заявил "ГА" начальник управления растениеводства, лесного хозяйства и защиты растений Минсельхоза РА Гагик МАНУЧАРЯН
— В сельском хозяйстве страны из-за затяжных осадков и заморозков складывается неоднозначная ситуация. Хлебные поля в ряде регионов охвачены стеблевой гнилью и ржавчиной. Эти болезни можно будет победить, только когда установится сухая погода. До завершения посевной страды яровых еще есть время, однако можно констатировать, что, как и в прошлые годы, у крестьян мало семян высокопродуктивных сортов. Производимые государственными и частными семеноводческими хозяйствами семена высокой репродукции обеспечивают всего 7-8 процентов общей потребности. В семеноводстве принято хотя бы раз каждые 3-4 года завозить в страну семена высокой репродукции для нужд сортоиспытания и сортообмена. Последние два года в страну элитных семян на отмеченные нужды не завозилось. Надеюсь, что после преодоления финансово-экономического кризиса нам удастся приобрести необходимое количество семян. Обычно такие семена мы закупаем в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Природно-климатические условия этих регионов России близки нашим.
Отмечу, что правительственная программа по развитию семеноводства создала условия для снижения рыночных цен на семена зерновых. Совсем недавно 1 кг элитных семян стоил 200-220 драмов. Нынче семена той же репродукции уже продаются по 160 драмов. Если учесть, что посевная норма озимой пшеницы составляет 320 кг на 1 га, то снижение цен на 40-60 драмов за 1 кг дает возможность сэкономить 12-18 тыс. драмов на 1 га. Это значительная сумма для крестьянских хозяйств.
— Будут ли субсидироваться в этом году зерновые культуры?
— На эти цели правительство выделило 558 млн драмов, но, видимо, сумма будет увеличена. Как только правительство определится с объемом финансовой помощи, решится и вопрос субсидирования сельскохозяйственных культур и регионов.
— Как обстоят дела с картофелем — второй по важности после хлеба культурой?
— С производством картофеля традиционно наши фермеры справляются успешно. Мы не только обеспечиваем внутренний рынок, но и создаем излишки для экспорта. Именно эти излишки создали в 2008 году определенные трудности в деле реализации. Был собран рекордный урожай в 648,6 тыс. тонн. Но Грузия, как помним, в самый разгар вывоза продукции закрыла доступ на свой рынок и армянские фермеры понесли значительные убытки. Исходя из этого горького опыта в прошлом году картофелеводы сократили посевные площади на 2 тыс. га, а валовой продукт уменьшился на 55 тыс. тонн. Однако грузинская сторона вновь под надуманным предлогом закрыла границу. Армянские фермеры были вынуждены искать новые рынки сбыта картофеля. Альтернативные рынки были найдены в Ираке и бывших среднеазиатских республиках СССР. Во время недавнего визита министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна в Ашгабад была достигнута договоренность с туркменской стороной о поставках армянского картофеля в неограниченных объемах. Аналогичная договоренность достигнута и с Ираном. С начала нынешнего года уже вывезено в эти страны более 3 тыс. тонн картофеля. Теперь, когда удалось наладить экспорт этого продукта, Грузия вдруг вновь проявила интерес к армянскому картофелю. В этом году посевные площади картофеля ожидаются в пределах 32-33 тыс. га. Посадочный материал у крестьян имеется, так что с урожаем проблем не будет.
Что касается овощей, то могу сообщить, что из года в год растет потребность в семенах местных сортов. В первую очередь это относится к томатам, хотя большинство фермеров все еще отдают предпочтение зарубежным сортам и гибридам. Дело в том, что импортные сортообразцы обеспечивают с 1 га намного больший урожай, значительно уступая местным по вкусовым качествам. Конечно, фермер учитывает и то обстоятельство, что завозные томаты транспортабельны и после сбора дольше сохраняют свой товарный вид.
Семеноводством овощей в республике в основном занимается Научный центр овоще-бахчевых культур. Но малые объемы не могут удовлетворить потребности овощеводов. Поэтому хозяйствующие субъекты завозят в республику львиную долю семян овощей. Это десятки тонн семян огурцов, помидоров, цветной капусты, моркови и т.д. В последние годы получают все большее распространение и нетрадиционные для Армении сорта овощей. Это физалис, брокколи, кольраби, патиссон, брюссельская капуста и др.
— Почему государственные и бизнес-структуры не занимаются производством семян овощей?
— В советские годы "Сортсемовощ" централизованно обеспечивал колхозы и совхозы нужным количеством семян, осуществлялись и союзные поставки семян из различных фондов. После развала страны эти обязанности взяли на себя импортеры. На мой взгляд, они справляются со взятыми обязательствами. Во всяком случае жалоб со стороны фермеров на недостаток или плохое качество семян овощей не поступает. Некоторые импортеры тесно сотрудничают с нашим министерством. Это крупные фирмы, занимающиеся поставкой семян и посадочного материала: AGRICO, Союз крестьянских хозяйств, "Юнайтед Дженетикс", Semenis, "Васкас" и др. Конкуренция среди них достаточно острая, что и гарантирует ввоз семян высокого качества. Да и цены на семена приемлемы для крестьян. Конечно, встречаются и недобросовестные поставщики, но они скорее исключение. Министерство, как правило, оперативно реагирует на такие случаи и всегда защищает интересы крестьян. Напомню, что в страну можно завозить только семена тех сортов овощей, которые включены в реестр зарегистрированных в республике сортов для дальнейшего размножения и использования. Этот официальный документ подлежит строгому исполнению.
В последние годы посевные площади под овощные культуры занимают 24 тыс. га. Такой клин дает возможность собирать ежегодно стабильный урожай — более 820 тыс. тонн. Овощами республика полностью себя обеспечивает. Погодные условия нынче не благоприятствуют овощеводам, поэтому в некоторых регионах посадка рассады задерживается. По бахчевым культурам у нас также передовые показатели. 5-6 тыс. гектаров обеспечивают 180-220 тыс. тонн арбузов, дынь, тыкв. Этот объем в полной мере обеспечивает внутреннюю потребность.
— Пострадали ли плодовые сады от весенних заморозков?
— Ранняя весна оказалась теплой, что спровоцировало быстрое цветение. Потом ударили холода, в основном в Араратской долине и некоторых низинных зонах предгорных областей. В результате пострадали косточковые культуры и больше других — абрикос. Ущерб в отдельных местностях достигает 20-50 процентов. Есть опасения, что обильные осадки уже нанесли вред и семечковым культурам, которые сейчас находятся в процессе опыления. Плохие погодные условия не дают садоводам вовремя и качественно проводить агротехмероприятия, особенно против вредителей и болезней. Тем не менее, если в ближайшее время погода установится, урожай основных плодовых культур ожидается неплохой. Как обычно, ежегодно с 36-37 тыс. га валовой сбор урожая составляет 315-330 тыс. тонн. Этот объем обеспечивает потребность населения в фруктах как в свежем виде, так и в переработанном. Кроме того, отдельные культуры экспортируются. А завозятся, как правило, только субтропические и экзотические плоды. Хотя уже несколько лет в Мегри и Ноемберяне успешно выращивают киви, арахис, маслины.
Отмечу, что ЗАО "Тамара фрут" получило из бюджета 300 млн драмов на закладку плантаций ягод малины, смородины, ежевики в Тавуше, Вайоц Дзоре, Котайке. Уже подписаны договоры с местными крестьянскими хозяйствами на закупку ягод для производства натуральных соков. Дело очень доходное: 1 га шпалерных кустов обеспечит 10-12 тонн ягод. Закупочная цена 1 кг ягод — 300-400 драмов. Председатель ЗАО "Тамара фрут" Борис Оганесян отметил, что плантации обрабатываются только органикой.
Говорить о винограде и прогнозировать урожай пока рано: идет обрезка лозы. Однако по опыту прежних лет знаем, что 17 тыс. га виноградников могут обеспечить вал в пределах 190-210 тыс. тонн. Если, конечно, за урожай как следует побороться.