Логотип

НА ДВЕ СОТНИ ДРУЗЕЙ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТАЛО БОЛЬШЕ

 

БОЛЬШИНСТВО ПОСТОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПРОСТОЕ ПРИВЕТСТВИЕ. Однако много чего любопытного можно найти, читая комментарии пользователей. Во-первых, о повышенном интересе к блогу премьера свидетельствует призыв многих пользователей переводить страничку на русский и английский языки. Причем мотивировка этому — не только наличие не владеющей армянским языком диаспоры, но и предложенная премьером идея создания армянского мира. Кроме того, блоггеры выражают надежду или призывают премьера лично заниматься блогом, чтобы он «заработал». Например, пользователь artsat пишет: «Очень рад, что и вы обзавелись блогом. Надеюсь, здесь будут действительно ваши ответы и мысли, а не ответственного по связям с общественностью или кого-либо другого». Правда, этот пост премьер оставил без комментария, но по всему чувствуется, что Т.Саркисян лично читает блог и делает комментарии.

Премьер не отличается многословностью (что логично по причине дефицита свободного времени) и в его комментариях нет официального сленга. Например, один из комментов премьера буквально: «Ахпор пес!». Правда, такой ответ от премьера шокирующе непосредствен, но говорит о простом тоне, который характерен для блогов и который он выбрал для общения по интернету. Премьер поэтому высказывается прямо: «Не хотел бы превращать блог в официоз» — ответил он на серьезный пост, касающийся предложений к программам правительства. Это довольно смелый ход, который еще вызовет критику, но очень возможно, что оправдает себя.

Многие блоггеры поспешили пожаловаться премьеру на правительство и его отдельные структуры. В основном жалуются на деятельность Комитета по госдоходам. Поначалу премьер оставлял жалобы на налоговиков и таможенников без ответа, но, очевидно, после накопления критической массы жалоб все-таки высказался. Пользователь dana-maro пишет: «Уважаемый премьер-министр! Я как гражданка Армении требую отставки чиновников Комитета по госдоходам. И вы уже наверняка знаете причину. Если для этого необходимо организовать сбор подписей, организую. Обратите на это хоть какое-то внимание!!! Прокомментируйте это как-нибудь, если это вообще возможно!». Это единственный пост на комитет, на который Т.Саркисян лаконично среагировал: «Разберемся».

ПИШУТ И НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. В основном предлагают какие-то свои идеи. Есть и посты отчаянно-риторического свойства. Armen-hay пишет: «Барев, Тигран Саркисян джан! Хочется попросить от всех армян — предпринимателей Краснодарского края: сделайте Армению свободной для инвестиций. Сейчас XXI век, время феодализма должно уйти в прошлое, пора разобраться с корнем этой проблемы. Уже очень много моих друзей армян попались на этом. Дайте нам возможность делать что-то реальное ради Армении кроме сборов пожертвований. Мы хотим развивать там бизнес, но, к сожалению, сегодня это очень и очень трудно, особенно неместным. Вы сами понимаете, о чем я. Спасибо за внимание, с уважением Армен Асатрян».

Есть любопытные вопросы. Например, не планируется ли в ближайшее время концерт представителей «Битлз» в Армении с учетом того, что премьер сам любит эту группу и играет на гитаре. «Надеюсь, скоро. Мы еще не поднялись на государственный уровень. Обсуждаем это с рокерами», — отвечает премьер. Есть смешные обращения. «Уважаемый премьер-министр. С детства являюсь инвалидом 2-й группы, мне 72 года, живу одна. Пенсии не хватает на покупку стиральной машины. Прошу помочь. Ереван, Нубарашен, 15-я улица, дом 15/1. Асмик Тоникян», — пишет продвинутая блоггер-пенсионерка.

Пишут и школьники. «Господин премьер-министр, являясь будущим студентом, придаю важность образованию в нашей стране, желаю серьезных реформ в этой области. Сейчас скажете, почему обращаюсь к вам? Поскольку считаю, что наш министр Армен Ашотян не в состоянии что-либо сделать. Пожалуйста, скажите ему, что люди требуют новых реформ в образовании», — пишет пользователь smbatlragrox. Еще он просит, чтобы премьер принял подростков и обсудил с ними насущные проблемы образования и страны в целом. «Господин премьер-министр, не боитесь, что вас здесь притеснят?» — вопрошает xxmuadibb. «А попробуйте», — парирует премьер.

За неполную неделю блог премьера зарекомендовал себя действительно «живым», а тон этого своеобразного общения в среде блогов официальных лиц действительно является чем-то новым. Посмотрим, что из этого получится.

P.S. Кстати, в «ЖЖ» существует возможность добавить пользователей в список друзей. Премьер охотно «дружит» со всеми желающими. У него уже 190 друзей.