В 2009 ГОДУ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ СОКРАТИЛСЯ НА 27% и составил: экспорт — почти $670 млн, импорт — немногим более $3,3 млрд. То есть по линии внешней торговли из Армении утекло валюты на $2,6 млрд больше, чем было получено. Только нефтепродуктов мы закупили на $238 млн (здесь и далее суммы указаны по таможенной стоимости товаров), природного газа — на $231 млн. По этим товарным группам в сравнении с 2008 годом у нас существенное сокращение объемов. На третьем месте — сократившийся более чем вдвое импорт транспортных средств, на сумму $154 млн. Далее по убыванию идут необработанный алюминий (для производства на «Арменале»), зерновые, лекарственные препараты, телефонные аппараты, алмазы. Кроме импорта зерновых, собственным производством которых в прошлом году мы похвастаться не можем (вследствие чего и возрос их импорт), — спад по всем показателям. Зато чистотой мы не брезговали и закупили моющих средств почти столько, сколько в 2008 году, — на $22,4 млн. Существенно пострадал импорт сахара. Из-за роста цен на международных рынках в целом по всему миру потребление сахара резко сократилось. Аналогичная картина и у нас — вместо 102 тыс. тонн в 2008-м в прошлом году мы завезли сахара в объеме всего лишь 65 тыс. тонн. Зато салфеток, туалетной и иной санитарно-гигиенической бумаги мы импортировали аж на $17,3 млн. Возрос и объем импорта маргарина — в денежном выражении почти на 60%. А как же экспорт?
Цифры экспорта, конечно же, более скромны. Но и здесь первые строчки облюбовали сырьевые товары. На первом месте медная руда и концентрат — почти на $100 млн. На втором месте — металлические сплавы на сумму $86 млн. На третьем месте, как ни странно, этиловый спирт на сумму $72,2 млн. Странно, поскольку при производстве этилового спирта используется пшеница, которая также является основным сырьем для выпечки хлеба. Если у нас есть пшеница для получения спирта, то почему она не идет на выпечку хлеба, который мы производим из импортной пшеницы? Причем с удовольствием отметим, что из года в год растет производство пшеницы в Карабахе. На 4-м месте (вообще странно) — почтовые марки, марки госпошлины, гербовая бумага, бумага под акции и ценные облигации — $66 млн.
НА 7-м МЕСТЕ — АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА. Если мы импортировали необработанного алюминия на $97 млн, то экспортировали алюминиевой фольги на $58 млн. То ли при производстве алюминий испаряется, то ли «Арменал» складирует металл, но разница между импортом и экспортом существенная. И это несмотря на то, что готовой продукции (алюминиевой фольги), которая оценивается в разы дороже, мы экспортировали в объеме 23,12 тыс. тонн, а импортировали «черного» алюминия в объеме 22 тыс. тонн. То есть получается, что при обработке мы не увеличиваем, а теряем добавленную стоимость. Зато уменьшился экспорт алюминиевого лома, а медного лома — увеличился.
Экспорт нерафированной меди и меди для электролитической очистки составил $60,5 млн. Далее идут обработанные алмазы, которые в годовом разрезе «потеряли» в весе в 2,5 раза — до 84 тыс. карат. Вообще в этой области (огранка алмазов) у нас на протяжении нескольких лет идет только спад.
Самое интересное связано с золотом. Многие помнят, как история с официальным, почти нулевым импортом ювелирных изделий в Армению стала для СМИ притчей во языцех. По официальным данным Комитета по госдоходам, товаров группы «золото, в том числе с платиновым покрытием; песок» в прошлом году было импортировано на сумму $38,1 млн (или 1201 кг) против $153,1 млн (или 5416 кг) в 2008 году. А той же категории товаров было экспортировано 1860 кг против 252 кг в 2008 году. Больший конфуз содержат данные об экспорте ювелирных изделий. Комитет почему-то исчисляет экспорт ювелирных изделий в тоннах, как будто речь идет о картошке. В 2008 году, по данным комитета, была экспортирована 1 тонна ювелирных изделий, а в 2009 году, когда отечественная «ювелирка» отличилась существенным спадом, — 2 тонны. На первый взгляд в глаза бросается глобальность цифр — 1 тонна, 2 тонны. Но что странно: если в 2008 году таможенная стоимость 1 тонны ювелирных изделий составляла $22 млн, то в 2009 году 2 тонны ювелирных изделий стоили, согласно таможне, $11,2 млн. То есть за год таможенная стоимость ювелирных изделий снизилась приблизительно в 4 раза, в то время как золото последовательно продолжает расти в цене.
ЗАТО ВЫРОС ЭКСПОРТ ФРУКТОВ. Экспорт абрикосов, вишни, персиков, сливы и иных даров природы в 2009 году возрос до $5,9 млн ($3,16 — в 2008-м). Винограда и изюма мы вывезли немного больше — на $2,5 млн. Серьезно пострадал текстиль — его экспорт сократился в 7 раз. Резко возрос экспорт мелкого рогатого скота — 9 тыс. голов в 2008 году и 142 тыс. голов — в 2009-м. Экспорт цемента сократился в разы, лома черного металла возрос. Экспорт молибдена, его концентрата или руды в количественном исчислении возрос, но в стоимостном сократился почти вдвое. Основной фактор — снижение мировых цен на эту продукцию. Зато возрос экспорт декоративного камня и сырья из камня.
В целом данный список свидетельствует о том, что основные строчки и экспорта, и импорта занимают сырьевые товары. Очень мала доля экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью и импорта технологий. Подобная картина свидетельствует о потребительской структуре и сути нашей экономики, направленной на выживание. Разглядеть даже слабые намеки на прогрессирующее развитие трудно.