— Представлен ли на выставке малый и средний бизнес (МСБ)?
— Как известно, во всем мире именно МСБ является движущей силой экономики. Одна из главных целей выставки — всемерно содействовать МСБ. Более 20 предприятий из разных регионов республики представят свою продукцию во всех основных разделах выставки. Участие в выставке кроме серьезной рекламы дает им еще и уникальную возможность для продвижения своей продукции на местном рынке, а также создает предпосылки для осуществления первых шагов по вывозу за пределы республики получивших признание товаров.
— Как отразятся налоговые реформы на предприятиях перерабатывающей промышленности?
— Благотворно, если будет разработан дифференцированный подход для малого и среднего бизнеса, причем более благоприятный, чем для крупного. Ведь половина заготавливаемой сельскохозяйственной продукции осуществляется мелкими и средними перерабатывающими предприятиями, расположенными в регионах республики. Их правильное налогообложение приведет к развитию и процветанию. На деле же мы не имеем четких показателей, разграничивающих малые, средние и крупные предприятия. Они пока находятся под непосильным налоговым бременем. Надеюсь, что реформаторы учтут все факторы и создадут действительно прогрессивные условия для всех видов предприятий.
— Импорт пищевой продукции влияет на рост объемов производства местного товаропроизводителя?
— Я не против ввоза в Армению качественных продуктов питания. Однако надо учесть, что возможности армянского рынка ограниченны, а потому импортировать надо в разумных пределах и в том ассортименте, чтобы местный производитель был достаточно защищен. Чтобы искоренить с прилавков магазинов завезенные низкопробные и генетически модифицированные продукты, необходимо, на мой взгляд, ввести ограничительные меры в таможенные и налоговые документы. Такая практика принята во всех развитых странах мира. Словом, в этом вопросе надо вести политику, нацеленную на максимальное использование производственных мощностей отечественных предприятий. Это в свою очередь приводит к увеличению заготавливаемого сельскохозяйственного сырья и улучшению социального положения крестьян.
— Отразился ли кризис на деятельности пищепрома?
— В первом полугодии объемы традиционно экспортируемой из Армении пищевой продукции были мизерными. Однако антикризисные меры правительства дали позитивные результаты, и уже с июля начался экспорт коньяка, вин, минвод и консервов. Надеюсь, к весне будущего года мы выйдем на докризисные показатели.
— Оправдывает ли себя на практике ежегодное проведение «Армпродэкспо»?
— Цель и задачи выставки — демонстрация уровня развития пищевой промышленности, расширение возможностей экспорта-импорта, оценка конкурентоспособности отечественной продукции, ознакомление с прогрессивными технологиями, установление деловых и бизнес-контактов. По всем этим и другим параметрам итоговые показатели позитивные.
Уместно отметить, что маркетинговая эффективность выставки была бы значительно выше, если бы она работала на постоянной основе. Для проведения «Продэкспо» мы арендуем разные помещения. У страны, к сожалению, нет выставочного центра. Чтобы инвестировать что-то в экономику определенной страны, у бизнесмена должно быть твердое и ясное представление о производственном потенциале данного государства. Сегодня нам есть что выставлять, завтра будет еще больше продукции для привлечения внимания инвесторов и просто посетителей к производимым в республике высококачественным товарам.