Логотип

20 ЛЕТ В АВАРИЙНОМ ДОМЕ ЖИВУТ 134 СЕМЬИ

В 1969 году до проектирования жилого квартала Нор Ареш институт "Ереванпроект" провел гидрогеологическое исследование этой территории. В частности, для определения уровня грунтовых вод было проделано 109 скважин. Однако весьма сомнительно, что полученные результаты легли в основу проектирования жилых зданий Нор Ареша. Например, по адресу 35-я улица Нор Ареша было построено 8-этажное здание (№127/1) общежития, хотя, согласно заключению "Ереванпроекта", здесь разрешалось построить сооружение высотой не более 6-7 метров. Причем это отклонение было далеко не последним. В дальнейшем выяснилось, что строители "закрепили" основание сооружения строительным мусором(!), а предусмотренную дренажную систему так и не проложили. Поэтому неудивительно, что в 1990 году, через 15 лет после сдачи здания в эксплуатацию, со стороны АрмНИИСА было дано заключение относительно его аварийности. На основании этого документа тогдашние власти приняли постановления о выделении жильцам квартир в трех строящихся домах (в Норашене и в 17-м квартале). Однако построено было лишь одно здание в Норашене, куда из общежития переехали 32 семьи, два других дома так и остались незавершенными.

Сейчас в здании общежития, которое имеет двадцатилетнюю историю аварийности, проживают 134 семьи. За эти годы, по словам жильцов, вода полностью залила подвальное помещение дома, а его стены, без всякого преувеличения, начали расходиться по швам.

— В 2008 году по поручению мэра Еревана институт "Армсейсмстрой" дал оценку техническому состоянию здания. Кроме этого, специалисты из различных ведомств провели на данном участке геологические, гидрогеологические и другие исследования, результаты которых были направлены в Управление строительства и благоустройства мэрии Еревана. В дальнейшем два ведомства (упомянутое управление и Минградостроительства), основываясь на них, вынесли решение (от16.03. 2009), в котором определили наше здание, как четвертой степени аварийности, — говорит председатель кондоминиума "Луйс" Альберт ГЕВОРГЯН.

В то время как жильцы бегали (год и три месяца) по инстанциям, правительство приняло решение №172-Н (от 05.02.2009) об утверждении правил выделения квартир жильцам аварийных зданий ереванских общежитий, подлежащих сносу. Разница во времени между решением правительства и решением, определившим четвертую степень аварийности вышеупомянутого общежития, составила один месяц. Но этого оказалось достаточно, чтобы норарешевское общежитие выпало из списка тех, которые были включены в правительственное решение. В связи с этим жильцы снова начали атаковать госучреждения.

— В июле прошлого года мы представили в столичную мэрию пакет документов (заключения о техническом состоянии здания, сведения префектуры Эребуни о количестве проживающих в общежитии жильцов). Но проходили месяцы, а столичные власти продолжали хранить молчание. Мы снова начали обращаться с заявлениями в аппарат президента, в МЧС, НС… Правда, мы получали ответы на наши заявления, но только из Управления недвижимости мэрии Еревана, причем эти письма представляли собой абсолютно идентичные по содержанию тексты (перепечатка решения правительства), — продолжает Альберт Геворгян.

Недавно, по словам Альберта Геворгяна, жильцы получили очередное письмо из Управления недвижимости мэрии Еревана. Из него следует, что их вопрос будет рассмотрен на очередном заседании правительства. Правда, в письме не отмечена конкретная дата очередного заседания, но жильцы надеются, что это произойдет в текущем году…

Добавим, что на оформление документов и переписку (между жильцами и госинстанциями) ушло более двух лет, но дело до окончательного решения вопроса не дошло. Если даже в ближайшее время правительство примет соответствующее решение о предоставлении жильцам квартир в зданиях, строящихся на бюджетные средства, то на воплощение данного решения уйдет еще не один год. Допустима ли такая инертность в вопросах, касающихся безопасности наших граждан?