Честно говоря, речи об инновационной экономике, национальной инновационной системе, высоких технологиях уже просто надоели. Увлекшись терминологической риторикой, авторы многочисленных речей и текстов редко касаются существа вопроса. Понимают ли они сами, о чем говорят? Утверждать не беремся, но совершенно очевидно, что их благие рассуждения ни к чему не привели: экономика у нас по преимуществу сырьевая, мы продолжаем сидеть на игле ВБ и МВФ. Национальной инновационной системы именно как системы нет и в помине.
ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИИ И ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ? Каков тот комплекс проблем, с которыми сталкивается наша страна на пути к инновационному развитию? Что необходимо для «технологического прорыва»? И какова роль армянских «чеболей» в этом процессе? Множество форумов, комиссий и советов – это скорее признак непонимания, как действительно решать подобного рода вопросы. Если вкратце, то в Силиконовой долине (мировой инновационный центр) считают, что инновация – это промышленность, основанная на науке о знаниях с целью продажи интеллектуального продукта. Причем интеллектуальный продукт может быть разных типов: это могут быть и разработки, доля интеллектуальной составляющей в которых высока. Это могут быть и интеллектуальные услуги. Это может быть продажа собственно инновационных разработок в виде патентов и т.д.
В Армении можно сколько угодно декларировать необходимость инноваций, но без кадров все эти призывы — пустой звук. Нужна целая когорта специалистов, подготовленных именно для инноваций. Это – рабочие высочайшей квалификации, инженеры, менеджеры, юристы, наконец, сами ученые. И это должны быть не просто классные профессионалы. Они должны мыслить инновационно, представлять, как коммерциализировать идею, превратить ее в товар. А еще – уметь обратить внимание государства на интеллектуальный потенциал собственников.
Случай Тайваня известен и описан достаточно хорошо: после Второй мировой войны тысячи китайцев отправились оттуда в США получать образование. Большинство остались в Америке. Многие заняли высокие посты в системе американской электронной промышленности. В 1970-е годы родина начала привлекать их не только тем, что она – родина, но и наличием дешевой рабочей силы. Но не только недорогой труд сделал Тайвань флагманом полупроводниковой индустрии. У власти в стране находились люди, прислушивавшиеся к диаспоре и восприимчивые к модернизирующему влиянию. Был создан индустриальный парк в Синьчжу, сначала считавшийся младшим близнецом Силиконовой долины, а затем ставший ее полноправным партнером. Успех Тайваню принесли возвращающиеся соотечественники, не только приносящие с собой ценности транспарентности, но и внедряющие их в сознание властей.
ГЛАВНАЯ БЕДА НАШЕЙ СТРАНЫ – «НЕ ДО КОНЦА ВЫУЧЕННЫЙ УРОК». Посткризисная экономика Армении должна базироваться не на сырьевых возможностях, не на кредитах ВБ и МВФ, не на трансфертах гастарбайтеров, а на знаниях, на инновационных технологиях. Несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто не хочет – ни олигархический бизнес, ни государство. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: к инновациям склонны в первую очередь там, где существует конкуренция.
Иногда думаешь, почему в начальной школе наши дети имеют высокий уровень креативности, однако уже в средней школе этот уровень снижается, а в университетах вообще исчезает. Высшая школа, в том числе Ереванский государственный университет, потеряла свою инновационнную, исследовательскую составляющую. Сложился огромный сектор псевдообразования, масштабы которого можно оценить как минимум в 85% всей системы. Более того, ни один вуз Армении не обладает международной конкурентоспособностью. С 2003 года Институт высшего образования Шанхайского университета составляет ежегодный рейтинг 500 университетов мира. Армения в нем отсутствует. С 2004 года журнал Times Higher Education публикует рейтинг 1000 вузов. Армения и в нем отсутствует. Более того, стартовал проект Webometrics, нацеленный на формирование глобального рейтинга 2000 вузов. Опубликованы первые результаты. К сожалению, нас нет и в этом списке.
Рейтинг составляется с учетом исследовательской и преподавательской деятельности вуза, а также с учетом его международного значения. Азиатские университеты между тем постепенно приближаются к первой двадцатке. В рейтинг этого года попали вузы Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Малайзии. У большинства из этих стран в рейтинге представлены больше двух университетов.
Итак, для обеспечения международной конкурентоспособности Армении необходимо ставить амбициозные задачи. Для этого необходимо серьезно обновить кадровый состав преподавателей и повысить качество контингента студентов. В этой связи необходимо установить «порог отсечения» – минимального балла по профильным предметам по ЕГУ, при котором абитуриенты имеют право вообще поступать в вузы.