Логотип

ПРОРВА

 

Только в Ереване за год «налево» утекает более 300 млн кубометров высококачественной воды! Чтобы представить этот объем, отметим, что из Севана по реке Раздан ежегодно на ирригационные нужды выпускается вдвое меньший объем! Причем попуски из Севана настолько принципиальны, что ежегодный их объем утверждается властями. Когда квота пересматривается в сторону повышения на 20-30 млн кубометров, в адрес властей поднимается шквал критики. А тут на тебе – 300 млн утекают в никуда у нас под носом! Самое главное, что это не севанская вода, которая пополняется дождями и по каналу и вытекает рекой, а обработанная, хлорированная, очищенная, качественная вода, доставленная по трубам с помощью электроэнергии на дом потребителю. С учетом стоимости кубометра воды в размере 181 драм стоимость «потерянной» в 2009 году воды составляет $150 млн! Конечно, это не себестоимость, но все-таки.

Г.Маркарян сообщил, что реализация в прошлом году составила 55,5 млн кубометров. 31,72 млн пришлись на домовых потребителей с водомерами, 2 млн – на потребителей без водомеров и 21,77 млн — на промышленных потребителей. Потери воды составили 307,3 млн, 14,1 млн из которых составили потери у потребителей с «мухлюющими» счетчиками. Таким образом, компания «Ереван Джур» обработала и накачала впустую в 6 раз больше воды, чем необходимо жителям и предприятиям Еревана. Иначе говоря, мы с вами платим по тарифу, который оправдан лишь в шестой части. При стоимости 181 драм цена реально используемой нами воды составляет всего 30 драмов. 150 драмов мы платим за потерянную воду.

«Ереван Джур» призывает нас выкинуть из лексикона понятие «цена воды», заменив ее понятием «цена за услугу по поставке и отводу воды». Компания права, в структуре тарифа на воду стоимость собственно воды мизерна. Большая часть тарифа формируется за счет работы инфраструктуры: водохранилища, бассейны, трубное хозяйство, жрущие электроэнергию насосы, строительные работы, заработная плата сотрудников. Все это дорогое хозяйство, на все уходит уйма средств. Но система эта работает неэффективно, миллионы долларов компании уходят на покрытие электроэнергии для закачки в столицу 300 млн кубометров по сути ненужной воды.

Конечно, компания оговаривается, что большая часть потерь приходится на участки, обслуживание которых вне компетенции компании. Тогда в чьей? Кондомиумов, местных властей, иных коммерческих организаций? Кто виновен в потере 300 млн кубометров воды, когда фермер в 30 километрах от Еревана в июльскую жару готов душу продать за 100 кубометров?

Кроме того, что означает «большая часть потерь у конечных потребителей»? Потери должны быть и есть только у них, за минувшие годы потери в системе «Ереван Джур» должны были снизиться до технических. Кстати, потерь воды у конечных потребителей в многоквартирных зданиях не наблюдается: в квартирах уже давно стоят водомеры, а для единичных потребителей, у которых нет установленных водомеров, у компании своя методология расчета. Из показателя общего для здания водомера компании вычитываются показатели квартирных водомеров, а оставшаяся разница делится среди тех потребителей здания, которые водомеры не установили. Здесь все нормально.

Значит, 300 млн кубов воды «теряется» в частных домах, которые поливают «левой» водой огороды или заливают ее в бассейны. Возможно, крупные потребители, к примеру, бесчисленные автомойки также работают на «левой» воде. Компания за месяц выписывает около 1000 актов по правонарушениям. И что с того? Необходимо выписывать по тысяче в день или вообще не выписывать: почему я в своей квартире на 9 этаже должен платить за воду в чьем-то бассейне или на чьей-то автомойке?..

Представленную на днях в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение тарифа «Ереван Джур» называет «ежегодной корректировкой тарифа на услуги». Ничего себе корректировка – с 181 драма до 207 – на 14%. Это не корректировка, а повышение цены. Чем компания ее мотивирует (сокращение потребления «Наиритом», курс евро, инфляция), не важно – корректировки в размере 14% не бывает (хотя в заявках монополий в комиссию всегда заложен известный принцип: попросим много, чтобы дали сколько-нибудь). Так было и в прошлом году, когда комиссия частично одобрила заявку «Ереван Джур» и повысила тариф на 8 драмов. Кстати, при этом стороны пришли к соглашению, что до 2016 года повышения тарифа компания не попросит.

Более того, когда заключался договор между Комитетом водного хозяйства и французским собственником «Ереван Джур», тариф на воду был резко повышен до 150 драмов с условием, что постепенно он должен снижаться. Мол, новому оператору в первые несколько лет работы необходимы большие средства для модернизации износившейся инфраструктуры и сокращения потерь. Нам тогда обещали европейский опыт, грамотный менеджмент, современные технологии и прочее, способное повысить эффективность системы. И что теперь? Несколько лет компания «Ереван Джур» работала с той прибылью, которая, согласно расчетам компании с успешным европейским опытом, позволила модернизировать системы и сократить потери до приемлемых процентов… А что будет инфляция, возможно сокращение потребления крупными клиентами и прочая оказия, так ведь это закладывается в рисках, которые способен выявить рядовой финансист!

Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила заявки региональных операторов на повышение тарифов. С 1 апреля для «Ширак-водоканал» — 172,2 драма вместо действующих 76,98 драма. Причиной повышения тарифов на водоснабжение, согласно «Ширак-водоканалу», послужило намерение компании улучшить уровень обслуживания потребителей, а также повысить зарплаты сотрудников. «Лори-водоканал» — 181 драм вместо 91,74 драма. Повышение тарифов компания обосновала тем, что не может обеспечить самофинансирование и не в состоянии инвестировать. «Нор Акунк» — 202,63 драма (плюс НДС) вместо нынешних 120,61 драма. То есть вода в Шираке, Лори и Армавире подорожает в два и более раза. Ереванцы должны платить больше, чем наши сограждане в регионах, хотя бы из принципа — в столице уровень жизни намного выше. Но куда ежегодно уходит 300 млн кубометров воды?