Логотип

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ


Только такой разносторонне одаренный музыкант, как Даниел Еражишт, мог включить эти произведения в репертуар одного концерта и столь талантливо преподнести их.

Оба произведения имеют духовную основу и воплощены в изысканной музыкальной форме. Из глубины столетий идет духовность лучших сынов земли, которых волновали, вдохновляли и объединяли самые возвышенные идеалы. Через искусство, обращенное к Богу, приходит очищение и умиротворение. Через изысканнейшую музыкально-поэтическую форму обоих произведений была донесена значимость образов, идей и настроений. Композиционно концертная программа была построена Даниелом Еражиштом в его обычном стиле — прекрасный музыкальный венок, исполненный высокой духовности.

Как правило, все концерты комментируются им самим. Так было и на этот раз: Даниел Еражишт рассказал об авторах, их мироощущении, подчеркнул общечеловеческие идеи исполняемых произведений, высокую духовную ценность их содержания и т.д. Сам он говорит:
— Я стремлюсь, постигнув сам, передать слушателям содержание, форму и сущность исполняемых произведений, актуальность которых не меняется со временем для человечества. Разве не те же проблемы занимают нас сегодня, что и наших далеких предков?

Ответ прозвучал в предложенных слушателям произведениях. Первыми были исполнены сонаты из «15 мистерий из жизни Богородицы». В свое время Пауль Хиндемит назвал австрийского скрипача и композитора Г.И.Бибера «самым замечательным композитором современности». Уроженец чешского города Страж, он учился у Иоганна Шмелцера. В 1670 году служил в архиепископской капелле Зальцбурга, став в последующем капельмейстером. Как многожанровый композитор, он сочинял оперы, балетную музыку, духовные песни, серенады, сонаты и т.д. Его искусство повлияло на становление ряда композиторов последующих поколений. Так, прослеживается влияние его «Пассакалии» на «Чакону» для скрипки Себастьяна Баха, а произведение «Семь слов распятого Спасителя» Иозефа Гайдна, как считается, является продолжением линии «15 мистерий» в программном и мелодическом смысле. Бибера можно считать Паганини XVII века за его виртуозность, изобретательность, новаторство, расширение возможностей скрипки. Произведением всей жизни можно считать его «15 мистерий из жизни Богородицы», состоящих из ряда сонат. Их называют также «Библейские сонаты «. Они написаны для скрипки и баса. Каждая из них соответствует определенной главе Евангелия.

Во времена Бибера в Европе и в особенности в общественной жизни Зальцбурга большую роль играло братство «Розари» («Вардаран» — Даниел Еражишт ), которое издавало молитвенники под одноименным названием «Розари».Все титульные листы оригинала Бибера — «15 мистерий» и «Пассакалии», которая как инструментальное произведение также считается сонатой, оформлены в соответствии с содержанием. Чтобы языком музыки рассказать о жизни Иисуса Христа и Марии, Биберу понадобилось расширить возможности скрипки, открыть ее новые выразительные средства. И он применил скордатуру (временное изменение обычной настройки струн, благодаря чему облегчается исполнение некоторых видов аккордов и интервалов, достигается изменение диапазона инструмента), что в 1626 году впервые использовал в одной из своих сонат итальянский композитор Бладжо Марини. Бибер использовал скордатуру в 14 сонатах.
Скрипач Павло Безносюк отмечает уникальность применения скордатуры особенно в 11-й сонате, что привело к образованию креста. «Это изменение, — отмечает Безносюк, — облегчает исполнение октавами гимна «Сегодня Христос воскрес», но более существенно — настройка струн в виде креста. Этим крестом Бибер напоминает нам Христово Воскресение, победу над смертью, обещание вечной жизни…»

Во время концерта 27 ноября было исполнено шесть сонат: 1- Благовещенье; 3 — Рождество Христово; 10 — Распятие; 12 — Вознесение; 14 — Преображение Богородицы и 15 — Успение Богородицы. Первое исполнение в Армении шести сонат из «15 мистерий из жизни Богородицы» Г.Бибера прошло с большим успехом. Исполнители передали атмосферу возвышенной любви, углубленности в музыку через раскрытие ее тайн и богатства. Исполнители — солисты и музыканты Государственного центра духовной музыки: скрипачи — Гоар Даниелян (с 2002 года работает в Государственном камерном оркестре Армении; лауреат республиканского конкурса им. А.Хачатуряна (1997 г.); выступала с многочисленными концертами, в одном из которых исполнила все 24 каприза Н.Паганини; солировала с оркестрами под управлением Джеймса Ливайна, Юрия Темирканова и др.; гастролировала в Европе и США) и 13-летний скрипач Феликс Арутюнян (сын Гоар Даниелян); аккомпаниаторы — Рузан Овсепян (орган, клавесин) и Сусанна Мурадян (виолончель).

В тот вечер, также впервые было исполнено произведение Макара Екмаляна «При реках Вавилона». В основу этого музыкального произведения был положен псалом 136. К нему часто обращались поэты, писатели, мыслители, композиторы, среди которых Раффи, Исаакян, Туманян, Палестрина, Орландо Лассо, Бах, Ференц Лист, Комитас и др.

Даниел Еражишт рассказал, что рукопись кантаты Макара Екмаляна находится в Музее литературы и искусства. Надпись на рукописи указывает, что это «черновой эскиз». Кантата написана для четырехголосного (мужского и женского) хора и музыкального сопровождения. Однако инструменты не указаны, и «мы взяли на себя смелость приспособить ее к камерному оркестру с фортепианным сопровождением. Кантата Макара Екмаляна была написана в Петербурге на русском языке, но мы к его музыке применили текст Псалма на армянском языке соответственно мелодии».

Содержание псалма сводится к тому, что плененных при реках Вавилона евреев принуждали петь: «Пропойте нам из песен Сионских», в ответ на что плененные евреи «…на вербах повесили арфы и, отказавшись петь, … сидели и плакали, когда вспоминали о Сионе». Обращение армянских поэтов, писателей, композиторов к содержанию этого псалма не случайно: таким образом они пытались привлечь внимание мировой общественности к трагедии армянского народа.

Кантата Макара Екмаляна «При реках Вавилона» была исполнена ансамблем «Шаракан» под управлением художественного руководителя и дирижера Даниела Еражишта с участием хоровой капеллы «Гусан» (рук. — Раффи Микаелян). Концерт изобиловал сюрпризами. Так, большой неожиданностью явилось то, что Даниел Еражишт дирижировал красной розой, лепестки которой, в соответствии с музыкой и словами исполняемой кантаты, медленно падая на пол, напомнили пролитую армянским народом кровь. После Геноцида армян 1915 года Ованес Туманян в своем «псалме» задавал вопрос: «Разве еще жив в этом мире Израиль; разве их не убили на полях сражений…»
Нет, в распятии Христа армянский народ обрел воскресение и продолжает жить, творить, прославлять Творца и петь…