ЛЮДИ, МАЛО-МАЛЬСКИ ЗНАКОМЫЕ С ВОПРОСАМИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ МОБИЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ, никакой революции и не ждали. И не только потому, что демпинговать конкурентов на таком прозрачном, но объемном бизнес-рынке никто никому не позволит. Инвестиции в сотни миллионов долларов «АрменТел» и «К-Телеком» готовы и будут защищать. Однако самое главное: бить по ценам конкурентов сегодня очень сложно — они приближаются к возможному минимуму. Предлагающие по сути аналогичные услуги два конкурента — «АрменТел» и «К-Телеком» — на первом этапе демонополизации рынка конкурировали в ценовой области. Очень скоро, когда возможности снижения цен были исчерпаны, конкуренция перешла в область качества, диверсификации и разнообразия услуг. На последнем этапе, до появления «Оранж», почти исчезли и эти возможности. Почти, поскольку две компании конкурировали в плане сроков внедрения сети третьего поколения — 3G, позволяющей существенно повысить качество и возможности сетей.
В этом плане «АрменТел» несколько отставал от своего конкурента. Но не намного. Поэтому основная нагрузка конкуренции легла на маркетинг и пиар, позволяющих определить наиболее востребованные услуги и преподать их в лучшей обертке, чем та, в которую ту же услугу и за ту же цену заворачивает конкурент.
Существенной разницы в ценах услуг двух компаний не было, не было и существенной разницы в качестве (утверждаю как активный не только в плане объема, но и географии пользователь обоих операторов). К примеру, сеть и «АрменТел», и «К-Телеком» исчезает лишь в Марнеули, до которого от армяно-грузинской границы почти три десятка километров. На первом этапе отстающий от конкурента в плане покрытия сети «АрменТел» нашпиговал всю территорию республики своими антеннами. Сегодня «мертвые зоны» у двух компаний разве что территория Зангезурского заказника и ущелье Нораванка. Правда, «АрменТел» продолжает отставать от компании «К-Телеком» с расширения географии сети 3G.
Таким образом, в условиях минимально возможных цен — и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения справедливой конкуренции — на рынок входит «Оранж». Единственное решение с целью привлечь клиентов — реклама и пиар. Они вызывают раздражение конкурентов и удивляют несведущего потребителя неполно выданной информацией. USB-модем за 1 драм, скорость — 7,2 мегабит/сек, гласит реклама «Оранж». На пресс-конференции было заявлено, что компания покрывает сетью 83% населения республики, в том числе частично и технологией 3G+. На примере этой услуги, которая, на наш взгляд, является одним из самых перспективных направлений развития мобильных технологий, рассмотрим предложения трех операторов.
1.»ОРАНЖ АРМЕНИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ МОДЕМ ЗА 1 ДРАМ, если абонент заключит договор на один год. Если нет — модем стоит 35 тысяч драмов. Минимальная ежемесячная стоимость приобретаемой услуги составляет 9 тысяч драмов за трафик в 3 гигабайт. Это приблизительно просмотр 3500 интернет-страничек. Если к концу месяца вы не исчерпали лимит, то теряете неиспользованный трафик.
Заявленная скорость в 7,2 мегабит/сек — это максимальная планка, которая возможна в случае использования отдельных сайтов, и не во всей сети, а в той лишь части, где расставлены антенны 3G. Какая часть сети построена по технологиям третьего поколения, заявлено не было. Возможно, только в Ереване. В итоге мы имеем модем за 35 тысяч драмов, скорость от 236 килобит/сек до 7,2 мегабит/сек (в сети GSM — 2G и в условиях 3G) и ограниченность объема использования трафика. Правда, на скорости 128 килобит/сек трафик не ограничен. Но это совсем худая скорость.
2.»АРМЕНТЕЛ»-овский МОДЕМ СТОИТ 18 ТЫСЯЧ ДРАМОВ. У тарифа «Базовый» стоимость использованного по факту 1 мегабайта составляет 15 драмов. В тарифе «Ночной» мегабайт стоит 20 драмов днем, а ночью — бесплатно. Тариф «Безлимитный» позволяет пользоваться интернетом неограниченно за абонентскую плату в 12,5 тысячи драмов. У «АрменТел» та же скорость — от 236 килобит/сек до 7,2 мегабит/сек (в сети GSM — 2G и в условиях 3G). Компания покрывает сетью 3G Ереван и крупные города (Гюмри, Ванадзор, Джермук и Вагаршапат).
3.»К-ТЕЛЕКОМ» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ТАРИФНЫХ ПЛАНА: ПОСТОПЛАТНЫЙ И ПРЕДОПЛАТНЫЙ. Стоимость пакета первого составляет 2500 драмов со 100 мегабайтами, ежемесячная плата — 500 драмов, гарантийная предоплата — 10 тысяч драмов. В зоне .am стоимость каждого использованного мегабайта составляет 1 драм, в других зонах — 20 драмов (ночью — 5). Предоплатный тариф предоставляется с начальным балансом в 2000 драмов с 500 мегабайтами трафика. Стоимость одного мегабайта составляет 20 драмов днем и 5 — ночью. Та же скорость, что и у двух первых операторов, с той лишь разницей, что максимальная скорость у «К-Телеком» в без малого 50 населенных пунктах страны, где уже действует сеть 3G.
Краткое описание той же услуги у трех операторов свидетельствует, что по цене никаких серьезных отличий у них не имеется. Что касается качества, то все три оператора активно расширяют сеть 3G, позволяющую работать на максимальных скоростях. У одного она сегодня более широкая, чем у второго, у третьего она активно растет изо дня в день. Т.е. не то что революции, но и ничего существенно нового «Оранж Армения» пока не предлагает.
P.S. Многие знакомые уточняют у меня, действительно ли у «Оранж» минута разговора стоит 5 драмов? Да, но 5 драмов/минута — лишь в отдельных случаях различных тарифных планов. К примеру, в плане «Старт» 5 драмов стоит минута внутри сети «Оранж» лишь в случае звонков, осуществляемых за пределами Еревана, Гюмри и Ванадзора. И то она в силе лишь до 1 августа 2010 года. А эти 5 драмов компенсируются за счет дороговизны звонков в других сегментах.