В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТОТ ПРОГНОЗ ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что отражает географию современных американских приоритетов, – азиатское направление и Южная Америка. В последнем случае в списке американских приоритетов Куба и Венесуэла. В отношении первой прогноз Newsweek о постепенном улучшении отношений между Гаваной и Вашингтоном отражает реальный курс администрации Обамы на смягчение санкций в отношении Кубы, с прицелом на ее дальнейшую экономическую интеграцию и трансформацию по восточноевропейскому образцу. Что касается Венесуэлы, возглавляющей в настоящее время сопротивление США на континенте, то в Вашингтоне рассматривается вполне реальная возможность смены власти в Каракасе с опорой на правые силы и проамериканских военных (по сценарию 2002г.), тем более что летом прошлого года уже имел место военный переворот в Гондурасе, где от власти был отстранен левый президент. Кроме того, США последовательно наращивают военное присутствие у границ Венесуэлы.
Еще более любопытным является прогноз об экономическом коллапсе КНР вследствие перегрева китайских рынков акций и недвижимости, что в свою очередь вызовет глобальную дефляционную волну. В случае реализации подобного сценария США смогут достичь одной из своих стратегических целей – сведения Китая к роли младшего партнера в паре США — КНР, уже получившей название «большой двойки». При этом важно отметить, что прогнозируемое схлопывание кредитного пузыря в Китае и на рынках развивающихся стран возможно не только в силу объективных факторов, но и действий США по перекладыванию на чужие плечи издержек кризиса, прежде всего за счет ужесточения финансового регулирования, понижения курса доллара и наращивания протекционистских мер.
ТРЕТИЙ БЛОК ПРОГНОЗОВ СВЯЗАН С ПРОЦЕССАМИ, которые могут потенциально ослабить главного конкурента США и претендента на мировую гегемонию – ЕС. Здесь важно отметить возможность нового финансового кризиса в Европе, который коснется задолженности государств и чреват дефолтом. Второй момент – прогнозирование восстания национальных и религиозных меньшинств в Европе против расистской политики властей. Этот прогноз отражает надежду на социально-политический кризис, связанный с иммигрантами прежде всего в ключевой стране ЕС — Франции. Однако данная проблема в будущем скорее всего не обойдет стороной и США, так как на сегодня трудовые иммигранты являются, пожалуй, наиболее бесправной и эксплуатируемой частью современного западного общества.
И наконец, еще один прогноз: наращивание военного контингента США в Афганистане, окажется эффективным, и установка на защиту населения поможет американцам склонить на свою сторону афганцев. В данном случае мы имеем дело с надеждой американской элиты вырваться наконец из одного из сложных в своей истории переплетов — афганского тупика. Что произойдет в действительности и удастся ли это американцам, покажет время, однако, думается, именно в данном случае мы имеем дело скорее с чаяниями и надеждами, а не с обоснованным прогнозом.