Логотип

ЕСЛИ ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ НА ТАБАК, КУРИТЬ СТАНУТ МЕНЬШЕ?

 

ВЫЯСНИЛОСЬ ТАКЖЕ, ЧТО В АРМЕНИИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ КУРЕНИЕМ — таких как рак легких, инфаркт, — ежегодно умирают 2000 человек в возрасте от 35 до 70 лет. Поэтому неудивительно, что в нашей стране реализовывалась национальная программа по борьбе с курением, в рамках которой осуществлялись мероприятия по общественному информированию о проблеме и антитабачной пропаганде.

Но недавно на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Татул Акопян заявил, что пропаганда как метод борьбы против курения в Армении неэффективна. Более того, по его словам, в нашей стране сохраняется высокий уровень потребления табака — число курящих в республике мужчин составляет 55%. Татул Акопян также сообщил, что Всемирная организация здравоохранения провела исследования в ряде стран и пришла к выводу, что для существенного сокращения потребления табака следует повысить его цену. Словом, из сказанного чиновником следовало, что самый эффективный метод борьбы с курением — повышение цен на табачные изделия. В то же время, если сопоставить данные 2007 года с текущими, то получится, что в течение последних лет число курящих мужчин в нашей стране сократилось на 9%. Почему же этого не заметил высокопоставленный чиновник Минздрава? Вывод один: общественность готовят к предстоящему повышению цен на табачные изделия. Как относятся наши сограждане к такому радикальному методу борьбы с курением? Об этом наш опрос.

Вазген ДАРБИНЯН, 42 года:
«Цены должны возрастать ежегодно»
— Я считаю, что не обязательно применять шоковую терапию и повышать цены сразу на порядок: цены должны возрастать ежегодно и существенно, скажем, на 50 процентов. Следует также ограничить курение в общественных местах, но не тотальным запретом, а путем организации отведенных для курения мест. Хотя для борьбы с курением у нас принят закон, никто не следит за его исполнением. Так, если школьник открыто курит на улице (часто прямо на школьном дворе), к нему должен подойти полицейский и поинтересоваться, где он взял сигареты, кто ему купил или продал, а потом наказать виновных. Но ничего подобного не происходит. Процесс борьбы с курением не может ограничиваться карательными мерами, это долгосрочный процесс, требующий ежедневной кропотливой работы и пропаганды здорового образа жизни. И результат получим только лет через 10, если взяться за воспитание детей, которым сегодня лет 5.

Аркадий ВАРТАНЯН, 54 года:
«Нужна программа лечения от табакомании»

— Когда власти осознают, что курение — это не просто вредная привычка, а наркотик? Бороться путем запрета — все равно что запретить больному гриппом кашлять и чихать! Я курильщик с 40-летним стажем. Сейчас меня не остановит подорожание табака даже в 100-кратном размере. Думаю, и многих других заядлых курильщиков, к сожалению, тоже. В первую очередь необходимо разработать программу, направленную на лечение людей, находящихся в зависимости от «медленной смерти», а не цены поднимать.

Карине СИМОНЯН, 33 года:
«Табакокурение сократит образование»

— Я заметила, что курящими становятся чаще всего менее образованные люди. Кроме того, чем больше человек подвергается стрессам, тем большее количество никотина начинает загонять себе внутрь, чем ниже становится благосостояние человека, тем больше он потребляет табака, спиртных напитков, наркотиков. Это закономерность. Хотите бороться с курением — поднимете планку образованности и уровень жизни населения.

Акоп ПИРУМЯН, 37 лет:
«Нужно ввести жесткие штрафы»

— Как бороться с людьми, не осознающими того, что они вредят не только себе, но и окружающим людям? Только такими же способами. Необходимо ввести жесткие штрафные санкции, которые следует неукоснительно применять ко всем нарушителям. Да, сначала курильщики будут ворчать, но потом начнут выздоравливать. Курильщики должны иметь минимум прав. От курящих людей никоим образом не должна зависеть жизнь некурящих людей. Они не должны доставлять ни малейшего дискомфорта, а вы посмотрите, как сегодня травят водители общественного транспорта своих пассажиров! Я — за повышение цен на сигареты.

Саркис КАРАХАНЯН, 30 лет:
«Почему сигареты в свободной продаже?»
— ВОЗ уже давно отнесла табак и алкоголь к наркотикам. Кроме того, известно более 25 заболеваний, которые развиваются либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Спрашивается, почему все это у нас находится в свободной продаже? Потому что прибыльно! Не смешите с вашей «борьбой»…

Сона КАРОЯН, 35 лет:
«Курение в кадре — живая реклама»

— Разве можно бороться с курением, если почти во всех фильмах курят не только мужчины, но и женщины и эти кадры подаются с особым смаком? А процесс вдыхания табачного дыма показан так, будто человек наслаждается воздухом, пробыв в воде 3-4 минуты. Мы не искореним этого зла, если только поднимем цены на сигареты. Необходимо в стране запретить все, что рекламирует товары, приносящие вред.