Логотип

ФЕНОМЕН СОФИИ ГУБАЙДУЛИНОЙ

 

Выпускница Казанской и Московской консерваторий (по классам композиции известных профессоров Н.Пейко, В.Шебалина и фортепиано Я.Зака), С.Губайдулина относится к числу композиторов-нонконформистов, с самого начала творческого пути занимавших независимую позицию в музыкальной жизни СССР. Во всех музыкальных энциклопедиях мира Губайдулина характеризуется как автор, обладающий глубоко индивидуальным стилем, не имеющим аналогов в современной музыке.

Творческий масштаб, широта художественных интересов, гигантский жанровый и тематический охват ее сочинений впечатляют: это и духовная тематика, по сей день занимающая одно из основных мест в ее музыке, и поиски новых звучаний, нетрадиционных приемов звукоизвлечения, направленные на выявление еще не апробированных звуковых эффектов, и обогащение палитры современного оркестра, и обращение к наследию столь разных поэтов, как Ахматова и Цветаева, Хайям, Хафиз и Хакани, Т.Элиот, Ф.Танцер, Рильке и др. Противопоставление полярных явлений, отразившееся в программном характере заглавий ряда сочинений, таких как «Шум и тишина», «Светлое и темное», «Сад радости и печали», «Слышу… умолкло», объединено концепцией сосуществования и взаимопроникновения антитез земного и небесного начал, математически выверенными принципами выражения гармонии мира, природы и сущности человека (золотого сечения, обертонового ряда и пр.). Интонационно выраженный в ряде произведений образ креста, распятия, символика сакральных чисел занимают ведущее место в художественном мировосприятии Губайдулиной. Обращение к внеевропейским музыкальным культурам, традициям православной, католической и протестантской духовной музыки, что в целом характерно для композиторских исканий XX века, получило в творчестве Губайдулиной сугубо оригинальное воплощение. Такие инструменты, как домра, баян, японский инструмент кото, экзотические ударные, обрели в сочинениях Губайдулиной совершенно новое звуковое измерение, став равноправными участниками наряду с классическими.

Редко звучавшая до начала 1980-х гг. в СССР музыка Губайдулиной получила в последующие годы мировое признание, привлекая внимание выдающихся солистов, дирижеров и оркестров, среди которых Гидон Кремер и Анне-Софи Муттер, Юрий Башмет и Давид Герингас, дирижеры Валерий Гергиев, Саймон Рейттл и Кент Нагано, филармонические оркестры ВВС, Берлина, Нью-Йорка и др. Она почетный член музыкальных академий Берлина, Гамбурга и Стокгольма. С 1992г. С.Губайдулина живет в Германии. Творчество композитора-новатора отмечено множеством международных престижных наград, орденов и премий, среди которых орден Почетного легиона (1987), премии им.Кусевицкого (1989), императора Японии (1998), Госпремия РФ, высшая награда Германии за выдающиеся заслуги в искусстве (обе — 2002), премия Каннского фестиваля в номинации «Композитор» (2003) и т.д. Кстати, С.Губайдулина — автор музыки к широко известному мультсериалу «Маугли» Р.Давыдова и кинофильму «Чучело» Р.Быкова, где музыка выступает запоминающимся по своей образности выразительным компонентом художественного целого.

К сожалению, творчество Губайдулиной пока мало известно в Армении широкой музыкальной общественности. Лишь в 1980-х гг. дирижером З.Вартаняном было исполнено одно произведение Concordanza ансамблем солистов Ереванского камерного оркестра.

Как всегда, фестиваль «Перспективы XXI века» представил плеяду замечательных солистов и коллективов, открыл ереванскому слушателю новые яркие имена — Никлас Альштедт (виолончель, Швейцария), Гейр Драугсволль (классический аккордеон/баян, Дания), литовский дирижер Робертас Шервеникас, в настоящее время возглавляющий Национальный театр оперы и балета в Вильнюсе).

Дни Софии Губайдулиной открыл концерт Филармонического оркестра Армении, являющегося, как и хор «Овер», неизменным участником и надежной опорой инициатив артдиректора «Перспектив», композитора С.Ростомяна. Удачно выстроенная программа позволила услышать под управлением Э.Топчяна и раннее сочинение — «Поэму-сказку» (1971), отмеченную изысканной звукозаписью, и одно из последних — «Пир во время чумы» (2006), которое привлекло значимостью замысла, художественно убедительным сочетанием реального звучания оркестра на сцене и фонограммы с использованием ритмов тяжелого рока, а также великолепную интерпретацию Ю.Башмета Концерта для альта с оркестром (1996), произведения лирико-созерцательного плана, в котором необычайно емкая по выразительности и концентрации мысли лейттема вобрала в себя характерные черты излюбленных интонаций Губайдулиной. Во втором концерте прозвучало несколько известных камерно-ансамблевых опусов Губайдулиной — In croce для виолончели и баяна, «Семь слов Спасителя» для двух виолончелей, баяна и струнных (Н.Альштедт, Д.Герингас, Г.Драугсволль и камерный оркестр «Серенада»). Ансамбль виолончелей Филармонического оркестра Армении с большой увлеченностью исполнил сочинения «Мираж: танцующее солнце» для восьми виолончелей и «На краю пропасти» (оба — 2002) для семи виолончелей и двух аквафонов, инструмента, обладающего неизменным, манящим вибрирующим звуком. На одном из них играла сама автор. Дирижировал желанный гость фестиваля Д.Герингас, само присутствие и мастерство которого заставляли подтягиваться музыкантов и чутко следовать за ним.

В заключительном концерте в исполнении прекрасного музыканта-виртуоза Г.Драугсволля прозвучало замечательное произведение для соло баяна De profundis, в котором разнообразные приемы игры, яркие звуковые пятна-кластеры и глиссандо приближают звучание баяна в органу. Однако финальным аккордом фестиваля было выступление камерного хора «Овер» (худрук и хормейстер — С.Ованесян) и ансамбля ударных ФОА, с чувством большой ответственности представивших под управлением Р.Шервеникаса далеко непростые для исполнения камерные кантаты «Теперь всегда снега» на стихи Г.Айги и «Песнь Солнцу» на слова Св.Франциска Ассизского (в последнем солировал Д.Герингас). Этим сочинениям Губайдулиной, как и некоторым другим, присущи элементы так называемого инструментального театра, выражающиеся в дистанцированности исполнителей, перемещениях по сцене и зрительному залу, что создает специфическую атмосферу, объемность и стереофонию звучания, как бы обволакивая слушателя. Следует отметить, что все произведения исполнялись в Ереване впервые.

Казалось бы, музыка Губайдулиной предназначена для избранных, музыкальной элиты, искушенной в стилистических изысках современной музыки. Она непроста для восприятия, требует определенной работы интеллекта и духа, предполагая недюжинную эрудицию и умение ассоциативно мыслить. Все три концерта, включающие симфонические, камерно-инструментальные и хоровые произведения, прошли при полных залах, в которых преобладала молодежь, впервые знакомящаяся с творчеством Губайдулиной. Эмоциональный накал, энергетика музыки Губайдулиной настолько сильны, что захватывают слушателей, погружая их то в состояние медитации, то как бы провоцируя на соучастие в некоем действе…

Не секрет, что существует несколько снисходительное отношение к творчеству женщин-композиторов. С.Губайдулина в этом смысле исключение, если не сказать, феномен. Самобытное дарование, склонность к «неженской» абстрагированности мышления и широким философским обобщениям, безусловно, ставят ее в ряд неформальных лидеров мирового музыкального авангарда. Можно было бы охарактеризовать стилистическую направленность ее творчества как новый экспрессионизм, если бы не куда более многомерный охват художественного осмысления действительности, в котором ощутимы трагизм и предостережение грядущих катаклизмов, приверженность общечеловеческим ценностям и нравственный пафос.

Проведение авторских фестивалей выдающихся композиторов современности в рамках «Перспектив XXI века», сопряженное с немалыми трудностями, уже имеет традицию. Фестивали Кшиштофа Пендерецкого, Родиона Щедрина, Гии Канчели стали яркими событиями музыкальной жизни Армении последних лет. Дни Софии Губайдулиной в Ереване — блестящее продолжение этой традиции.