Логотип

ГЕОЭКОНОМИКА — ЛОКОМОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ,

 

— Вы хотите сказать, что геоэкономика должна взять верх над геополитическими интересами?
— Именно! Уже сегодня геополитика все чаще становится инструментом для поиска путей решения геоэкономических задач. Кто не понимает этого, рискует остаться на задворках истории.

— Адекватно ли реагируют мировые центры на веление времени?
— Вроде да. Интернет уже стал реальностью, вписавшись в наш образ жизни. В 2004г. Евросоюз утвердил план создания новых транспортных коммуникационных коридоров, которые должны объединить Европу и Азию с Америкой и Африкой. Предполагается создание 11 транспортных коридоров. Для нас интерес представляют транспортная система 19 стран Причерноморья и евразийские транспортные коридоры: 9-й пройдет через Россию в Америку (благодаря тоннелю под Беринговым проливом), а его альтернатива — 10-й коридор через Турцию, Армению, Юго-Восточную Азию дойдет до Сибири, а оттуда в Америку. К этому коридору присоединится Япония, которая получит связь с Сахалином, а Сахалин — с материковой Россией. Напомню, что речь идет о железнодорожном транспортном коридоре, так как этот вид транспорта в отличие от автомобильного или водного может работать на электричестве, вырабатываемым АЭС, а не на углеводородном топливе. По подсчетам экономистов, перевозка грузов по железной дороге будет в 2-3 раза дешевле других способов. Экономия в масштабах планеты выходит гигантская! В свою очередь тоннель под Гибралтаром соединит Африку с Европой, Азией и Америкой, так что чилиец сможет на поезде поехать в Кейптаун. Проблема Австралии пока остается, хотя планы решения существуют. Для этого должна быть повышена геоэкономическая роль Индонезии и Филиппин, чтобы через них транспортная магистраль протянулась в Австралию.

— А каковы перспективы Армении?
— Армения в региональном транспортном пространстве всегда рассматривалась как тупик. Однако в ближайшей перспективе мы можем стать транспортным узлом благодаря восстановлению движения на существующем отрезке железнодорожного пути Карс – Гюмри, созданию северного железнодорожного коридора Россия — Иран через Абхазию, Грузию и Армению. Надо учитывать также наличие коммуникаций Армения — Азербайджан (через Нахиджеван и через Иджеван). Такая перспектива устраивает не всех. Политика Азербайджана все эти долгие годы была направлена на геополитическую и геоэкономическую изоляцию Армении в надежде ослабить ее настолько, чтобы она не выдержала военно-экономического превосходства Баку. Соседняя Грузия также ревностно отслеживает процесс «разтупикования» Армении, так как она рассчитывала надолго, если не навечно, превратить свое выгодное географическое положение в политический и экономический ресурс. Начавшееся строительство двух железных дорог Грузия — Турция — Азербайджан и Азербайджан — Иран направлено на то, чтобы глобальные транспортные коридоры обходили Армению и приносили неплохой барыш от транзита грузов из Средней Азии в Турцию и Европу, из России в Иран.

Все вышесказанное требует от нас пересмотра внешнего вектора экономического развития в системе геоэкономических понятий. В двух десятках вузов Армении изучают экономику, в программах которых отсутствуют курсы по геоэкономике и геополитике как основополагающих баз для макроэкономических исследований и прогнозов. Ряд стран уже реализуют подобные проекты. Построена железная дорога между Туркменистаном и Ираном. Узбеки строят первую железную дорогу в Афганистане. Причем финансирует проекты Азиатский банк развития — на его деньги строится транспортная магистраль Поти — Гюмри. Даже Россия вынуждена создавать второй транспортный коридор Север — Юг — через Среднюю Азию в Пакистан, Индию и Китай.

Армения как транспортный узел глобального значения должна быть готова к выполнению этой роли, суметь рассчитывать экономические выгоды и планировать направление экономического развития. Те страны, на опыт которых мы ориентируемся (например, Гонконг, Лихтенштейн, Кипр), достигли процветания благодаря тому, что стали коммуникационными узлами не в смысле транспорта, а финансовых потоков. У нас по сравнению с ними есть преимущества, и мы можем стать также транспортным узлом, если сможем превратиться в узел финансовых потоков. В этом случае наша геоэкономическая конфигурация будет достаточно мощной, что повысит наш рейтинг в глобальном сообществе.

— Достаточно ли мы активны в этом плане?
— Затягивается реконструкция автомагистрали Гюмри — Поти. После многолетних переговоров есть надежда, что в этом году начнут строить железную дорогу Иран — Армения. Возвращение внешнеполитического вектора Грузии к России сулит разблокирование железной дороги через Абхазию в Армению (как это складывается с Верхним Ларсом и восстановлением воздушного сообщения между Россией и Грузией). Так как все это предначертано мировыми экономическими центрами, то усилия по созданию единых коммуникационных сетей рано или поздно преодолеют также все локальные политические противостояния, конфликты и дадут ожидаемый результат.

Мы должны готовиться к такому повороту событий. И в первую очередь надо поднимать уровень нашей банковской системы. Ни один из армянских банков не оказался на деле способным обслужить финансовую сделку в 50 млн долларов в год! Уже сейчас срывается сделка в 250 млн долларов, которая может удвоить их годовую прибыль без каких-либо особых усилий. А ведь глава правительства грозился поднять эту сферу на международный уровень. О каком превращении в финансовый центр международного значения может идти речь, если совокупный банковский капитал Армении равен капиталу банка провинциального городка развитого государства и банки не готовы работать в офшорном режиме? Ситуация такова, что каждый плутократ, имея солидный в масштабах Армении бизнес, стремится все подгрести под себя: создает свой транспортный сервис, сеть фирменных магазинов, свое страховое общество, свой банк и т.д. с тем, чтобы не поделиться частью своих доходов для развития финансово-экономической инфраструктуры, которая по логике развития привела бы к укрупнению банков (даже поглощением мелких). Вот такие банки смогли бы обслужить более крупные финансовые операции и даже стать оффшорными, что могло бы открыть для них большие возможности. В Армении бродит призрак более серьезного интегрирования в мировое геоэкономическое пространство, и мы должны следовать логике этого развития, желательно в нескольких направлениях одновременно: стать транспортным узлом, финансовым центром и создателем новых технологий.