Логотип

НЕЗАУРЯДНЫЙ ИНЖЕНЕР,

В 1936 ГОДУ В.В.ПИНАДЖЯН ЗАЩИТИЛ В ЛЕНИНГРАДЕ КАНДИДАТСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ, а с 1938 по 1941 годы заведовал лабораторией мостов во Всесоюзном НИИ путей сообщения в Москве, где под его руководством проводились оригинальные экспериментально-теоретические исследования по проблемам прочности элементов железобетонных мостовых конструкций.

В годы Великой Отечественной войны В.В.Пинаджян, возглавляя отдел мостов управления восстановительных работ железнодорожных войск 4-го Украинского, а за тем 1-го Белорусского фронтов, руководил восстановлением разрушенных мостов и путевых сооружений с начала на Кавказе, потом на реках Днепр, Южный Буг, Ингул, Висла, а затем в Германии, на реках Одер и Эльба, закончив войну в звании инженера-майора.

В 1946 году В.В.Пинаджян переехал в Ереван, где в последующие 30 лет заведовал лабораторией сопротивления строительных конструкций в Армянском институте стройматериалов и сооружений, занимаясь разработкой проблем прочности и устойчивости строительных конструкций. Результаты этих исследований легли в основу действующих в тот период Всесоюзных нормативных положений по проектированию стальных и деревянных конструкций.

В 1956 году В.В.Пинаджян защитил в Ленинграде диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В этот период одновременно с научной работой он занимался проектированием ряда крупных сооружений. Благодаря его исследованиям по прочности железобетонных конструкций с жесткой арматурой удалось спроектировать и построить мост через реку Раздан (Киевян), в то время самый большой в СССР и второй в мире железобетонный арочный мост с несущей арматурой. В том же году В.В.Пинаджян удостоился Государственной премии. Эти же исследования легли в основу проектов железнодорожных мостов на магистрали Москва – Домбасс и Акмолинск — Карталы. Строительные конструкции с жесткой и преднапряженной арматурой были использованы в последующих проектах мостов через реки Раздан и Гедар, а также в проектах ереванских стадионов «Динамо» и «Раздан» и вращающегося купола обсерватории в Бюракане.

С 1960 года в лаборатории сопротивления железобетонных конструкций под руководством В.В.Пинаджяна систематически проводились опытно-теоретические исследования прочностных и деформативных характеристик обычных и преднапряженных конструкций из легкого железобетона под действием различных нагрузок. Результаты этих исследований легли в основу «Рекомендаций по проектированию конструкций из легких бетонов», изданных в Москве в 1969 году.

АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ И МОНОГРАФИЙ ПРОФЕССОР В.В.ПИНАДЖЯН одновременно с научно-исследовательской занимался и педагогической деятельностью в Ереванском политехническом институте, а с 1975 года до конца жизни занимал должность заведующего кафедрой «Автомобильные дороги и мосты «. Под его руководством более 20 аспирантов защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В.В.Пинаджян принимал активное участие в общественной жизни республики, он являлся членом президиума Армянского республиканского совета Научно-технического общества, заместителем председателя республиканского правления НТО стройиндустрии, зам. ответственного редактора журнала «Известия Академии наук Арм. ССР», членом редколлегии журнала «Промышленность Армении «, членом Союза архитекторов Армении, председателем Армянского филиала национальной комиссии Международной федерации по преднапряженному железобетону (FIP), членом бюро совета Госстроя СССР по координации научно-исследовательских работ в области железобетона.

Скончался В.В.Пинаджян 18 июля 1994 года…и навсегда остался в памяти коллег и друзей, родных и близких как отзывчивый и чуткий человек с незаурядными инженерными способностями, большим творческим потенциалом, посвятивший себя научно-исследовательской и педагогической деятельности, развитию инженерно-строительной индустрии нашей республики.