ЭММА ХАЧАТУРОВНА РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В СЕМЬЕ ВОЕННОГО. Наверное, каждому известно, что это такое: постоянные переезды из одного города в другой, смена квартир, школ и друзей, а значит, необходимость каждый раз адаптироваться к новой среде. Возможно, именно поэтому Эмма Хачатуровна — человек необычайно коммуникабельный. Она стойко переносит трудности, легко забывает обиды и всегда стремится к новым контактам. Жизнь начала стабилизироваться после окончания школы, когда Эмма Петросян поступила в Тбилисский государственный университет на филологический факультет, а затем со второго курса перевелась на тот же факультет Ереванского государственного университета. В 1957г. она поступила в аспирантуру Сектора истории и теории искусства (с 1958г. — Институт искусств) Академии наук Армянской ССР. Ее руководителем стала выдающийся армянский этнограф и этнотанцевед Србуи Степановна Лисицян. После окончания аспирантуры — с 1960г. по сей день — Эмма Петросян работает в Институте археологии и этнографии Национальной Академии наук, является одной из лучших учениц и продолжателей исследований Србуи Лисицян в области этнографии и этнотанцеведения.
Этнограф — это прежде всего полевые работы. Все научные экспедиции, в которых приняла участие и которые сама организовала Эмма Хачатуровна, невозможно перечислить. Она побывала практически во всех районах Армении, а также в целом ряде районов и сел Арцаха, Нахиджевана, Грузии, Кабардино-Балкарии, Средней Азии. Методологически стройный и мастерски построенный опрос информантов, описывающих и показывающих образцы народного творчества, рассказывающих о поверьях, обрядах и т.д., умение правильно организовывать сбор материала — все это достаточно сложно. Но сбор огромного по объему материала лишь первый этап. Второй очень важный этап работы настоящего этнографа — это умение в кабинетных условиях отделить «зерна от плевел» и сделать правильные, научно обоснованные выводы. Это в состоянии сделать только настоящий, обладающий широкой эрудицией ученый, каковым и является Эмма Петросян.
ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ МНОГОЛЕТНИХ И РАЗНОСТОРОННИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭММЫ ХАЧАТУРОВНЫ — армянский народный театр. За многие годы ею зафиксированы, а значит, сохранены для потомков и проанализированы такие типы и элементы армянского народного театра, которые уже давно позабыты. Применение же сравнительного анализа позволяет выявить типологическое сходство и различие обрядов, игр, танцев армянского народа с теми же видами творчества других народов. Проведенные Э.Петросян исследования позволили выявить сходство, к примеру, ряда армянских и древнегреческих танцев и т.д. Наиболее весомым представляется исследование Эммы Петросян «Боги и ритуалы Древней Армении» (Ереван, 2004г.), где путем системного анализа реконструируется ритуально-мифологическая и театрально-зрелищная система древнеармянской цивилизации.
Эмма Петросян — автор более 150 статей, посвященных армянской средневековой миниатюре, мифологии, народному театру, народному танцу, народно-сценическому танцу, балету… В активе ученого многочисленные выступления на международных конференциях, симпозиумах, конгрессах в разных странах мира. В память о своем руководителе — Србуи Лисицян — она бережно хранит архив, публикации и изданные после смерти С.Лисицян «Старинные армянские пляски». Эмма Хачатуровна готовит новое поколение этнографов и этнотанцеведов. Можно бесконечно удивляться ее готовности не только передавать своим ученикам, аспирантам знания, но и оказывать им помощь в поиске необходимой литературы, архивных документов. Она охотно дарит свои идеи молодым ученым.
Научная биография Эммы Петросян включает также и редакторскую работу, оппонирование на защитах диссертаций, активное участие в деле сохранения истоков армянского танцевального фольклора, создание ансамблей народного танца, организацию конференций, разработку методологии изучения фольклора…
И сегодня доктор исторических наук Эмма Петросян активно работает, ездит в экспедиции, передает свой опыт молодым. Воистину неисчерпаемы возможности человека, истинно преданного науке.