Логотип

ПОКА НЕ ОБВАЛИЛСЯ ДОМ

Историю дома N12 по ереванской улице Ю.Фучика можно уложить в несколько предложений. Экспертиза, проведенная Центром сейсмостойкости сооружений в 2004 и 2006гг., установила, что дом имеет III степень аварийности. Очередная экспертиза, проведенная в 2008г., показала, что означенное здание пополнило список домов, имеющих IV степень аварийности. Этот простенький сюжет применим почти ко всем зданиям района Ачапняк, население которого уже долгие годы живет в напряжении, опасаясь обвала домов.

Армения, как известно, полностью находится в зоне сейсмоактивности. В первую очередь подвержены опасности аварийные здания, в частности ереванский район Ачапняк (Черемушки), где почти все дома построены на глинистых почвах. При проникновении в нее влаги (канализация, водопровод, осадки, полив) она становится мягкой, расплывчатой, в результате чего фундаменты домов постепенно разрушаются. И еще. Строительство Черемушек, начавшееся в 60-х годах, шло быстро и не всегда качественно. Надо было поскорее обеспечить квартирами не имевших жилья людей. Как сказал главный архитектор Ачапняка Рафик Карапетян, дома здесь рассчитаны максимум на 25-30 лет. Работы по укреплению продлят их жизнь всего лишь на 10-15 лет, но не решат проблемы. А здания IV степени аварийности, как выяснилось из беседы с Карапетяном, и вовсе не подлежат укреплению.

Надо сказать, некоторые дома здесь действительно укрепили, и их жильцы могут спокойно спать еще лет 10-15. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять — дом N12 разваливается. С фасадной стороны дом изрезан огромными (2-3 см) трещинами, что свидетельствует об оседании фундамента. Диагональные трещины, протянувшиеся по стенам боковых балконов, говорят о неравномерном оседании, что, по словам специалистов, очень опасно, так как даже при 5-6-балльном землетрясении часть дома обвалится. Сплошь испещрен трещинами и фасадный балкон. Цокольный этаж страшно скособочился, местами валяются отвалившиеся базальтовые плиты. Туф трещит по швам. Спуститься в подвал оказалось невозможным. Лестницы сломаны, с потолка угрожающе торчат углы камней, обнаженные части железных конструкций… Покрытые вертикальными, горизонтальными, поперечными и продольными трещинами стены всех этажей, обвалившаяся штукатурка уже не вызывали никаких эмоций — все мысли были сосредоточены на том, чтобы с потолка не свалился камень.

На 4-м этаже дверь долго не поддавалась из-за перекоса, косяк двери сдвинут сантиметров на 10. Ну а дальше все было видно невооруженным глазом. Потолок пересекают огромные щели. На несущих стенах сквозные трещины, отодвигающие их от потолка. Дверь на веранду не закрывается из-за неравномерного оседания фундамента. В соседней квартире такая же картина — трещины, щели, скошенные двери… Пошел дождь. И осматривать аварийные "апартаменты" пришлось под зонтом, так как "движение" дома привело к появлению на крыше продольных трещин, по которым вода стекает на перекрытия, а оттуда — в квартиру.

После первой экспертизы специалисты дали рекомендации по укреплению дома из шести пунктов. Однако эти рекомендации так и остались на бумаге. А начавшееся поблизости масштабное строительство гостиничного комплекса с фундаментом глубиной в 6-7 метров привело к появлению на аварийной четырехэтажке новых трещин. Особенно отразились на его состоянии взрывные работы, проводившиеся во время рытья фундамента. В заключении очередной экспертизы, проведенной в 2004 году, предложено уже 11 рекомендаций по укреплению дома с тем, чтобы он не перекочевал в IV степень аварийности. В 2007г. жильцы дома обратились к бывшему тогда мэром города Е.Захаряну с просьбой срочно провести необходимые укрепительные мероприятия. Ответ, подписанный начальником управления строительства и благоустройства Ф.Баснецяном, гласил, что работы по укреплению и восстановлению дома будут по предварительной программе осуществлены в … 2013(!) году.

Экспертиза, проведенная в 2008 году, показала, что дом имеет IV степень аварийности, иначе говоря, уже не подлежит восстановительно-укрепительным работам. Его жильцам оставалось лишь надеяться, что ураган или, не дай бог, землетрясение не снесет их дряхлого жилья. На очередное письмо жильцов дома N12 по ул. Ю.Фучика ответил начальник управления недвижимости мэрии г-н А.Амян, сообщивший, что вопрос о переселении жильцов находится на этапе обсуждения. Ответ написан 20.05.2009г. Через 7-8 месяцев отчаявшиеся жильцы вновь обратились в мэрию, а 28.12.2009г. от того же господина пришла аналогичная, словно написанная под копирку отписка, мол, вопрос находится на стадии обсуждения…

Итак, вопрос о переселении людей, которые в любую минуту могут оказаться под развалинами дома (а в Ачапняке такие случаи были), обсуждается целый год. И за это время некоторые сотрудники мэрии начали активно осваивать район, отстраивая на фундаменте снесенных зданий уютные особнячки с бассейнами, оранжереями и прочими прелестями. А может, и сейчас чиновники, сидя в своих кабинетах, вместо того чтобы заняться вопросом аварийных домов, решают, кто и когда получит лакомый кусок от снесенного здания.

В отделе строительства территориально-административного управления "Ачапняк" сообщили, что в их обязанности входит лишь сбор данных об аварийных домах и передача этой информации в мэрию. Господин Басенцян, к которому порекомендовали обратиться коллеги из префектуры, в свою очередь предложил поговорить с А.Амяном, сообщив, что тот сможет конкретно ответить на все вопросы, связанные с переселением людей из аварийного дома. Начальник аппарата управления по недвижимости мэрии А.Амян, недослушав вопросов, весьма раздраженно выдал информацию, очевидно, заранее заготовленную для подобных случаев.

— У нас не только дом N12. У нас много таких зданий, мы обсуждаем этот вопрос. Сколько аварийных зданий в Ереване, нам неизвестно, потому что каждый день выявляется очередное. В скором времени Минградостроительства подготовит новый порядок, и мы определим число аварийных домов. Для жильцов аварийных домов предусмотрена пока одна новостройка, которая будет сдана в эксплуатацию к концу года… А сейчас, — заключил г-н А.Амян, — я очень занят. Извините.

На этом беседа закончилась. А вопрос судьбы жильцов домов IV степени аварийности, которых у нас в Ереване десятки, так и остался открытым. Напомню не в меру занятым чиновникам, что не так давно на печально известной улице Ю.Фучика рухнул один из аварийных домов. Были жертвы…