Логотип

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

 

В своей приветственной речи ректор университета Арам Симонян коротко представил биографию Патриарха, а затем торжественно вручил ему диплом и медаль почетного доктора Ереванского государственного университета, а также памятный подарок: работу одного из студентов — резную деревянную вазочку.

Выступивший следом архиепископ Езник Петросян представил две книги Патриарха Кирилла: в эти дни в переводе на армянский вышли «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность. В поисках гармонии». Архиепископ подчеркнул воспитательную и педагогическую направленность «Слова пастыря», ведь книга составлена в результате многолетнего общения Патриарха со зрителем в рамках одноименной телепередачи. Вторая книга — «Свобода и ответственность. В поисках гармонии» продиктована стремлением защитить традиционные христианские духовные ценности и проникнута антиглобалистским духом.

Наконец к трибуне вышел сам Патриарх. Не будем подробно пересказывать его речь, тем более что в записи невозможно передать неповторимые интонации оратора, его особое удивительное обаяние. Патриарх, впрочем как всегда, был блестящ и убедителен. Ряд положений его речи у кого-то может вызвать внутреннее сопротивление, с чем-то могут категорически не согласиться сторонники либеральной позиции. Однако совершенно бесспорно, что давно, очень давно назрела необходимость именно такого общения с аудиторией, особенно с молодежной, студенческой аудиторией, той, которую сам Патриарх назвал «элитой армянского общества».

В университетской, академической среде Патриарх чувствовал себя уверенно, ведь он в течение десяти лет возглавлял Ленинградскую Духовную академию. Он признал, что «в обществе ученых человек должен быть особенно внимателен к сказанному». Ведь это то единственное место, «где тебя могут остановить и сказать, что это не так и доказать, что не так». В научном сообществе «непозволительно произносить пустые слова».

«Пустых слов» сам Патриарх Кирилл, естественно, не произносил. Его страстная, эмоциональная речь в защиту нравственности, духовных ценностей, прежде всего христианских, звучала при полной, абсолютной тишине. Он говорил о простых вещах, поднимал темы, которые часто называют избитыми, употреблял слова, стершиеся от частого употребления, однако, странное дело, эти темы и слова обретали свежесть, наполнялись своим исконным смыслом.

Обращаясь к аудитории, Его Святейшество пригласил ее к совместному размышлению о самых фундаментальных, вечных вопросах: о цели и смысле человеческого существования. Обычно их задает себе человек в пору юности. Уже в пору зрелости, так и не найдя ответа, от этих вопросов просто прикрываются делами повседневности. Но они никуда не исчезают, подспудно тревожа наше сознание или вторгаясь в наши сны. Конечно, Патриарх Кирилл рассматривал эти вопросы с точки зрения православного христианина, и было бы странно, если это было бы не так. Но это была позиция — определенная, категоричная, твердо базирующаяся на фундаментальных догматах христианского учения.

Наверное, основополагающим тезисом речи можно считать положение о том, что Творец, создав человека по своему образу и подобию, наделил его свободой. «Бог абсолютно свободен, и человек — единственное творение, которое является носителем свободы». Именно человека Патриарх Кирилл признает критерием всего. Однако на этом он не останавливается и задается вопросом: а что же в самом человеке является критерием истины? Ответ в лучших качествах человека, свободе и достоинстве — это и есть критерии, с которыми следует подходить ко всему происходящему. Однако именно из-за вечного стремления человека к свободе и справедливости происходили многие беды, революции и войны. Причину этого оратор видит в том, что в природу человека «вошел грех».

Анализируя беды современного общества, Его Святейшество отметил смешение понятий добра и зла, правды и лжи, греха и святости. Утрата критериев нравственного выбора приводит к подмене ценностей, неспособности современного человека различать истину. В этих условиях одной из обязанностей Церкви является сохранение твердой и однозначной позиции, которая может стать опорой для потерявшегося в плюрализме современного человека. В своей речи, в своих книгах и на протяжении всего своего служения Патриарх Кирилл демонстрирует именно такую высокую, нравственную твердость. Он подчеркнул, что видит роль Церкви в сохранении единства общества, нравственных ориентиров, преемственности традиций в современном мире.

Речь Патриарха перед университетской аудиторией была яркой и резкой. Он не обошел стороной острейшие вопросы современности, с ним хотелось спорить или соглашаться, во всяком случае очень хотелось, чтобы это общение было продолжено. Еще больше хочется, чтобы представители нашего духовенства сумели поддержать этот разговор с аудиторией. Не назидательным, безапелляционным тоном, не «сверху — вниз», а «по душам», и, что немаловажно — «по уму», так, как это делает Патриарх Кирилл. Ведь потребность в таком разговоре велика, особенно у молодежи. Но и в зрелом возрасте, прожив жизнь, не всегда удается найти ответы на самые главные вопросы.

Учитель нужен всегда, именно Учитель — а не «большой начальник» и «VIP-персона», в этих как раз недостатка нет. Отвечая на вопрос из аудитории, Патриарх сказал, что здесь, в Армении, он чувствует себя не «как дома, а дома». Значит, разговор получился.