— ДАННАЯ МОНОГРАФИЯ, — СКАЗАЛ В.БОЙНАГРЯН, ПО ЧЬЕЙ ИНИЦИАТИВЕ И БЫЛА НАПИСАНА КНИГА, — первая сводная работа по оползням Армении. До настоящего времени у нас не было такого обобщенного труда, в котором рассматривались бы оползни, их особенности, причины и условия формирования оползневых процессов. Все эти вопросы обобщены и впервые представлены в виде монографии. В работе есть отдельная глава, посвященная оценке оползневой опасности, риску возникновения будущих оползней, предлагаются меры борьбы с уже существующими оползнями и предотвращением возникновения будущих. В работе также выделены наиболее опасные, требующие безотлагательных защитных мер участки, число которых сегодня доходит уже до 131. Дана всесторонняя характеристика опасных участков и предложены меры по их защите. Своеобразных мер защиты требуют те оползневые участки, на которых находятся историко-архитектурные памятники. Эта проблема, по мнению ученого, требует особого подхода и солидных затрат.
— Важность данной монографии заключается не только в том, что впервые в столь широком объеме обобщены труды ученых, занимающихся оползневыми процессами, — говорит В.Степанян. Тема эта, по его словам, чрезвычайно актуальна потому, что на территории Армении сегодня насчитывается около 3500 оползней различной степени активности. В книге обобщен огромный опыт борьбы с оползнями и активизацией оползневых процессов и, что очень важно, впервые представлены новые — к примеру, трехмерный подход в их изучении, а это позволит понять, как ведет себя оползень в процессе реализации.
— Большая часть территории Армении в силу ряда объективных и субъективных причин охвачена оползневыми процессами, — сказал Р.Ядоян. Учащение оползней и увеличение степени их активизации, по мнению Р.Ядояна, в немалой степени определяется и тем, что последние 20 лет никто вплотную не занимался борьбой с оползневыми процессами. В книге описаны новые, довольно эффективные и сравнительно дешевые современные методы борьбы с оползнями. В частности, разработанный под руководством Р.Ядояна полимерно-минеральный композит «Уйсит», а также геотекстиль. Книга может стать настольной для всех исследователей, занимающихся проблемой оползней, так как в ней освещены такие вопросы, как эффективное предотвращение и уменьшение негативных явлений при оползневых процессах и т.д.
По словам Ю.Гюрджяна, данная книга, представляет ценность не только с точки рения защиты и охраны природы, но и с позиции повышения устойчивости функционирования экономики, поскольку оползни приносят стране огромный ущерб. Из беседы с г-ном Гюрджяном выяснилось, что на сегодняшний день определено 5 оползневых участков, на территории которых имеются населенные пункты. Борьба с этими оползнями невозможна, так как процесс зашел слишком далеко и жить там небезопасно. Потому правительство выделяет деньги на передислокацию населения. Между тем своевременно принятые меря помогли бы избежать затрат на эвакуацию и благоустройство людей, которым теперь придется строить свою жизнь на новом месте.
Итак, ученые обобщили накопленный за несколько десятилетий опыт борьбы с оползнями, разработали и предложили новые подходы и методы борьбы с ними. Остается решить самый главный вопрос. Выделит ли правительство финансы на реализацию программ, разработанных учеными, или будет, как обычно, смотреть на ползущие склоны, разрушающиеся деревни и переселять народ с одной территории на другую.