Логотип

КОШАЧИЙ ЧИНОВНИК

В ДВЕРЬ СТУЧАЛИ ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО. «Неужели какой-то нищий не поленился потащиться на шестой этаж за парой десятков драмов?» — неприязненно подумал Рубен и нехотя пошел открывать дверь, на всякий случай прихватив с собой дежурные 20 драмов. Но на этот раз он не угадал, ибо, открыв дверь, увидел вместо нищего прилично одетого, средних лет упитанного мужчину. Будучи человеком интеллигентным, Рубен вежливо спросил у незнакомца о цели его визита.

— Да вот по заданию тахапетарана пришел проведать вас, одинокого пенсионера, узнать о ваших проблемах: не трудно, не скучно ли вам одному?

— Молодой человек, для этого не обязательно было приходить ко мне домой: зная размер пенсии человека моего возраста, нетрудно посчитать на калькуляторе хватает ли мне на жизнь. А насчет того, что я одинок и скучаю, вы крупно ошибаетесь. У меня дома есть ласковый, красивый персидский кот по кличке Ричи, который скрашивает мою одинокую старость.

— Уважаемый дядя Рубен, хорошо, что вы сами проговорились насчет кота, а то многие, зная о том, что местными властями недавно введен налог на домашних животных, пытаются упрятать своих питомцев во время моих визитов.

— Какой еще такой налог? Вы что, с ума все сошли? Зачем мне платить налог за кота, которого я держу только дома, на улицу не вывожу, газоны не загрязняю, на свои же деньги покупаю для него корм! Если уж по справедливости, то это власти мне должны платить, так как я и мне подобные обеспечиваем некоторое количество рабочих мест. Ведь магазины кормов для животных и ветеринарные пункты благодаря нам имеют прибыль и исправно платят налоги государству. Мне же лично приходится с немалым трудом выкраивать драмы на корм моему любимцу.

— Дядя Рубен, вы так убедительно доказали абсурдность этого налога, что мне даже стало как-то неловко. Но я человек подневольный и обязан выполнить поручение. К тому же я еще не все вам сказал насчет налогов.

— Не пугай ты старого человека, милейший! Какие сюрпризы еще приготовили нам изобретательные власти?

— Послушайте, я прочту вам перечень. Налог на книги домашней библиотеки: собрания сочинений писателей, изданные в 20-м веке, по высокому тарифу, в 21-м– по низкому; налог на ковры: ручного производства — по высокому тарифу, фабричные – по низкому; налог на растения, выращиваемые в квартире: фикусы, китайские розы, герани, лилии, кактусы, лимоны (на лимон тариф высокий, приравнивается к мелкосерийному производству продуктов питания); налог на бытовую технику: холодильники, телевизоры, компьютеры, газовые плиты и печки, стиральные машины, пылесосы…

— Хватит, не читай больше! — вскричал бедный пенсионер и тут же проснулся в холодном поту. — Ну и кошмарный сон мне приснился! Хотя всего можно ожидать от этой чиновничьей рати!

В это время в дверь настойчиво постучали. На этот раз наяву. Открыв дверь, дядя Рубен увидел перед собой… нищего. И он на радостях, что весь этот бред был лишь сном, протянул бедняге аж целых 50 драмов.

Рудольф ОГАНЯН