Логотип

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОППОДЕТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА!

На встрече с журналистами С.Мамедли рассказал о злоключениях своего сына в вооруженных силах, а также о причинах его нынешнего пребывания в тюрьме Гандзака (Гянджа). Именно пример с собственным сыном и подсказал Мамедли идею о том, чтобы дети оппозиционеров не служили в вооруженных силах. По крайней мере до тех пор, пока властные структуры не дадут обещаний об обеспечении безопасности их детей в письменном виде. Обещания должны быть лаконичными и твердыми. С клятвой (клянусь мамой) и согласием на расправу в случае невыполнения (да покарает меня справедливый гнев убитых горем родителей). В противном случае, настаивает С.Мамедли, опподети служить не должны.

В качестве убедительного примера, подтверждающего его опасения, Мамедли напомнил о печальной судьбе сына известной азербайджанской публицистки и оппозиционерки Мехрибан Везир Сеймура Мирзаева, убитого 7 декабря 2002 года в азербайджанской армии. Командование части, в которой служил оппоребенок Сеймур, вначале официально сообщило, что С.Мирзаев погиб в результате перестрелки на ирано-азербайджанской границе. Затем возник ряд других версий о гибели оппоребенка, и все, заметьте, официальные. Наконец была выбрана наиболее «нейтральная» версия гибели Сеймура – суицид. Причем якобы самоубийца выстрелил себе в голову два раза. Дело, естественно, было закрыто. Как, впрочем, и дело сына Шамсаддина Алиева, другого оппозиционера, рангом поменьше. Его сын тоже был убит в армии, и тоже после нескольких версий остановились на самоубийстве. Словом, участь опподетей в вооруженных силах Азербайджана незавидна.

Инициатива азербайджанских оппозиционеров достаточно серьезна, чтобы так сразу от нее отмахнуться. Она способна повлечь за собой ряд положительных и отрицательных последствий как для вооруженных сил, так и для простого мирного населения этой республики. По этой причине предлагаю вместе проанализировать возможные последствия узаконенного дезертирства опподетей. Однако для начала надо учесть, что в вооруженных силах Азербайджана никогда не служили сыновья представителей руководящего состава правящей партии, всяких там министров, нефтебаронов и руководителей различных исполнительных властей — от захудалого кишлака и до мэра Баку.

Таким образом, получается (в случае согласия власти на предложение оппозиции), что в вооруженных силах будут служить сыновья простых сельчан и огромной прослойки бакинских чушек, не допущенных до власти и не осмелившихся влиться в оппозицию. Ну и, естественно, представители коренного населения. Армия — на то и армия, чтобы там гибли, а потому, считают в Баку, коренное население обязано служить поголовно. Вывод: если опподетей, то есть представителей наиболее пассионарной части населения, не пускать в армию, то в ней начнут доминировать лезгины, аварцы, талыши и т.д. Тем более что и министр обороны Азербайджана в раннем детстве был лезгином. Кто его знает, возможно, трансформация С.Абиева в циапа (конское дерьмо, так лезгины именуют турок-азери. – С.Б.) носит характер коранической тагии (разрешенная Кораном ложь).

С другой стороны, если продолжать призывать опподетей в вооруженные силы Азербайджана да еще обходиться с ними по-божески, то они, носители пассионарных генов своих родителей, способны в весьма короткие сроки переориентировать малодушных аскеров незаконнорожденного государства с верноподданнических настроений на антиправительственные. Словом, куда ни кинь — всюду клин. Столь важный для Азербайджана вопрос имеет два варианта решения: а) призывать в нестройные ряды вооруженных сил Азербайджана как опподетей, так и сыновей руководителей республики; б) призывать только опподетей, но продолжать обращаться с ними, как с детьми М. Везир и Ш. Алиева. На худой конец — как с сыном С.Мамедли. А поскольку служба в армии сыновьям азербайджанских руководителей не грозит, придется этой республике принять второй план.

Таким образом, кстати, простой азербайджанец может отличить истинную оппозицию от искусственно созданной. Если сына какого-либо оппозиционера призвали в армию, затем избили, изнасиловали и пристрелили (в крайнем случае упекли в тюрьму), то его отец и мать являются представителями истинной оппозиции. Если же оппозиционному сыночку счастливо удалось откосить от службы в армии, то будьте уверены: его родитель лишь имитирует оппозиционную деятельность по заданию сверху. Хотя, кто его разберет, шамхала азербайджанского? Засадили же в тюрьму сына Хикмета Гаджизаде, недавнего посла Азербайджана в России, влившегося по заданию МНБ в ряды Мусавата. То ли слишком рьяно «оппозиционировал», то ли действительно проникся присущим Мусавату пантюркизмом. А курдской элите Азербайджана пантюркизм никогда не импонировал.