На территории современной Армении вот уже 10 лет действует Международное армяно-казачье объединение (МАКО), основной целью которого признается изучение истории и сохранение традиций казачества в РА. Объединение связывает свою деятельность со служением Отечеству, воспитанием молодого поколения в духе патриотизма и национальной толерантности.
Наряду с МАКО в Армении существует и ряд других армяно-казачьих организаций. Во избежание возможного (и ненужного) соперничества и осознавая приверженность общему делу, руководители самых крупных из них признали целесообразным создать Совет атаманов — орган, координирующий дальнейшую деятельность казачества в РА. В него вошли по 5 представителей от: Международного армяно-казачьего объединения (МАКО), Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) и Армянской общественной организации единства казаков им. генерал-лейтенанта князя Валерия Мадатова. Главным атаманом был избран генерал-лейтенант К.М.ЗАДОЯН.
17 ДЕКАБРЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ КРУГ (Генеральное собрание) армянского казачества, в котором приняли участие атаманы и основной офицерский состав указанных армяно-казачьих объединений, представитель казачества России генерал-лейтенант Никитин, советник Посольства РФ в РА В.В.Кривопусков, председатель ветеранской организации полковник Г.А.Яврумов (председатель Совета старейшин МАКО) и др. Ключевыми темами выступлений стали: основные вехи истории казачества, причины и условия формирования казачьих объединений в РА, укрепление связей между армянскими и российскими казаками, основные приоритеты дальнейшей совместной деятельности казаков Армении и пр. Минутой молчания присутствующие почтили память кубанских казаков, отдавших свои жизни в освободительной войне в Карабахе.
В.В.Кривопусков в своем выступлении обратил особое внимание на состояние ряда памятников и братских могил (так, почти полностью разрушен холм Чести в Гюмри), необходимость их восстановления и сохранения. Начальник штаба МАКО генерал-лейтенант Н.С.Торосян отметил важность возможного правового оформления и закрепления функций казаков по содействию в охране государственной границы Армении.
«Никому не удалось стереть авторитет казачества, — заметил Г.А.Яврумов. — … Великая духовная связь казаков с Русской Православной и Армянской Апостольской церквами сохранена и по сей день — из нее мы будем черпать силу и вдохновение!»
В завершение Круга некоторые из присутствующих удостоились наград — ордена Армянского казачества 1-й степени им. М.Т.Лорис-Меликова, медалями «За казачью волю» и «Атамана Платова».