Логотип

ЛЕСА ПОДРАСТАЮТ

 

В 2009 ГОДУ, КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИЧИЙ, БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО ВСЕМ БЛОКАМ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ, включающего в себя лесовосстановление, лесоразведение, охрану лесов, защиту от болезней и вредителей и лесопользование. Из-за некоторых объективных причин, связанных с утверждением бюджета, лесопосадочные работы начались поздно и завершились только в начале декабря, весной в основном производилось дополнение ранее посаженных лесов и уход за ними.

— А вот осенью, — говорит Р.Петросян, — было посажено 453 га нового леса. В основном охвачены территории Лорийского, Котайкского, Арагацотнского и Ширакского марзов. Для защиты деревьев от болезней и вредителей также была проведена серьезная работа. В целом химикатами и другими специальными растворами с помощью авиации обработаны 4 тыс. 958 га леса. Что касается охраны леса от пожаров, борьбы с браконьерством и нелегальными вырубками, то в этом направлении ситуация спокойная. Год выдался дождливым и пожаров почти не было. В Армении, по сравнению с другими странами, вообще мало лесных пожаров, но и лесопокрытых территорий в республики гораздо меньше, и потому эти территории необходимо беречь. За последние 5 лет на территории «Армлеса», а это 370 тыс. га, из которых 260 тыс. лесопокрытые, значительно сократились нелегальные вырубки. Так, если в 2004 году нелегально было вырублено 24 тыс. деревьев, то в 2009-м — около 1 тыс. 300 деревьев, — отметил Петросян.

В самом тяжелом состоянии традиционно находились территории лесхозов вблизи от Иджевана, Ванадзора и др. Но в связи с резким уменьшением нелегальных вырубок большой нагрузки в этом плане на указанных участках нет. Результаты работы «Армлеса», безусловно, были бы очевиднее, если бы не сказался тот факт, что до 2004 года в лесоуправления почти не поступали внедрения. Леса Армении (легально или нелегально) только использовались. С 2005г. финансирование «Армлеса» увеличилось (немалая заслуга принадлежит бывшему тогда министром сельского хозяйства Давиду Локяну), благодаря чему начали производиться посадки, закуплены машины, повышена зарплата работников «Армлеса». Но с учетом того, что около 20 лет «Армлес» нищенствовал, этих средств на штопку всех дыр не хватает.

— С 2004Г. В ЕРЕВАНЕ НА УЧАСТКАХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ «АРМЛЕСУ» (Норкские склоны, Нубарашен, окрестности гажевого завода), были произведены лесопосадки. Территория ограждена, построена оросительная система, регулярно осуществляется уход за лесом. Приживаемость деревьев составляет 70% — это довольно высокий показатель, и каждый год мы производим дополнительные посадки, т.е. на месте засохших деревьев сажаем новые, — рассказывает Р.Петросян. — Деревья, посаженные в 2004г., достигли 3-4-метровой высоты, т.е. уже образовался молодой лесок. Из 619 га лесхозовских земель в Ереване 221 га уже засажен. Но самое главное, что с 2004 года для лесопосадок, как правило, строится оросительная система и ставятся ограждения.

И еще очень важная новость. В настоящее время разрабатываются и находятся на этапе утверждения планы по управлению лесами, что позволит выяснить, сколько территорий в каждом лесхозе, какие там леса (искусственные, натуральные, лиственные, хвойные и т.п.), в каком они состоянии, сколько в них древесины, сколько деревьев было вырублено и многое другое. В 2010 году эта работа будет завершена и все лесхозы получат утвержденные планы. Так что через год, по словам Петросяна, сложится полная картина точной и детальной информации о состоянии наших лесов.

— Подобная систематизация, — говорит главный лесничий, — проводилась и раньше, но после развала Союза на ее разработку и реализацию денег не было. Самое главное здесь, — отметил он, — это план по лесоуправлению на ближайшие 10 лет, т.е. сколько надо посадить деревьев, сколько и где вырубить, какие именно рубки будут применены и т.д. Все это приведет к более эффективному управлению лесом.