Логотип

МУНИЦИПАЛИТЕТ — ВРАГ НАРОДА?

 

Непоследовательность в деятельности сменяющих друг друга органов местного самоуправления привела к противостоянию между ведомствами и населением. Тем самым выявлено слабое звено в механизме управления государством. К такому обобщению нас привело независимое репортерское расследование. Оно началось с изучения причин огромного количества жалоб на тему «Всюду требуют справки». Шаг за шагом обрисовывался контур парадокса. Суть его в том, что по одному адресу без ведома собственника прописано несколько семей. Вместе с тем здесь нет нарушения законности. Причина казуса становилась очевидной: это результат переадресации…

Шилаплав
За минувшие почти два десятилетия во всех общинах страны несколько раз проходило переименование улиц и менялась номерация домов. Все пришло в движение с легкой руки картографов: они проводили нумерацию с юга на север, а иногда, наоборот, с севера на юг. Карты составлялись как минимум два-три раза. Житель с улицы Мясникяна «переехал» на улицу Нжде. Дом по адресу Пирогова, 2, стал Киселева 14, а позже превратился в улицу Бестолковую, 7. В итоге получился пирог с киселем, т.е. шилаплав.

Бумага все стерпит (в нашем случае — городская карта). Составленные схемы явились отправным документом для выдачи справок о местопроживании. Муниципальные службы, которые сменяли друг друга от выборов до выборов, выписывали справки и по ул. Пирогова, и по ул. Киселева — в зависимости от того, какая под рукой карта. Должных уточнений никто не делал.

В ту пору выборные списки составлялись и уточнялись (фальсифицировались тоже) на основании данных органа местного самоуправления. Информация об адресных изменениях зачастую не доходила и не фиксировалась в подразделениях кадастра, святая обязанность которых — регистрация имущественного положения граждан. От этого зависит качество правовых и юридических взаимоотношений государства и его граждан.

В селах проблем с переадресацией почти не возникло, а вот в городских общинах она превратилась в головоломку, над которой власти на местах еще долго будут потеть. А население будет роптать и метаться по кабинетам в поисках истины. Истина же окажется палкой о двух концах.

Наш знакомый, когда наступила пора его внуков получать паспорта, вдруг узнал, что «живет совсем по другому адресу». На разбирательства ушло несколько месяцев вместе с определенной суммой из семейного бюджета. Но паспорта до сих не выданы. Деду с бабкой не хватило средств на переоформление своих паспортов. Пособие по бедности им не светит…

В тумане правового поля
Подобные истории случались и в прежние годы, но нынешней зимой они обрели массовый характер, т.к. большинство жалоб связано с намерением получить пособие по бедности. Наступившая пора перерегистрации в системе «Парос» лишь подлила масла в огонь. Один за другим горожане вдруг стали выяснять, что их имущество, наследство, адрес и пр. оформлены под другим именем. Население в поисках ответов на тревожные вопросы ринулось в очереди в мэрию и паспортный стол, в кадастр и соцслужбу. Для безработных и социально незащищенных людей, беднейшего слоя населения пособие — единственный шанс на выживание.

В утомительных очередях на холоде и слякоти, как известно, быстро зреют плоды недовольства. Именно здесь накапливается информация по поводу платных справок… Продолжение фразы — «необходимо платить в порядке, установленном законодательством» — повисает в воздухе. Кажется, никто не слышит вопль обнищавшего работяги: «Были бы деньги, чего бы я здесь торчал!»

Вернее будет сказать, что крик нищеты слышат все — большие и малые начальники и их подчиненные. Беда в том, что госслужащие скованы, с одной стороны, требованиями закона по службе, а с другой — требованиями правового поля. В переводе на бытовой язык сказанное звучит примерно так. Закон: «Ты имеешь право на прописку, пособие… и пр.» Правовое поле голосом из тумана отвечает: «Никаких проблем, оформи документы, оплати — получи». Стало известно, что 1800 только артикских семей имеют проблемы с переадресацией. Им всем заказан путь мытарств.

Куда бы ни явился гражданин из очереди, ему любезно предложат сперва получить уточненный адрес, выдача которого — прерогатива мэрии. Но здесь до сих пор не могут объяснить, почему по одному адресу прописано несколько разных людей. С делами до 2005г. полная неразбериха — мол, согласны, были упущения в выдаче адресов. А вот после указанного времени дела откорректированы до блеска, т.е. легко поддаются перепроверкам. Сложность восстановления адресной истины, как уже было отмечено, в том, что до 2005 года справки выдавались без должных проверок и по «киселевскому», и по «пироговскому» адресам. Словом, была нарушена модель выдачи адресов. Модель эта существует издавна, и ее никто не отменял.

Выдача адреса начинается с разметки на участке заявителя. Это платная услуга. А если выясняется факт самостроя, нужно доплачивать, возвращать долги. Если, например, речь идет о 200 квадратных метрах, доплата составит 160 тыс. драмов, а за участок второй зоны — чуть более 100 тысяч. Большинство самостройщиков отказываются платить по причине несостоятельности.

Подсчитано, что при минимальном пособии — 15 тыс. — приобретение удостоверения на право собственности обойдется в 35 тыс. драмов. «Прибыль» от вероятного пособия — 145 тыс. — все это в случае, если нет проблем с застройкой.

Те, кто получил листок с новым, уточненным адресом, возвращаются в кадастр. Здесь выясняется, что адрес подлежит госрегистрации (2 тыс. драмов), и, если нет проблем с самостроем, выдается свидетельство на право собственности. Так называемая окончательная регистрация на основе заключения из мэрии обходится в кругленькую сумму, превышающую годовое пособие. Последний апперкот выдерживают единицы. У большинства посетителей с пустым семейным бюджетом пропадает надежда на пособие. Вывод прост: оно не стоит того, чтобы за него платить.

Нет документов на собственность — нет путевки в «Парос»
Но если вы справили все-таки документы, вам открыт шлагбаум в социальную службу. Но здесь уже другой монастырь со своим уставом. Инспектор службы, изучив представленную папку бумаг, на основе балльной шкалы решает, дать пособие или отказать. На основе справки из мэрии о твоем фактическом местопроживании определяется, что ты имеешь и сколько ты стоишь, безработный, бедняк.

С тех пор как появилась соцслужба, многие убедились: «Парос» светит не для самых бедных. Это самый актуальный парадокс нашей действительности. Все знают: цена балла «бедности» — вещь хрупкая и интимная, хитроумная и взаимовыгодная. Однажды репортер в разных районах марза записал на диктофон 17 жалоб на то, как инспектор выманил двухмесячную долю и лишь потом оформил пособие. Все семнадцать жалобщиков категорично отказались называть свои фамилии. Арифметика здесь простая. При минимальном пособии в 15 тыс. годовая сумма — 180 тыс. драмов. Тридцать «на оплату», остальное — лучше, чем нисколько. Спрашивается, зачем было давать взятку, а потом жаловаться на «благодетеля»? Увы, это уже вопрос из другой области.

Тем не менее «Парос» существует в рамках государственной программы оказания помощи социально незащищенным слоям населения. В его системе создана, пожалуй, самая реальная база информации о социальном положении населения страны. К сожалению, эта система остается заложницей правового поля. Для работы в «Паросе», как сказал один наш собеседник, нужны не чекисты, а гуманисты.

Таким образом, от рассчитывающего на пособие гражданина требуется обрести свидетельство о праве на собственность. Основная масса бедствующего населения по причине отсутствия средств этого себе не может позволить. При наличие средств, получив документы, уже не может требовать пособие.

Что остается делать бедняку с дырявым карманом? Естественно, действовать по принципу «голь на выдумки хитра». Для этого, как нам объяснили в одной из очередей, нужно найти «человека» в соцслужбе.

В свое время, когда началась переадресация, органы местного самоуправления обязаны были об этом уведомить и убедить своих граждан переоформить прописку, привести в порядок семейную документацию. Сделать это никогда не поздно: закон дает возможность оформиться по определенному порядку в любое время. Поэтому порядок в личных бумагах — на ответственности самих граждан.

В конечном счете
Цель любых преобразований — помочь, упорядочить, обеспечить людям условия для жизни. Но когда в тени под флагом независимости штампует справки ксерокс, никакой речи о гуманизации общества быть не может. Скороспелые законы будут сгущать туман в правовом поле.

Ветеран труда, имеющий трудовой стаж в сто с лишним лет, будет получать мизерную пенсию. Ростовщики будут отбирать квартиры. Азатамартики будут мыкаться со своими семьями по съемным квартирам. Имеющие корову, машину, благоустроенный дом будут иметь и пособие, и гуманитарные продукты. Словом, будет так, как оно есть: кому хорошо, кому не очень, все виноваты и никто не виноват. Любое поле — физическое, правовое, информационное — является частью единого разумного поля, без учета которого будет бестолковщина.

Правительственные решения все эти годы давали общинам конкретные указания и оказывали помощь по проведению адресации согласно генеральным планам городов. Первая государственная прописка должна была быть завершена в 2006г. Потрачены огромные средства, но узел не распутан. В выигрыше только владельцы «ксероксов».

В учреждениях, где население оплачивает услуги за свет, газ, воду, телефон, также есть не согласованные с базовым источником списки адресов абонентов. Квитанции об уплате коммунальных услуг поступают и по старым, и по новым адресам. В этой явной путанице положительную роль сыграла житейская практичность во взаимоотношениях между работниками этих служб и абонентами. Там, где есть газо-водо-электросчетчик, есть конкретный собственник-абонент, который исправно платит за услуги. Здесь действует рыночный механизм, работающий по принципу «мой адрес — мой счетчик». Действует бесперебойно, поскольку выход из тупика, созданного переадресацией, найден.

По мнению специалистов из разных ведомств, подобный выход может быть предложен социальной службе, доверив ей самой решать адресность государственной программы оказания помощи социально незащищенным слоям населения.

«Паросу» — автономию
Госрегистрация необходима для планирования жизнедеятельности государства. Но почему она становится препоной для определения социального положения человека?

Сотни примеров убеждают: если до сих пор семья была не в состоянии оплатить оформление своей собственности, еще долго она этого сделать не сможет. Безработный, он и есть безработный, притом доведенный до нищеты. Почему решение его проблемы регулируется в бумажной круговерти — в мэрии, паспортном столе, кадастре, когда есть «Парос»?

Доверив социальной службе определять порог бедности и назначать пособия, не требуя справок, — возможно ли такое? Понаперестроившись за четверть века, неужели мы не способны создать службу справедливых представителей государства?