Разумеется, Грузия, в которой проживает около 400 тысяч армян, не стала исключением, и группа армянской молодежи на две недели отправилась в Армению. Для многих это был первый приезд в страну, называемую многими музеем под открытым небом. Армения стала открытием и для молодого лингвиста Альберта Мерабова. Как и все, он был вооружен каким-никаким, а фотоаппаратом, и вернувшись домой, показал снимки корифею фотографии Юрию Мечитову (недавно, кстати, выпустившему уникальную книгу о Параджанове). Получив благословение мастера, рискнул прийти в Центр культурных взаимосвязей Грузии «Кавказский дом» и попросить содействия в организации своей первой выставки. Идея была воспринята с энтузиазмом, три дня в павильон приходили люди, чтобы взглянуть на нынешнюю Армению глазами начинающего фотографа.
Выставка получилась не совсем обычной. Отец Альберта Мерабова Роберт — известнейший аккордеонист и органист, 17 лет играющий в евангелическо-лютеранской Церкви Примирения, исполнитель, выступающий на частых дипломатических приемах и вечерах. Он предложил сыну озвучить выставку, тем более что прежде научил его играть на виолончели, а новый епископ лютеранской церкви Кидерлен (бывший посол Германии в Пакистане), видя способности молодого человека, в марте привез ему в подарок из Германии мелодику. Торжественное открытие выставки было ознаменовано не традиционными приветственными и напутственными речами, а старинными армянскими мелодиями, произведениями Комитаса, Хачатуряна, Айвазяна, Долуханяна, Спендиарова, Ипполитова-Иванова, Тиграняна. Многие из них музыкант Роберт Мерабов и его одаренный сын Альберт, собравшие в старом городе много гостей, сыграли на бис.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВЫСТАВКА, ОРГАНИЗАЦИИ КОТОРОЙ СОДЕЙСТВОВАЛО ПОСОЛЬСТВО РА В ТБИЛИСИ, прозвучала очень громко. Несмотря на то что ни одно грузинское СМИ не заинтересовалось ее освещением, открытие посетила международная телекомпания «Мир», и об Альберте Мерабове, «Кавказском доме» и Министерстве диаспоры Армении узнали в 15 странах мира. Заместитель министра диаспоры Степан Петросян выразил в письме уверенность, что в душах молодых соотечественников, которые посетят фотовыставку, с новой силой проснутся восторг и любовь к Родине и ее культуре, и интерес к программе «Ари тун».