Логотип

ЛИКВИДОВ У МАРЗПЕТОВ НЕ БУДЕТ

 

ЭТОМУ ЕСТЬ СВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, отметил на пресс-конференции вице-премьер, министр территориального управления РА Армен ГЕВОРГЯН. По его словам, величина налогов на имущество и землю, преимущественно из которых и формируются общинные бюджеты, не менялись с 1994 года. База земельного налога в Ереване составляет 650 млн драмов. По этой части в прошлом году собираемость составила 80%. База для налога на имущество составляет порядка 6 млрд, показатель по которой в прошлом году составил 114%. В любом случае для Еревана 7,5 млрд драмов – сумма небольшая. Весь столичный бюджет превосходит 50 млрд драмов. «За земельный участок в 1000 кв.м в центре Еревана, рыночная стоимость которого колеблется в пределах $1,5-2 млн, ежегодный налог составляет всего 25 тыс. драмов. За самый дорогой, к примеру, $150-тысячный автомобиль владелец ежегодно выплачивает в среднем $1,5 тыс. налога на имущество. Это довольно низкие суммы, которые мы не увеличиваем, чтобы не напрягать социальную ситуацию», — отметил министр.

Несмотря на то что земельный налог исчисляется прогрессивным методом (чем ближе к центру, тем выше), на наш взгляд, все равно он не соответствует сегодняшним социально-экономическим реалиям. Не задумываясь о величине налога на имущество, небольшой процент наших сограждан продолжает покупать роскошные автомобили, создавая тесноту на улицах, излишне портя городскую атмосферу и развивая комплексы у подавляющего большинства нашего общества. Резко увеличив налоги на роскошное имущество, каковыми являются 1000 кв.м в центре Еревана и 150-тысячный автомобиль, никакого социального напряжения государство стимулировать не будет. А только пойдет по пути реализации действительной, а не формальной социально направленной политики и справедливого распределения доходов в обществе. Но это так, к слову.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАЛО ВЗЯТЬСЯ ЗА МАРЗПЕТОВ, многие из которых в условиях отсутствия контроля из центра превратились в местных князьков. По поручению президента в прошлом году министерство разработало методы оценки работы марзпетов. К февралю итоги своеобразного мониторинга будут подведены. Хотя, отмечает А.Геворгян, по предварительным подсчетам. «неуд» никто из марзпетов не получит. Здесь министр оговаривается, что методология пока несовершенна и будет доработана в течение этого года. «Мы должны переосмыслить институт марзпетства. Здесь у нас много задач. Этот институт уже не соответствует нынешнему этапу общественного развития. К примеру, по части отношений марзпетов с центром, с общинами, контрольных функций самих марзпетов, функций областных советов. Работе областных советов мы должны придать новый смысл, расширить их функции в администрациях», — отметил министр. Кроме прочего, между центром и обладминистрациями была внедрена система электронного документооборота. Марзпетараны — одно их трех направлений, которые будут приоритетом Министерства территориального управления в этом году.

ВТОРОЙ ПРИОРИТЕТ – РЕАЛИЗАЦИЯ МАСШТАБНЫХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ. Их три. Первая – восстановление и создание оросительных систем в ряде общин республики. Здесь существуют две программы: Всемирного банка и программы «Вызовы тысячелетия». Вторая – восстановление и строительство очистных станций в первую очередь в ряде прилегающих к озеру Севан общин, содержание канализации которых ныне сливается в озеро. Кроме того, модернизация очистной станции Еревана также будет в повестке министерства на этот год. Еще предстоит поработать над реализацией программы по ремонту туннеля Арпа-Севан.

ТРЕТИЙ ПРИОРИТЕТ МИНИСТЕРСТВА В ЭТОМ ГОДУ – УЛУЧШЕНИЕ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ и повышение собираемости налогов в общинные бюджеты. Министр сообщил, что в прошлом, кризисном году плановый показатель не был обеспечен, но было собрано на 3,5 млрд драмов больше налогов, чем в 2008 году. Это позволило покрыть часть долгов по зарплате, которые накапливались с 1996 года. «На 1 января 2008 года было накоплено 2,3 млрд долгов. На текущий момент их удалось уменьшить до 836 млн. В текущем году мы сократим эту сумму вдвое и останутся лишь безнадежные долги, по которым мы должны будем что-то сделать», — сообщил министр. С этой целью пакет изменений в соответствующих законах уже внесен в оборот Национального Собрания.

Изменения, по А.Геворгяну, позволят четко обозначить права и обязанности общин. Кроме того, предлагается внести единый налог – имущество + земля, что также благотворно скажется на собираемости налогов, считают в министерстве. «Несмотря на неплохие показатели прошлого года, я считаю положение дел неудовлетворительным. Хотя в прошлом году мы серьезно подтянули систему сбора налогов на имущество и землю, у нас остаются серьезные резервы», — отметил министр. В числе дополнительных резервов он отметил возможность налогообложения таких средств передвижения, как скутеры, моторные лодки и прочее недвижимое имущество. Кроме того, в министерстве изучают возможности налогообложения в пользу общин коммуникаций естественных монополистов, таких как «Электрические сети Армении».

В этом году на основе концепции укрупнения общин будут реализованы мероприятия по нескольким пилотным проектам в Ширакской, Гегаркуникской и Сюникской областях. Процесс укрупнения общин инициирован государством с целью оптимизации и целевого использования общинных средств и дотаций государства. Из 866 сельских общин нашей страны численность населения в 200 общинах не превышает 300 человек. В маленьких общинах у нас есть проблема не только эффективного расходования средств, но и более или менее грамотных кадров. К примеру, в 2008 году более 40% решений советов старейшин в общинах Ширакской области не соответствовали законам и иным правовым актам. С этой целью министерство проводит мероприятия по повышению юридической грамотности сотрудников общинных администраций.

В общем, дел у Министерства территориального управления в этом году будет немало. Если законодательные инициативы ведомства будут утверждены, предстоит большая работа по претворению их положений в жизнь. Основное для такой централизованной страны, как наша, – максимально интенсифицировать систему местного самоуправления.