Логотип

КИЕВ МЕЖДУ БРЮССЕЛЕМ И МОСКВОЙ

 

Первый визит в статусе президента Виктор Янукович нанес в Брюссель, что само по себе симптоматично. В ходе визита он, в частности, подчеркнул, что для Украины европейская интеграция — ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ. Стороны согласились, что ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению соглашения об ассоциированном членстве, включая создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли. Относительно наиболее острой — газовой — проблемы Янукович заверил, что Украина будет выполнять все соглашения и свои обязательства по доставке газа европейским потребителям, модернизировать свой газовый сектор и создавать внутренний рынок газа. Стороны также продолжат работу «по интеграции Украины в газовый рынок ЕС». Таким образом, вновь был подтвержден приоритет европейской ориентации Украины.

В то же время очевидно, что о вступлении Украины в Евросоюз речь не идет и Брюссель устраивает формат отношений с Украиной, в рамках которого ЕС может беспрепятственно экономически «осваивать» Украину, не переводя отношения в плоскость членства. Для Европы немаловажное значение имеют возможности по использованию потенциала украинских вооруженных сил в рамках различного рода миротворческих операций. Параллельно, как и ожидалось в ходе визита украинского лидера, достаточно серьезные сдвиги проявились в вопросе интеграции страны в НАТО. Относительно отношений с альянсом Янукович отметил, что они не претерпят принципиальных изменений и останутся на том же уровне, что и при его предшественнике, хотя статус Украины, по словам президента, останется неизменным. Знаковым обстоятельством стало то, что в ходе визита Виктор Янукович не провел каких-либо встреч в штаб-квартире НАТО, объяснив это сжатостью программы визита из-за нехватки времени.

Второй визит нового украинского президента состоялся уже в Москву. Характерно, что реальная российская повестка украинской дипломатии значительно сложнее, чем на европейском направлении, причем в центре внимания оказывается газовая проблема, относительно которой Виктор Янукович еще на этапе предвыборной кампании высказывался в пользу пересмотра существующих договоренностей с Россией. На данном этапе вырисовывается стремление украинской стороны, согласившись на уступки в наиболее раздражающих Москву военно-политических вопросах — интеграция в НАТО, базирование Черноморского флота в Севастополе (а также, возможно, статуса русского языка), — добиться изменения в пользу Киева ситуации относительно цен на газ и транзитной роли Украины, поскольку в период 2004-2009гг. события в этих сферах развивались для нее крайне неблагоприятно.

В настоящее время необходимо отметить предложение Януковича, озвученное им в ходе предвыборной кампании, о создании газотранспортного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду газотранспортную систему Украины. Такой вариант устроил бы и ЕС, выступающий против перехода газотранспортных систем «буферных стран» под исключительно российский контроль. Взамен Киев, похоже, рассчитывает на снижение цен на газ, что имеет жизненно важное значение для украинской промышленности, а также стремится добиться отказа Москвы от реализации проекта «Южный поток», что позволит восстановить транзитное значение Украины. Удовлетворение всех этих планов выглядит, однако, маловероятным, и в этом плане примечательна реакция главы «Газпрома» Алексея Миллера, который заметил, что необходимо поначалу выслушать конкретные предложения Украины, подчеркнув при этом, что договор, подписанный в прошлом году, абсолютно надежный, прозрачный и вполне устраивает «Газпром». Что касается пересмотра решения о строительстве газопровода «Южный поток», глава российской монополии сообщил, что проекты «Южный поток» и «Северный поток» меняться не будут.

Одновременно достаточно сложна и внутриполитическая повестка новых властей Украины, и в этом отношении, похоже, под сомнением оказываются и прогнозы о стабилизации внутриукраинской ситуации после президентских выборов. После распада парламентской коалиции и отставки правительства Юлии Тимошенко перед новым украинским руководством вырисовывались два пути: формирование новой коалиции либо роспуск парламента. Оба варианта чреваты сложностями и имеют свои издержки. Пока кажется, что президент пошел по первому пути: предпринимаются шаги к формированию новой коалиции.

Однако перспективы ее стабильности выглядят достаточно туманно, кроме того, Ю.Тимошенко, оказавшись в оппозиции и опираясь на достаточно многочисленную парламентскую фракцию своего блока, может попортить новому правительству много крови. Очевидно, что в кризис политику легче и лучше быть в оппозиции, чем возглавлять правительство, и еще неизвестно, навредит или, наоборот, поможет дальнейшей политической деятельности Тимошенко ее отставка с поста главы правительства.

В случае реализации второго варианта само проведение новых парламентских выборов практически сразу после президентских лишь добавит стране нестабильности, и не факт, что в результате новых выборов удастся ослабить Тимошенко, вполне возможно, что ее позиции в новой Раде даже усилятся. Правда, не исключено, что позиции Тимошенко несколько разбавит третий номер президентской гонки С.Тигипко, действующий во многом на ее электоральном поле. Тем не менее похоже, что при реализации любого сценария достижение столь необходимой Украине внутриполитической стабильности пока выглядит маловероятно.