С 1956 года, когда по проекту архитектора Э.Тиграняна было воздвигнуто здание нынешнего вокзала, оно не ремонтировалось, а в последние годы и вовсе пришло в упадок – пассажиропоток сокращался, залы ожидания закрылись за неработоспособностью. Временно исполняющий обязанности начальника станции Ашот УНАНЯН отмечает, что такие масштабные ремонтные работы, как сегодня, прежде не проводилось. «В прошлом году мы заменили и отремонтировали коммуникации, в настоящее время ремонтируем здание, а в будущем планируем привести в надлежащий вид внешнюю часть сооружения и обустроить инфраструктуру. Это и гостиничные места для пассажиров и сотрудников ЮКЖД, и зеленые территории», — отмечает А.Унанян.
Капремонт обусловлен стремлением компании «Южно-Кавказская железная дорога» повысить качество предоставляемых пассажирам услуг не только в пути, но и на вокзале. «Поскольку наблюдается интенсивный рост пассажиропотока, возникла необходимость повысит качество предоставляемых услуг. К примеру, по сравнению с первым кварталом 2009 года сегодня пассажиропоток возрос на 53%, а если сравнивать с 2008 годом – то и вовсе на 75-80%, рассказывает замначальника дирекции по пассажироперевозкам ЮКЖД — Артак САРКИСЯН. — Около 20 лет бездействовал большой зал ожидания и обслуживания международных перевозок. Ныне этот зал основательно приводится в порядок. Отдельно ремонтируется зал обслуживания внутренних пассажиров».
За последние два года особенно возрос спрос по направлению Ереван — Кобулети — Батуми и обратно. Не настолько, как ожидали в ЮКЖД, но увеличивается и количество пассажиров маршрута Ереван — Тбилиси — Ереван. В ближайшее время компания завезет еще 8 современных вагонов для обслуживания международных пассажироперевозок. В этом году Ереван — Батуми будет ходить ежедневно. Если в прошлом году в двух направлениях (туда и обратно) было перевезено 16 тысяч пассажиров, то в этом году возможности будут увеличены вдвое. И не только за счет увеличения количества маршрута, но и за счет повышения комфорта ЮКЖД планирует привлечь больше пассажиров. Плацкартное место, как и в прошлом году, будет стоить от 6 тысяч драмов.
Однако основной поток все же приходится на пригородные – внутренние пассажироперевозки. Дважды в день курсируют электрички Ереван — Гюмри, 4 рейса – Ереван — Армавир, 1 – Ереван — Ерасх, 2 – Ереван — Арарат. Еще один – по направлению Ереван — Раздан (со станции Канакер). Летом опять же планируется пустить сезонную электричку Ереван — Раздан — Шоржа. Артак Саркисян утверждает, что дирекция ЮКЖД обсуждает возможность налаживания стабильного сообщения Ереван — Шоржа — Варденис. Таким образом, уже сегодня со станции Ереван в рабочее время за час отходит по одному составу, а ежедневно станция обслуживает по 500 пассажиров. Как утверждают сотрудники вокзала, увеличение пассажиропотока привело к интенсификации работы прилегающей к нему станции метро «Давид Сасунский», а также располагающихся в подземке торговых рядов.
Для более эффективной загрузки направления Ереван — Раздан и далее на северные регионы обсуждается возможность возобновления работы станции «Студенческая» в столичном квартале Зейтун. «Уже идет разработка проекта. Не буду обещать, что мы в этом году успеем завершить работы, но задача поставлена четко. Мы готовы задействовать станцию хоть сегодня, но необходимо расчистить прилегающие к путям территории, что в компетенции мэрии Еревана», — отмечает А.Саркисян. Для удобства туристов и пассажиров в здании вокзала планируется предоставлять банковские услуги, здесь разместятся обменный пункт, банкоматы и POS-терминалы. Кроме того, будет работать туристическая фирма для обслуживания как выезжающих за рубеж, так и гостей столицы.
В здании вокзала в августе прошлого года был основан музей армянской железной дороги, в ближайшее время планируется закладка памятника погибшим в Великой Отечественной войне железнодорожникам. Экспозиция музея открывается приказом российского императора Николая II от 5 июня 1895 года о строительстве в Армении железной дороги: «Именной высочайший указ министру путей сообщения разрешить на 12 день мая 1895 года сооружение ж/д ветки от Тифлиса до Карса… Собственною его императорским величества рукою написано, Николай».
Директор музея, заслуженный железнодорожник Хорен АВЕТИСЯН, показывает папки со свежей информацией, которую планируется выставить в музее. Есть тут и исторические артефакты, связанные с первыми годами деятельности железной дороги в Армении. К примеру, от 1899 года, когда первый железнодорожный состав доехал до Александрополя (Гюмри), и 1902 года, когда впервые паровоз обдал клубами пара собравшихся на ереванском перроне жителей города.
К сожалению, Привокзальная площадь находится в управлении мэрии. Хотя здесь ухоженные газоны, скамеечки, а площадь украшает знаменитое творение Ерванда Кочара, общий вид обезображивают торговые точки и недостроенное с 80-х годов здание гостиницы. Однако само здание вокзала после ремонта существенно улучшит картину.