порыве всех участников ансамбля.

Большое впечатление произвела 5-частная Соната для скрипки и фортепиано N2, являющаяся, пожалуй, одним из лучших сочинений Пендерецкого в камерно-инструментальном жанре. В прошлом году мы имели возможность услышать ее в великолепной интерпретации Гр.Жислина и итальянского пианиста Дамерини. На нынешнем фестивале соната прозвучала в исполнении впервые приехавших в Армению молодых талантливых музыкантов — скрипача Юлиана Рахлина и пианистки Катии Буниаташвили, также ставших одним из открытий фестиваля.

Давнишний пропагандист современной музыки, в том числе армянской, виолончелист Иван Монигетти (Швейцария) выступил также с исполнением монологического Solo per Slava, звучавшего и в прошлом году в интерпретации А.Талаляна, а французский кларнетист Ж.-М.Фессар отличился высокой культурой звукоизвлечения и многообразием тембровых красок инструмента в Симфониетте N2 для кларнета и струнных.

Прекрасно выступили в фестивальных концертах молодые армянские исполнители. Хочется особо отметить кларнетиста Мартина Улиханяна с интерпретацией ранних произведений композитора — Прелюдии для кларнета соло и трех миниатюр для кларнета и фортепиано в содружестве с А.Аванесовым, гобоиста Ованеса Папикяна, солировавшего в Симфониетте N2 для гобоя и струнных (камерный оркестр «Алан Ованес» под управлением Меружана Симоняна). Порадовал слушателей камерный оркестр «Серенада» под управлением подающего надежды Сергея Смбатяна, исполнивший Серенаду Пендерецкого.

Как и в прошлом году, фестиваль завершился на пике впечатлений — кульминационным симфоническим концертом, в котором дирижировал и сам К.Пендерецкий. Концерт для скрипки с оркестром N2 «Метаморфозы» — развернутое симфоническое полотно, которому присущ исповедальный тон высказывания. Партия солирующей скрипки, представляющей как бы взволнованный монолог лирического героя наших дней о метаморфозах человеческой души и противоречиях личности с современным миром, в исполнении скрипача-виртуоза высочайшего класса Ю.Рахлина и оркестра под управлением автора оставила впечатление подлинной Симфонии-Концерта.

Воля и темперамент, самоуглубленная концентрация и сдержанность на сцене Пендерецкого-дирижера не оставили никого равнодушным. Пятая симфония была исполнена в интерпретации гостя фестиваля — польского дирижера Михала Клаузы, воспитанника известного дирижера-педагога И.А.Мусина, взрастившего не одно поколение именитых дирижеров. Клауза уверенно продирижировал не только этим произведением, но и другими сочинениями Пендерецкого в предыдущих концертах. Пятая симфония — сложное произведение, требующее большого напряжения и слияния усилий дирижера и каждого музыканта симфонического оркестра. Решенная в психологически сгущенных тонах, насыщенная напряженными остинатными ритмами и полифонической фактурой, эта симфония апеллирует к широкому кругу вечных тем, богата философскими обобщениями общечеловеческого масштаба. Пендерецкий выступает в ней преемником традиций симфонизма великих гуманистов Малера и Шостаковича, традиций, которые он успешно продолжает в ряде своих сочинений крупной формы. Хотя репетиции проходили не совсем гладко, Филармонический оркестр Армении отлично справился с поставленной задачей, взяв довольно высокую планку и приложив максимум усилий для достижения высокого художественного результата. Как выразился в своих замечаниях композитор, «чувствуется недостаток опыта интерпретации музыки XX-XXI вв., без чего нельзя вообразить какой-либо современный симфонический коллектив». Это на заметку художественному руководителю и главному дирижеру оркестра…

К сожалению, по техническим причинам не состоялось исполнение столь ожидаемой монументальной Седьмой симфонии «Семь врат Иерусалима» для чтеца, солистов, смешанного хора и оркестра, широко известной по записям под управлением самого автора. Прозвучала лишь 3-я часть De profundis (Государственная академическая капелла Армении, дирижер — О.Чекиджян), исполнение которой оставляло желать лучшего. И еще: и в прошлом году, и на нынешнем фестивале (разумеется, из лучших побуждений) в исполнении капеллы прозвучали также два хоровых сочинения — Комитаса и Екмаляна. Однако при всем пиетете к наследию наших классиков, насколько это выглядело корректно в контексте авторского фестиваля всемирно известного композитора. Подобный пассаж выглядел довольно провинциально, произведя неадекватное впечатление, если не сказать больше.

Тем не менее фестиваль, состоящий из четырех больших концертов, завершился, оставив яркие и неизгладимые впечатления, радость от встреч и творческого общения. Ждем Мастера и в будущем году, на уже становящихся традиционными Днях Кшиштофа Пендерецкого в Ереване.
За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства президент РА С.Саргсян 29 октября наградил Кшиштофа Пендерецкого орденом Чести.