Логотип

18 МИНУТ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМЕ

Со дня официального начала стройки прошло ровно 20 месяцев и 20 дней. За рекордные сроки японские и южнокорейские строители возвели в чистом поле рядом с изношенной во всех смыслах старой Ереванской ТЭС новую. Использовались самые передовые в этой области технологии. Установленная здесь парогазовая турбина комбинированного цикла будет экономить голубое топливо до 2,5 раза. Кстати, именно это обстоятельство, по заявлению министра энергетики и природных ресурсов Армена МОВСИСЯНА, позволило нам при росте цены на газ сохранить тарифы на электроэнергию на прежнем уровне. Что не менее важно, выбросы вредных веществ в атмосферу у новой станции на порядок ниже: оксида азота — в 9 раз, углекислого газа — в 2 раза, оксида углекислоты — в 38 раз.

ПОСТРОЕННАЯ В 60-Е ГОДЫ, ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС УСТАРЕЛА ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Из установленной мощности 550 МВт в последнее время использовалось лишь 50. Да и то расход топлива здесь был до того высок, что эксплуатировать станцию с новыми ценами на газ стало невозможно. Если ранее для получения одного киловатта электричества приходилось сжигать 400 граммов газа, то новый блок будет расходовать до 200 граммов.

По словам А.Мовсисяна, работа нового блока станции полностью автоматизирована. «Здесь у нас есть возможность подключения станции к системе всего за 18 минут. Наши старые турбины подключались к системе в среднем за 6 часов. Возможности управления мощностью турбины будут гибкими, что позволит нам более эффективно управлять ею в синхронном режиме со всей системой и снизить потери электроэнергии в высоковольтной сети», — отметил министр. Здесь же новой станции была вручена лицензия Комиссии по регулированию общественных услуг на выработку электроэнергии и пара.

Строительство современного блока стало возможно благодаря кредиту Японского банка международного развития, который выделил в 2005 году на эти цели около 16 млрд йен (порядка $150 млн). Однако рассчитанный по ценам 2003 года проект пришлось пересмотреть. За прошедшие пять лет цены на оборудование и строительство значительно возросли. В эту сумму уложиться было уже невозможно. В связи с этим японская сторона приняла решение дофинансировать проект в объеме еще $100 млн. Блок с установленной электрической мощностью в 242 МВт позволит вырабатывать до 1,5 млрд киловатт/час электроэнергии в год.

ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ОФИЦИАЛЬНО ПОСЕТИЛ НОВУЮ ТЭС В ТРЕТИЙ РАЗ, что, по словам министра А.Мовсисяна, свидетельствует о принципиальном значении, которое президент придает подобным проектам. «По поручению президента мы изыскиваем новые возможности использования собственных, хотя и скудных, электроэнергетических ресурсов. В ближайшее время программа будет готова», — сообщил министр. Он также заметил, что ресурсы станции будут использоваться для удовлетворения внутреннего спроса, а излишки электроэнергии будут переправляться в Иран. Пар планируется поставлять «Наириту», а в будущем, возможно, и населению. Министр сообщил также, что в правительстве обсуждаются возможности строительства нового блока Ереванской станции уже на базе старой.

Посол Японии в Армении Хироши МИНАМИ отметил, что японская сторона считает сотрудничество между двумя странами довольно плодотворным. И впредь Япония готова сотрудничать с Арменией в двустороннем и многостороннем форматах, отметил дипломат.