Логотип

ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ НА ПОЛОТНАХ САРКИСА ТЕРЗЯНА

Саркис Степанович Терзян окончил тот же институт, в котором работает 33 года. С 1984 года на административной работе – завкафедрой, замдекана и уже год как декан художественного факультета. Он принимал участие во многих выставках в разных городах Советского Союза, в зарубежных странах. Это Республиканская выставка акварельных работ (1981г.), «Природа Зангезура», персональные выставки в музее Ованеса Туманяна, принимал участие в групповых выставках в Лионе (1991г.), в Париже (1996г.), в Кельне, в Бейруте (1999г.), в Абу-Даби (2001г.) Выставки проходили с неизменным успехом. Более ста работ художника находятся в частных коллекциях за пределами Армении.

Нынешняя выставка, на которой представлены 48 акварелей и 24 живописных полотна, интересна еще и тем, что почти все работы написаны в последние 5-6 лет. В первую очередь буквально пленяют акварели, в которых световоздушная среда столь ощутима, что понимаешь – они сделаны на пленэре.

— Да, — подтверждает мою догадку Саркис Терзян, — я неизменно работаю на природе. Этюды – моя стихия, и я довожу их на пленэре до уровня картин.

— Должно быть, жаль расставаться навсегда со своими творениями? — задаю я вопрос. — Делаете ли вы затем копии?
— Нет, конечно. Некоторые из представленных здесь акварелей я взял на время выставки из частных коллекций.

В любой акварели Саркиса Терзяна, как и в живописных полотнах, бросается в глаза глубокая любовь к родной природе, памятникам национального зодчества, гармонично вписанным в великолепные природные ландшафты. Присутствие церквей на полотнах сообщает им особую духовность. Художник не устает любоваться природой Армении и творениями человеческих рук.

Особую сторону его творчества составляет небо при разном освещении, при любой погоде. Облака, почти неизменно присутствующие в работах художника, придают особый динамизм картинам. Чувство любви и восхищения не покидает художника, и в своем творчестве он делится этой красотой со зрителем.

— Сегодня в Армении трудности, и многие покидают ее, завтра, я уверен, будет лучше и люди вернутся, — продолжает свои размышления Саркис Терзян. — Мои предки родом из Арабкира. Трагические и скорбные события 1915 года их застали на пути в Стамбул. Были убиты дедушка и дядя, а бабушка с моим отцом, которому тогда было всего три года, смогли спастись. В 1925-1927 годах среди первых репатриантов они вернулись в Советскую Армению, в память о покинутой родине обжитый ими район Еревана назвали Арабкир. Я беззаветно люблю Армению и никогда бы не смог жить в другом месте.

— Не мешает ли административная работа творчеству? — поинтересовалась я у Саркиса Степановича.
— Конечно, на административной работе творчество отодвигается на второй план. На нашем факультете вместе с заочниками более 800 студентов. Ребята к нам идут одаренные, ибо это такая область, в которой нечего делать человеку, не наделенному талантом.

— А видите ли вы разницу между студентами, скажем, двух последних поколений?
— Собственно, я преподаю уже 33 года. Прежде студенты были более беззаботными. Они получали стипендию, которая составляла 45 рублей. Ныне обучение платное. И хотя студенты относятся серьезно к учебному процессу и любят живопись, но сталкиваются со многими сложностями. Им надо покупать холсты, лаки, хорошие краски, разбавители, кисти, работать с натурой, а это все дорого, и потому успехов добиваются немногие, хотя наш народ дает много талантливой молодежи. Кто по-настоящему талантлив и любит свое дело, остается, выдерживает.

Поблагодарив Саркиса Степановича за интересную выставку и беседу, мы с Артуром долго еще рассматривали работы художника и обсуждали их. Хочется представить читателям мнение молодого специалиста:

— Меня в первую очередь впечатляют живописные творения автора, привлекающие композиционными решениями, цветовой гаммой, свободой, декоративностью, цельными формами. Вот, к примеру, «Закат в Цахкадзоре» — тут таинственность в рисунке, обобщенность в колорите, все гармонично, слитно. Или «Солнечный день» — малословием в формах и цвете достигнут большой живописный эффект. Меня привлекает переданный через абстракцию реализм. Очень интересен вертикализм построения многих картин, где облака играют важную формообразующую роль, завершая общую картину природы. К примеру, «Сагмосаванк» — варьирование охристого и белого привело к эффекту живописности земли, облачного неба, храма.

…Так мы увлеченно переходили от одной работы к другой, пока нас не предупредили, что зал закрывается…