Логотип

ГРАБИТЕЛИ В ФОРМЕ СПЕЦНАЗА

 

Первое уголовное дело, связанное с ограблением, было возбуждено 27 октября 2008 года. На основании материалов, полученных из отдела полиции общины Центр, Норк-Мараш, в январе 2009 года к нему было присоединено еще одно — о разбойном нападении на квартиру Гамлета Арутюняна, директора ООО «Граф». Цепочка преступлений, раскручиваясь, привела следователей в США, где в 2004 году в течение месяца несколько наших соотечественников под руководством Ара Карапетяна совершили ряд дерзких ограблений — трех ювелирных магазинов и ломбарда, — и похитили драгоценностей на общую сумму 150000 долларов.

Во время последнего ограбления полиция задержала грабителей, но А. Карапетяну удалось сбежать от правосудия и покинуть Америку. Он поселился в Армении и, хотя был объявлен в розыск правоохранительными органами США, избавиться от соблазна грабежа не смог: войдя в преступный сговор с заместителем начальника Советского райотдела полиции подполковником Арменом Никогосяном, он вместе с ним начал создавать преступную группу. В 2007 году основной состав участников банды был сформирован: это были люди, уже участвовавшие в уголовно наказуемых деяниях. К этому времени освободились и приехали в Ереван отбывшие в США наказание приятели А. Карапетяна. В общей сложности подобралось около десяти человек, в том числе сотрудник полиции Баграт Согомонян, которого вовлек родственник Арсен Согомонян, а также хороший спортсмен Айк Мелконян.

В ноябре 2007 года А.Карапетян и А.Никогосян решили ограбить ООО «Салон ювелирных изделий Вагарш и сыновья», арендованный Вагаршем Вардевосяном на ярмарке золотых изделий. Вначале была собрана подробная информация о деятельности салона, затем выбран способ совершения ограбления. В соответствии с ним переодетые в форму сотрудников правопорядка члены банды должны были войти в салон якобы в поисках оружия и боеприпасов.

29 ноября около 18.30 переодетые А.Никогосян, А. и Б.Согомоняны, А.Мелконян и Р.Вирабян отправились «на дело». Трое из них вошли на ярмарку, остальные остались на улице следить за территорией. Войдя в салон В.Вардевосяна, преступники представились сотрудниками СНБ и потребовали немедленно представить оружие, боеприпасы, наркотические вещества, якобы находящиеся в салоне, а заодно и драгоценности. Якобы проводя обыск, они вытащили из витрин и шкафов все находящиеся там драгоценные изделия, золотые слитки, деньги и, заявив, что все это изъято ими, сложили в принесенную с собой сумку. Затем потребовали, чтобы В. Вардевосян отправился с ними «для выяснения некоторых обстоятельств» в административное здание СНБ. Они вместе вышли из салона, сели в принадлежащий Вардевосяну автомобиль «Тойота Прадо» и выехали за пределы Еревана. В безлюдном месте последнего вывели из машины, побили, причинив легкие телесные повреждения, связали и, оставив одного, уехали на его машине. Впрочем, машину они позже бросили в районе Вардашена. Улов оказался крупным: драгоценности на сумму 145 млн 726 тыс. драмов, более 2 млн драмов и более 30 тыс. долларов. Деньги главари разделили между участниками операции по своему усмотрению.

В феврале 2008 года началась подготовка ограбления квартиры на улице Орбели бывшего начальника отдела кадров Генпрокуратуры Юрия Газаряна, соседа А.Карапетяна. Грабителей привлекала собранная Ю.Газаряном коллекция ценных картин. При успешном завершении дела подполковник Никогосян обещал заплатить участникам 60000 долларов. Однако А.Мелконян, на которого возлагались надежды, отказался участвовать в ограблении сотрудника прокуратуры. Пришлось заменить его Ашотом Хачатряном, работавшим в паре с Николаем Хачикяном. Деньги они потребовали заранее и не теряя времени занялись изучением территории, чтобы найти легкий путь проникновения в квартиру. Но завершить начатое не удалось, так как после событий 1 марта 2008 года А.Никогосяна арестовали, обвинив в разглашении служебной информации. А грабители, не получив требуемой суммы, задание не выполнили.

24 июня 2008 года суд первой инстанции ереванских общин Аван, Нор Норк за злоупотребление служебными полномочиями приговорил Никогосяна к 2 годам лишения свободы, но в соответствии со статьей 70 УК РА, предполагающей условное наказание, он был освобожден из-под стражи. Как выяснилось, от преступных замыслов он не отказался. Следующей жертвой ограбления был выбран бывший начальник Таможенного комитета РА Армен Аветисян. Каждому из участников ограбления Никогосян пообещал заплатить за работу сотни тысяч долларов. Нападать решили в форме спецназа. Для приобретения формы и горючего для машин Никогосян дал А.Согомоняну 5000 долларов. Также передал незаконно приобретенный пистолет «ПН» с патронами. Согомонян приобрел 5 военных форм, которые покрасили в черный цвет и сделали надпись по-русски: спецназ. Участников нападения снабдили всеми атрибутами спецназа — масками, боевыми и газовыми пистолетами и т.д. Каждому была отведена своя роль.

Операция началась на рассвете 27 октября 2008 года. Услышав шум, мать А.Аветисяна открыла дверь. Воспользовавшись этим, пятеро бандитов ворвались в квартиру. Угрожая оружием, они связали отца А.Аветисяна, его сына и заклеили им рты. Обшарив квартиру, нашли золотые изделия на сумму 45 млн драмов, собрали другие ценные вещи и, прихватив документы хозяев квартиры, покинули место происшествия. Участники ограбления напрасно ждали, когда главари дадут им обещанные деньги, — последние не торопились расплачиваться, а, в конце концов, все награбленное имущество взяли, не заплатив за «выполненную работу».

Как оказалось, в своем аресте по делу 1 марта А.Никогосян обвинял своего непосредственного начальника, руководителя Советского райотдела полиции Ашота Карапетяна и решил ему отомстить. 1 декабря 2008 года посредством А.Согомоняна подполковник Никогосян приказал А.Мелконяну убить Карапетяна. За убийство пообещал 50000 долларов. Но Мелконян отказался выполнить заказ. Тогда Никогосян, опять же через Согомоняна, обратился к более сговорчивым прежде Н.Хачикяну и А.Хачатряну, но они, так и не получив обещанной платы за прошлые преступления, в убийстве участвовать отказались.

В январе 2009 года было решено ограбить дом Г.Арутюняна, директора ООО «Граф». Но реализовать задуманное опять-таки не удалось. Дело было раскрыто, и преступная цепочка раскрутилась. Все участники банды арестованы. Им предъявлено обвинение по различным статьям УК РА. Обвинительное заключение отправлено в суд общей юрисдикции столичных общин Центр, Норк-Мараш.