Состоявшийся в мае 2010г. визит президента Дмитрия Медведева в Украину продолжил наметившуюся ранее тенденцию на улучшение отношений России с государствами Восточной Европы и прежде всего c двумя "опорными" странами в данном регионе — Украиной и Польшей.
В случае с Украиной данная тенденция была оформлена в апреле 2010г. в рамках так называемых харьковских соглашений между РФ и Украиной. Основными элементами данного компромисса стала скидка на поставки российского газа в Украину на 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров газа. Также официально отменяются штрафы за недобор топлива. За 10 лет льготные цены позволят Украине сэкономить около $40 млрд, что имеет крайне важное значение для охваченной кризисом экономики страны. Взамен Украина согласилась на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042г.
Кроме того, по данным некоторых украинских СМИ, в качестве одного из условий снижения цены на газ для Украины с российской стороны стало требование о контроле российского капитала над рядом украинских стратегических предприятий машиностроения. Параллельно российская сторона обнародовала планы по модернизации и пополнению корабельного состава Черноморского флота, в частности, планируется, что в ближайшие 5 лет в состав флота войдут 2 новых корвета проекта 20380 и 3 подводные лодки проекта 677. Планируется также модернизация подлодок проекта 877. Указанное пополнение, по мнению российских военных, расширит возможности Черноморского флота по эффективному реагированию на новые угрозы безопасности в Средиземноморском регионе, включая акваторию Черного моря.
В то же время в компромиссный российско-украинский пакет не вошел очень желательный для Киева отказ российской стороны от проекта газопровода "Южный поток" — в ходе майского визита президент Медведев вновь подчеркнул, что "Газпром" продолжит осуществление проекта, а в апреле к его реализации присоединилась Австрия. В свою очередь официальный Киев достаточно сдержанно отнесся к озвученной премьер-министром РФ Владимиром Путиным инициативе слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины. Очевидно, украинская элита в этом вопросе склонна сохранить поле для маневра.
Определенные сдвиги заметны в последнее время и в отношениях России с Польшей. Начало данному процессу было положено еще в августе 2009г. в ходе мероприятий, посвященных 70-летней годовщине начала Второй мировой войны. Также в конце 2009г. было достигнуто соглашение по поставкам в Польшу российского газа. Затем в апреле 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском посетил мемориальный комплекс Катынь и выступил с осуждением сталинских репрессий. Польскому руководству были переданы архивные материалы по данному делу.
На сближение Москвы и Варшавы в определенной мере оказала влияние и трагическая гибель в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши и значительной части руководства страны. На фоне искренней реакции российской стороны, оказавшей активное содействие в расследовании причин авиакатастрофы, на польское общественное мнение неприятно подействовала холодность Запада. В день похорон польского президента США Барак Обама играл в гольф, на похороны не приехали также лидеры Германии и Франции, сославшиеся на трудности с авиасообщением из-за извержения исландского вулкана.
В то же время сдвиги в отношениях по линии Варшава — Москва и Киев — Москва в значительной степени связаны с действиями третьей силы и прежде всего со сдвигами в курсе США. Так, Польша в период 2003-2009гг. во многом строила свой внешнеполитический курс на маневрировании между Германией и Россией с опорой на США. Важнейшими компонентами этого курса были противодействие углублению европейской интеграции при утверждении проекта европейской Конституции и при подготовке Лиссабонского договора в 2007г., противодействие сближению России и ЕС, консолидация в Восточной Европе проамериканского блока. Военным проявлением и основанием этого курса станут планы по размещению на территории Польши элементов американской системы ПРО. В этом смысле еще до своей гибели президент Л.Качиньский стал свидетелем кризиса своей внешнеполитической линии, когда в 2009г. новая администрация США отказалась от планов по развертыванию системы ПРО в существовавшей на тот момент конфигурации. Это стало проявлением "более низкого профиля" отношений Вашингтона с Варшавой и резко снизило возможности последней по маневрированию между западноевропейским и российским центром силы.
Схожая ситуация складывается и с Украиной, только здесь похожий сдвиг произошел в 2008г., когда на саммите НАТО в Бухаресте было заблокировано вступление Украины в альянс, а также после "пятидневной" российско-грузинской войны, продемонстрировавшей готовность России защищать свои интересы на постсоветском пространстве, в том числе и силовыми средствами. Важное значение имело и воздействие на Украину мирового экономического кризиса. После этого наметилось похожее снижение значения Киева для стратегии США.
В этом контексте примечательна реакция ЕС и США на харьковские соглашения. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского Черноморского флота отражает сбалансированный подход ее внешней политики, а комиссар по расширению ЕС и политике соседства Штефан Фюле заявил, что указанное продление срока совершенно не помешает европейской интеграции Украины. Подчеркнуто спокойной была реакция НАТО и на решение президента Януковича упразднить комиссию по евро-атлантической интеграции Украины в НАТО, что было названо "внутренним делом" этой страны. По сути данная реакция стала отражением произошедшего ранее вышеописанного сдвига. В результате восторжествовал подход Германии, рассматривающей Украину не как враждебный буфер, но связку, "шарнир" между ЕС и Россией.
Без сомнения, определенная конкуренция между российским и европейским капиталом в Украине, да и Восточной Европе в целом, сохранится, продолжит действовать и американский фактор, однако, похоже, вся эта система отношений будет носить более компромиссный характер, основанный в том числе и на чутком учете российских интересов.