Логотип

БЕЗ РИСКА

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный международный проект по изучению электромагнитных полей и их влияния на здоровье человека. Особый интерес специалистов вызывают поля радиочастотного диапазона, которые создаются мобильными терминалами или базовыми станциями сотовой связи. Как известно, интенсивность радиочастотного диапазона сигнала, передаваемого базовыми станциями, аналогична радио- или телевизионному сигналам. Она в сотни раз ниже радиочастотного диапазона сигнала, производимого при работе мобильного телефона. Сегодня пока еще не получено достоверных подтверждений тому, что длительное воздействие сигнала от базовой станции вызывает какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. В течение последних 10 лет ВОЗ всячески стимулирует исследования в этой области. Однако ни в одной научной публикации или в результатах исследований не отмечается вредного воздействия радиочастотного диапазона на человека. Сотовая связь обеспечивается базовыми станциями и мобильными радиотелефонами пользователей-абонентов. Среди установленных в одном месте антенн базовых станций имеются как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля.

Исходя из технологических требований, построение системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитаны таким образом, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком луче. Этот луч всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны базовых станций. Он выше прилегающих построек, что является необходимым условием нормального функционирования системы. Уровни мощности передатчика базовых станций значительно изменяются в зависимости от требуемой области или «соты», обеспечивающей зону покрытия. Обычно мощность передатчика базовой станции, расположенной вне помещения, может находиться в диапазоне от нескольких до 100 ватт; в то же время выходная мощность внутренних базовых станций еще ниже. Для сравнения скажем, что 100 ватт эквивалентно стандартной лампе освещения, используемой в наших домах. Базовые станции — один из основных элементов системы сотовой радиосвязи. Они поддерживают связь с находящимися в зоне их действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта связи базовые станции излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 463 до1880 МГц.

Базовая станция состоит из нескольких различных компонентов. Это отсек для оборудования, опора или мачта, обеспечивающие необходимую высоту для наилучшей зоны покрытия, приемопередатчиков и антенн, расположенных наверху опоры или мачты, а в некоторых случаях — на крыше здания, если само здание обеспечивает достаточную высоту. Ширина антенн обычно составляет 15-30 см, а длина — до нескольких метров, в зависимости от рабочей частоты. Эти антенны излучают радиочастотную электромагнитную энергию (также называемую радиоволнами) пучками, которые являются очень узкими в вертикальном направлении, но весьма широкими в горизонтальном направлении. В связи с этим энергия радиочастот на уровне грунта непосредственно под антенной очень низкая. В качестве общего правила мощность радиочастот быстро снижается при перемещении от антенны базовой станции и даже на расстоянии нескольких метров уровни интенсивности намного ниже международных пределов.

Чтобы обеспечить уровни воздействия на человека в пределах установленных норм, антенны обычно устанавливаются на значительной высоте, а при необходимости ограждаются или доступ к ним ограничивается другими средствами, используемыми вместе с соответствующими знаками. Только уполномоченный персонал может получить доступ к участку, непосредственно прилегающему к базовой станции. Вследствие принимаемых мер на участках вокруг базовых станций общедоступные уровни радиочастот обычно соответствуют международным требованиям безопасности. Технические характеристики базовой станции — мощность, частота излучения и его направленность — должны соответствовать проекту и не превышать норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи, установленных в стране. Базовые станции в городах, как правило, устанавливаются на административных зданиях, гораздо реже — на жилых. Используются производственные и технические сооружения (трубы заводов или ТЭЦ). Здание должно быть достаточно высоким, чтобы обеспечить максимально широкую зону радиопокрытия. Для обеспечения требуемой высоты установки операторы часто используют специальные мачты.

Уровень поверхностной плотности потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, проверяется специальной аппаратурой. Во многих случаях излучение от базовых станций вообще не фиксируется приборами, так как оно ниже принятых во всем мире стандартов. Допустима норма электромагнитного излучения 10 микроватт на 1 кв. см. Следят за этим органы государственного санитарного надзора. Они выдают и соответствующие разрешения на установку антенн. Опасная зона составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличивается в 2 раза, излучение ослабевает в 4 раза и т.д.).
Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции является практически 100%-ной гарантией отсутствия негативного воздействия на здоровье человека. Можно сказать, что единственное негативное влияние, которое способна оказывать базовая станция мобильной связи на здоровье человека, — это психологическое, вызванное тревогой, обусловленной предполагаемой опасностью. Всемирная организация здравоохранения официально заявила: «Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз доподлинно не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека». Многочисленные замеры подтверждают, что даже на верхних этажах сохраняется нормальный фон. Главное — не подходить к антенне ближе чем на 1,5 м и не трогать ее руками.