НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ И 20 ДНЕЙ АРТУР ОГАНЯН ПРЕОДОЛЕВАЛ МЕТР ЗА МЕТРОМ. Ставший привычным ежедневный километраж как минимум в 80 км превратился в конце пути в расстояние более 12000 км.
Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфа, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Армавир, Владикавказ – вот далеко не полный перечень городов, оставшихся за спиной молодого велосипедиста. Во всех населенных пунктах Артуру оказывались радушный прием и необходимая помощь как представителями армянской диаспоры, так и просто незнакомыми людьми. «В пути люди разных национальностей и вероисповеданий с пониманием относились ко мне, всячески помогали, за что я им очень благодарен», — замечает велосипедист.
Интересно, что организатор и единственный участник велопробега «Якутия — Армения» Артур Оганян никогда профессионально не занимался велоспортом. На совершение этой акции его подвигнула любовь к преодолению трудностей. Никто из друзей Артура первоначально не верил в серьезность его намерений, и только когда велосипедист добрался до Иркутска, поняли, что он дойдет до конца. На протяжении всего пути сына-велосипедиста дома ждала его мама Мария Григорьевна. Несмотря на собственное беспокойство, она всегда поддерживала и подбадривала его в трудные минуты
Более полугода велосипед с логотипом «Якутия — Армения», украшенный армянским и российским флагами, колесил по дорогам России. Кстати сказать, сам велосипед не раз заменялся, так как приходил в полную негодность. Неизмененным оставалось лишь желание Артура во что бы то ни стало достойно завершить начатое благое дело.
Свой поступок велопутешественник объяснил так: «До сих пор никто в Армении никогда не делал этого. Я надеялся, что земляки будут мной гордиться, и хотел доказать представителям всех народов, которых я встречу на пути, что наш народ честный, смелый и рискованный». «Если ты идешь к людям с открытым сердцем, они ответят тебе тем же, вне зависимости от национальности и вероисповедания», — подытожил Артур.
Сотни снимков и небольших видеороликов хранятся в памяти фотоаппарата. Из них начинающий путешественник планирует сделать фильм, в планах также и написание книги о реализованном велопроекте.
