Однако выборы, конечно же, — это не просто статистика. За сухими цифрами — важнейшее политическое событие, определяющее дальнейшее развитие независимой карабахской государственности.
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ — ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, однако в силу специфики НКР как независимого, но пока еще не признанного на международном уровне государства они обретают значение куда более актуальное. Хотя бы потому, что мир пристально и даже с пристрастием следит за происходящими в НКР процессами общественно-политической жизни и надо постоянно доказывать свою состоятельность как зрелого и дееспособного государства, живущего и развивающегося в соответствии с нормами цивилизованного мира. И в НКР это не раз уже доказывали, регулярно проводя выборы на всех уровнях, которые неизменно удостаивались высоких оценок независимых международных наблюдателей.
Все это, конечно же, справедливо. Но справедливо и другое: выборы в НКР проводят тем не менее не для того, чтобы кому-то понравиться, а прежде всего для самих себя, для дальнейшего развития и укрепления своей государственности, оплаченной ценой жизни многих и многих соотечественников. Иными словами, для настоящего и будущего Арцаха. Вот почему предстоящие выборы в НКР по праву станут еще одним уверенным шагом на пути к демократизации общественной жизни и строительству подлинно самостоятельного суверенного государства.
Думается, у нынешних парламентских выборов имеются все шансы стать новым этапом в процессе развития демократической системы НКР, который обрел необратимый характер. В определенной мере это обусловлено также тем, что поступательный характер в нашей республике обретает развитие самой избирательной системы, парламента и парламентаризма как такового. Выборы в Национальное Собрание нового созыва, как известно, пройдут на основе обновленного Избирательного кодекса и в соответствии с современными тенденциями развития парламентаризма, предполагающими формирование парламента главным образом на принципах пропорциональной системы. Если на предыдущих парламентских выборах соотношение депутатских мест пропорциональной и мажоритарной системы составляло 11 к 22, то ныне, как отмечалось выше, места в Национальном Собрании распределены пусть и с небольшим, но уже преобладанием пропорциональной системы — 17 и 16. В перспективе с ростом удельного веса пропорциональных мест предусматривается сформировать максимально профессиональный парламент.
КОНЕЧНО, О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ИЛИ НЕДОСТАТКАХ ТОЙ И ДРУГОЙ СИСТЕМЫ МОЖНО ДОЛГО СПОРИТЬ, так как однозначной оценки нет, да и вряд ли она столь важна на нынешнем этапе государственного строительства. Одни полагают, что при мажоритарной системе есть непосредственный контакт между избирателем и кандидатом в депутаты, в то время как при пропорциональной системе существует риск заполучить «кота в мешке» в виде прошедшего в парламент по партийному списку неизвестного законотворца. В свою очередь их оппоненты считают, что только «пропорциональные» депутаты, а не беспартийные одиночки в состоянии принимать решения по реализации важных программ и нести ответственность за их выполнение. Все мнения имеют право на жизнь, однако, думается, важно не столько то, кто станет депутатом, а то, как они будут отстаивать интересы своих избирателей и какой вклад внесут в дальнейшее развитие карабахской государственности, в жизнеустройство наших граждан.
В любом случае, и кандидатам в депутаты, и гражданам, обладающим правом избирать, следует помнить, что последнее и решающее слово за избирателями. И держать ответ депутатам опять же перед избирателями. Именно от последних зависит, каким на ближайшие пять лет быть Национальному Собранию, будет ли оно в состоянии эффективно заниматься законотворческой деятельностью.
Процесс создания дееспособной государственности в НКР продолжается. Парламент предыдущего созыва практически привел действующее законодательство в соответствие с требованиями принятой в 2006 году Конституции, завершил реформы в судебно-правовой системе. Но жизнь не стоит на месте, и потому законотворчество — процесс перманентный, обусловленный поступательным развитием социально-экономической и общественно-политической сферы.
Нет сомнений, что в НКР отнесутся к выборам не формально, а с гражданских позиций, с осознанием их чрезвычайной важности. Это уже не раз подтверждалось. Поэтому и нынешние парламентские выборы пройдут в уже сложившихся за годы независимости традициях избирательной культуры народа Арцаха — на основе действительно свободного волеизъявления избирателей. Ведь именно от этого зависит будущее Арцаха, народ которого уже давно сам вершит свою судьбу.
