Мир давно отказался от политики радикального экономического либерализма. В настоящее время развитые экономики основываются на государственном регулировании экономики, а для таких стран, как Армения, госрегулирование и вовсе необходимо. Это мнение высказал журналистам глава Союза отечественных производителей, председатель комиссии Общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген САФАРЯН. Наше государство делает все наоборот, считает он.
В.САФАРЯН УВЕРЕН, ЧТО СИСТЕМА НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НУЖДАЕТСЯ В КОРЕННОМ РЕФОРМИРОВАНИИ. Мишенью его критики оказались косвенные налоги, к примеру, налог на добавленную стоимость, 20%-ю ставку которого он охарактеризовал как присущую феодализму. В.Сафарян уверен: ставку НДС необходимо уменьшить как минимум на 2%. Рост налоговых поступлений в начале текущего года он обусловил в том числе налоговым произволом в отношении малых и средних хозяйствующих субъектов. "В конце прошлого — начале этого года хозяйствующие субъекты были привлечены к штрафам за различные нарушения. Многие из них целенаправленно. Так мы вообще можем уничтожить класс этих предпринимателей и оставить только крупных. Необходимо менять всю философию отношений государства и малого и среднего бизнеса", — отметил он. Между тем прямые виды налогов — подоходный и на прибыль — являются прямыми индикаторами активизации экономики.
В то же время В.Сафарян отмечает сферы, за счет которых промышленность обеспечила рост в 10,4%, что в свою очередь обусловлено в том числе ростом экономик России, Украины и Европы. В основном это рост в сфере горнорудной промышленности — в первом квартале 2010 года было экспортировано в 4,1 раза больше товаров — на $51,6 млн, чем за тот же период прошлого года, — $12,5 млн. Он также отметил рост в размере 37,6% в сфере производства готовой пищевой продукции, $22 млн против $17 млн в прошлом году, экспорта кожаных изделий, драгоценных камней, металла, каучука. Несмотря на опережающий рост экспорта по отношению к импорту, все равно их соотношение остается неутешительным — в целом за отчетный период товаров экспортировано на сумму $198 млн, а ввезено на $814 млн.
По оценкам эксперта, к концу года это соотношение составит: импорт — $3,2-3,5 млн, экспорт — $800-900 млн. Если сохранится текущая тенденция, то к концу года В.Сафарян прогнозирует рост ВВП на 2-3%. Кроме того, он считает, что во второй половине года активизируется и строительная сфера, которая на протяжении многих лет существенным образом влияла на рост экономики. Он склонен это опять же увязывать с ростом российской экономики и, соответственно, поступлением трансфертов из этой страны. У В.Сафаряна положительные ожидания и в сфере сельского хозяйства, а также в производстве и транспортировке электроэнергии.
ЛЮБОПЫТНУЮ ПОЗИЦИЮ САФАРЯН СФОРМУЛИРОВАЛ в отношении цены дорожающего природного газа. "Россия владеет Разданской ТЭС, которая потребляет до 100 млн кубометров газа в год. Кроме того, 90% акций "Наирита" также находятся у "Межгосбанка" за выданный заводу кредит в $70 млн. "Наирит" также потребляет около 90 млн кубометров газа. В сумме эти предприятия потребляют порядка 11% российского газа в Армении. Это лишь прямые потребители, однако от ценовой конъюнктуры в этой области зависит и работа других предприятий с российским капиталом — "Электрические сети Армении", например. Так почему российская ТЭС на территории России получает газ по вдвое низкой цене, чем на территории Армении?" — отмечает В.Сафарян. Он убежден, что Россия должна пересмотреть свою политику по развитию "своих" объектов на территории Армении.
Еще один фактор, способный помочь отечественной экономике, — это максимальное вовлечение в масштабные проекты отечественных организаций. "Нам выдают кредиты на масштабные проекты: дорога "Север — Юг", железная дорога на Иран. Однако вместе с тем нам предлагают и своих строителей, подрядчиков. А кредит потом погашать нам, и по возможности строить должны мы", — отмечает В.Сафарян.
Критикой он отметил и банковскую сферу. "Порядка $800 млн хранится на счетах отечественной банковской системы, которые инвестируются в экономику за большие проценты. Между тем средняя величина — около 500 тысяч этих банковских счетов — составляет всего 50 тысяч драмов. То есть ежемесячные проценты по вкладам — порой до 13% — ничего существенного вкладчикам не дают. Эти вклады должны храниться лишь по процентам, нивелирующим инфляцию. Тогда эти $800 млн уже по приемлемым процентам можно будет направить на кредитование экономики. По-моему, никто не откажется от кредитования собственной экономики — будущего своих детей, отказавшись от незначительной месячной прибыли", — говорит В.Сафарян.