Логотип

АРМЕНИЯ – ТУРКМЕНИСТАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Началом этого этапа можно считать 1992 год: установлены дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Армения. За этот по историческим меркам короткий срок двусторонние армяно-туркменские отношения были подняты на качественно новый уровень кооперации по всем направлениям. Между двумя странами установлены доверительные политические отношения, в том числе на уровне лидеров двух стран. Это позволило главам двух государств создать Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, второе заседание которой проходит в эти дни в Ереване. Первое заседание состоялось в феврале прошлого года в Ашгабаде.

СТРЕМЛЕНИЕ СТОРОН К ТЕСНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ наглядно отражает и высокий уровень вышеуказанной комиссии, возглавляемой с туркменской стороны заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Х.САПАРЛЫЕВЫМ, с армянской — министром энергетики и природных ресурсов А.МОВСИСЯНОМ.

В рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству сегодня открылись выставка текстильной и ковровой продукции Туркменистана, а также бизнес-форум, в которых принимают участие представительная правительственная делегация и деловые круги Туркменистана.

В повестку дня Межправительственной комиссии включен широкий спектр вопросов, призванных еще более углубить существующие и наметить новые перспективные направления, которые должны стать маяком активизации, диверсификации и наращивания взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а проводимый бизнес-форум станет платформой, дающей возможность бизнес-кругам двух стран установить и развивать деловые отношения.

Выставка же ковровой и текстильной продукции Туркменистана, помимо указанных, преследует цель ознакомления широких общественных кругов Армении с достижениями сегодняшнего Туркменистана. При этом необходимо отметить, что было бы ошибочным ассоциировать эту страну только с ее богатыми недрами – нефтью и газом. На сегодняшний день Туркменистан входит в число лидеров стран — производителей текстильной и ковровой продукции, которая широко известна на международном рынке. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, страна с каждым годом наращивает объемы производства текстильной продукции, огромный спрос на которую в первую очередь обусловлен ее высоким качеством.

ПОДОБНАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ и в других секторах экономики Туркменистана. Если большинство стран, входивших некогда в состав СССР, после его развала не смогли сохранить уровень своих производств, то эта страна не только сохранила, но и смогла увеличить в несколько раз объемы промышленного производства, что в свою очередь стало хорошим подспорьем для осуществления крупномасштабных экономических и социальных программ, проводимых под руководством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который с первых дней своего президентства руководствуется девизом “Государство для человека”. В его основе четко продуманная система приоритетов и выверенная программа действий лидера страны Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленная на решение стратегических задач: заложить прочный фундамент процветания государства, благополучия народа.

О масштабах преобразований можно судить по таким красноречивым фактам: в течение последних трех лет в Туркменистане были сданы в эксплуатацию 677 промышленных и социально-экономических объектов; в 2010-2011 годах будет построено более 250 объектов различного назначения, и на эти цели предусмотрено около $23,6 млрд инвестиций.

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ, выставка текстильной и ковровой продукции Туркменистана, а также бизнес-форум представляются важными шагами, предпринимаемыми с целью поднять на качественно новый уровень ныне существующие взаимоотношения между дружественными братскими странами, которые, несомненно, станут плацдармом для активизации связей бизнес-кругов, определят приоритетные направления партнерства и значительно расширят рамки традиционного двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и взаимной выгоды, что еще больше сблизит народы двух дружественных стран.