Логотип

ЧЕРЕЗ ТРИ ВОЙНЫ К ПОБЕДЕ

Сергей Арменакян надел солдатскую шинель в конце 44-го, когда Советская армия уже била врага за пределами своей страны. Он был зачислен в состав II Украинского фронта под командованием генерала Ф.Толбухина. Поначалу попал на подготовку в Гори, в запасной стрелковый полк, где получил шоферские права. Затем его и еще 16 новобранцев отправили на передовую — под чешский город Брно. Шел уже март 45-го, но немцы сопротивлялись отчаянно, скрываясь в лесных урочищах. Полуторка рядового Арменакяна не знала простоя, подвозя по назначению боеприпасы, солдат и продовольствие, эвакуируя раненых с поля боя.

После 9 мая, когда пала Прага, мехкорпус полковника А.Жукова, в котором служил и юноша из Егварда, был переброшен в Австрию, где в Альпах в срочном порядке проводилось переформирование и усиление этого гвардейского подразделения. Лишь погрузившись в эшелоны, люди узнали, что их направляют на Дальний Восток. На самом деле, как оказалось впоследствии, соединение через Манчжурию вошло в Японию и разместилось в порту острова Дайрен. Гитлер уже капитулировал, но его союзница Япония продолжала кровопролитные сражения даже после ядерной бомбардировки американцами в августе 45-го Хиросимы и Нагасаки.

— Наш гарнизон занимался демонтажем и отправкой оборудования местного химзавода, — вспоминает Сергей Григорьевич. — Предприятие сильно пострадало при авианалетах, но в цехах оставалось и годное имущество, в котором нуждался СССР. Работа велась круглосуточно. Мы размещались в отдельном городке, а вот здание школы для детей офицеров, оставленных здесь с семьями после завершения войны, находилось в японском поселке, и мне было поручено возить ребятишек на уроки и обратно.

Тогда он и его боевые товарищи не думали, что для них война продлится еще пять лет. В Егвард Сергей Григорьевич вернулся в 1950 году уже… из Китая, где советским солдатам приходилось оказывать помощь голодному населению, спасать своих соотечественников в Шанхае, Харбине и отправлять их домой.

Всякое бывало в судьбе этого человека, но он мужественно защищал свое отечество, о чем свидетельствуют боевые награды. Для него предстоящий юбилей Победы — действительно радость со слезами на глазах. Сегодня в Егварде осталось 14 фронтовиков, трое из которых — бакинские беженцы. Они живут воспоминаниями дней минувших, окруженные вниманием своих близких и земляков. Когда мы прощались, они попросили выразить благодарность за доброе отношение к ним мэру Норику Саркисяну, к которому всегда можно обратиться по любому вопросу. Долгой жизни вам, фронтовики!