Логотип

ЗАТОПЛЕННЫЕ СВЯТЫНИ

Публикация в «ГА» от 19 февраля 2009 года материала «Долго ли церкви плавать?» вызвала целый ряд тревожных сообщений о бедственном состоянии памятников в ряде регионов Армении. Самое поразительное, что на одно из таких обстоятельств обратила наше внимание группа дайверов из России, отдыхавших в Армении. «Как же вы, принявшие христианство еще в 301 году, терпите подобное?» — спрашивали они, даже предлагая свою помощь.

Сегодня речь идет уже о целом ряде затопленных церквей и монастырских комплексов. В 1968-1969гг. при сооружении водохранилища на реке Аракс (Нахиджеван) была затоплена церковь Святого Вардана — памятник ХII-ХIII вв.

В 3 км от Сисиана при сооружении водохранилища Толорс были затоплены церковь Святого Карапета (Иоанна Предтечи) — памятник ХVI века в селе Толорс, и церковь Святой Рипсиме (XVI) в селе Ашотаван.

При сооружении Ахурянского водохранилища оказались затопленными две церкви. Не были спасены церкви и при сооружении Апаранского водохранилища.

При сооружении Кечутского водохранилища пострадали высокохудожественные хачкары с ценными историческими сведениями и т.д.

Оправдано ли сотворенное в местах, где витал и витает дух строителей этих церквей и монастырей, паломников, столетие за столетием чтивших святые места и приходивших из зачастую дальних стран на поклон к святыням? Что это — равнодушие, невежество, намеренное разрушительство? Как может духовный человек выдержать страшное зрелище затопленных церквей, от которых над поверхностью воды видна лишь верхняя часть купола (Толорское водохранилище)? Смотришь на это жуткое зрелище и слышишь голоса разных поколений, слившихся в мольбу о спасении святынь.

В редакцию «ГА» поступают просьбы, советы, предложения о том, как сегодня помочь церквам, которые в свое время не были демонтированы в соответствии с международными конвенциями о защите памятников и оказались под водой. Ведь был нарушен закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», согласно которому специальный отдел археологии все проекты строительных, мелиоративных, дорожных и других работ обязан согласовывать с Институтом археологии. Лишь после обследования специалистами таких зон и в случае, если там не обнаруживаются следы памятников культуры, могут проводиться подобные работы. Конечно же, эти нарушения произошли из-за халатности многих вовлеченных в те годы в эту работу специалистов.

Сегодня делаются попытки исправить ошибки прошлого. В одном из предлагаемых проектов по спасению содержится даже предложение соорудить стеклянный каркас типа аквариума, который спасет церкви от дальнейшего разрушения и даст возможность хоть каким-то образом попасть в них. Озабоченность людей понятна — ведь речь идет о затопленной духовности многих поколений армян.

Те, кто осуществлял эти работы несколько десятилетий назад, сегодня оправдываются тем, что выполняли указания сверху, при этом, правда, намекая, что это, мол, не очень древние и уникальные памятники. Однако переносились же деревни, а значит, необходимо было позаботиться и о переносе центра духовности этих сел — единственного места, где люди собирались, чтобы получать духовную поддержку, общаться между собой.

Юго-восточнее Вайоц Дзора при сооружении водохранилища Кечут были затоплены средневековое кладбище и хачкары. Природу Вайоц Дзора княгиня Софья – жена князя Смбата — назвала «Перстнем без изумруда» (до строительства храма Гндеванк в 936 году).

Сомнений в необходимости сооружения Кечутского водохранилища (Кечутского моря) нет. Около села Кечут на реке Арпа было создано крупнейшее водохранилище в живописном окружении гор и лесов. Уникальный комплекс Арпа-Севан спас голубую жемчужину горной Армении от истощения. Бурные воды реки Арпа были направлены в озеро Севан для поддержания его уровня на возможно высокой отметке. Но дело в том, что Кечутское водохранилище было сооружено в широкой котловине, окруженной вертикальными стенами ущелья, где находилось древнее и средневековое кладбище с замечательными хачкарами.

История армянского народа складывалась очень драматично. Народ оставлял сведения, уникальную в своем роде информацию о разных сторонах жизни в рукописях и на камнях, и такие кладбища и хачкары должны изучаться, ибо помимо всего прочего на этих кладбищах покоились выдающиеся дочери и сыны армянского народа, чьи могилы зачастую имели скромное оформление, но очень ценные памятные надписи. Один из таких хачкаров с мемориальной надписью Давида был воздвигнут у входа в Кечутский пансионат: «В царствование Васака. Владыка Бабкен – сын князя Сюника. Было лето 335 армянского летосчисления (886г.). Я, Давид, водрузил сей крест во спасение души… помяните в ваших молитвах «.

В истории армянского народа не было такого периода, когда он не занимался бы восстановлением и поддержанием своих святынь. Понятно, что памятников, нуждающихся в неотложном спасении, в Армении очень много и, как свидетельствуют сотрудники Агентства по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, многие уникальные памятники армянского зодчества ждут своей очереди. Агентство ежегодно представляет в правительство список памятников, нуждающихся в первоочередной заботе. Конечно, выделяемые правительством средства не могут спасти все памятники, нуждающиеся в срочной помощи, и тут могут посодействовать меценаты, спонсоры, частные лица, которым небезразлична судьба национального наследия. Но случай с перечисленными памятниками особый; они были затоплены из-за безразличия и попустительства государства.

Агентство по охране памятников истории и культуры оставляет за собой право определять очередность восстановления тех или иных памятников, и поэтому именно ему надлежит включить рассмотрение судьбы затопленных святынь в число первоочередных проблем. Критерием при спасении той или иной церкви не может служить лишь древность сооружения, ибо церковь нельзя рассматривать только как памятник архитектуры; первое и неизменное ее назначение – удовлетворение духовных потребностей людей. Пора задуматься о спасении всех указанных церквей. Это справедливое требование людей, заботящихся о памятниках, духовной культуры, уважающих чувства верующих и, наконец, чтящих традиции предков.