За последние годы мы привыкли к тому, что термины "инновация", "модернизация", "высокие технологии" мелькают в официальных и полуофициальных речах часто, как когда-то "марксизм-ленинизм", "пролетарский интернационализм", "политбюро". О них говорят на каждом форуме, создаются комиссии при правительстве… В то же время возникает ощущение, что ничто не двигается. Может быть, потому, что мало кто понимает, что такое инновации и процесс модернизации современной Армении. Каков тот комплекс проблем, с которыми сталкивается наша страна на пути к инновационному развитию? Что необходимо для технологического прорыва? Какова роль наших олигархических структур в этом процессе?
Если вкратце, то инновация — это промышленность, основанная на науке, это создание и продажа интеллектуального продукта. Причем интеллектуальный продукт — это и разработки, доля интеллектуальной составляющей в которых высока, это и продажа собственно инновационных разработок в виде патентов и т.д. При этом внедрение этой инновационной деятельности имеет разный цикл. Чтобы охватить весь цикл — разработать инновацию, довести ее до промышленного образца, продать полученный национальный продукт — часто нужно затратить значительное время.
Сегодня, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что наша страна стала органичной частью общемирового политического и экономического ландшафта, занимает в нем свою скромную нишу и старается двигаться дальше. Но прежде чем поставить вопрос о путях дальнейшего развития, необходимо разобраться, в какой среде мы обитаем. Эту среду можно обозначить одним емким словом: глобализация. Она сильно напоминаем процесс колонизации XVIII-XIX веков в части взаимопроникновения культур и передвижения людей, но только на новом эволюционном витке. Глобализация стирает государственные границы во всех сегментах, но с наибольшей скоростью это происходит как раз в области инновационных и информационных ресурсов. Эти факторы определяют несколько очень интересных тезисов.
1. Армении необходимо искать собственный путь инновационного развития с учетом мирового опыта и тенденций будущего, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых вариантов и единственного "провального" пути.
2. Процесс утечки мозгов в последние 20 лет приближается к критической точке (за это время многие ученые, входящие в научно-техническую элиту, покинули Армению). Однако в современных условиях при правильной организации инновационного процесса эта "утечка" становится скорее не проблемой, а конкурентным преимуществом. При правильной организации инновационного бизнеса и соответствующей "перевербовке" участников она может рассматриваться как эффективный инструмент быстрой интеграции отечественной нации в глобальный инновационный ресурс.
3. Инновационный прорыв должен строиться не на абстрактной концепции, а на естественном продолжении общих конкурентных преимуществ страны в целом.
На пути инновационного прорыва правительство республики должно четко определить потенциальные сложности для того, чтобы их правильно преодолеть. Что греха таить, в Армении отвыкли ставить и решать системные задачи, которыми славилась Арм.ССР (Бюраканская обсерватория, комплекс большой и малой химии и т.д.). Экономика в целом имеет очень низкую восприимчивость к инновациям и как следствие — низкую скорость их внедрения. Сохраняется глубокий разрыв между наукой и бизнесом. Наши ученые забывают о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из них до уровня кабинетного и государственного планктона. Великие тени Амбарцумяна, Алиханяна, Орбели тают на стенах президиума Академии наук. Тем временем информационное пространство перегружено обсуждениями всевозможных планов правительственного планктона. Планов величественных, оформленных множеством высокопарных, временами завораживающих слов. У всех этих "мероприятий" есть одно общее свойство — предельная неактуальность под видом "модернизации". Между тем инновации — это нелегкий труд, требующий знаний, опыта, квалификации, творчества.
Успех в бизнесе и прибыль в Армении пока достигаются одним способом — за счет обладания дефицитными или дешевыми ресурсами, за счет извлечения природно-сырьевой или административной ренты. Это путь патриархальной стабильности. Если у бизнеса есть возможность использовать дешевое сырье, зачем ему производить сложный продукт? Проще продавать эти ресурсы. Если есть дешевая рабочая сила, зачем применять новые технологии? Правда, наслаждаться долго не придется: все эти источники имеют обыкновение иссякать. Именно поэтому технологические инновации становятся желанной целью и приоритетной задачей таких мудрых правителей, как Ли Куан Ю, Махатхир Мухамед, Пан Джон Хи. Опыт стран этих мудрецов показывает, что оригинальные идеи всегда персонализированы. Но превратиться в инновации эти идеи могут только в процессе совместной работы и творчества многих людей. Создание в стране таких условий, чтобы появление инноваций вообще, а технологических особенно, стало не разовым событием, а неотъемлемым элементом экономики, повседневностью хозяйственной жизни, — главнейшая стратегическая задача любого государства.
Инновации могут появляться практически везде, но развиваются они только там, где их питает воля лидера, наполняющая блестящие идеи жизненной силой, энергией и ресурсами. Успех инновации гарантирован в тех экономиках и обществах, где они становятся личным делом первых лиц, берущих на себя организацию их воплощения.
В Армении технологическое развитие должно стать зоной особого внимания президента и премьера. Однако это крайне непростая задача, требующая не только политической воли президента, но и целеустремленности правящего класса. Пора понять, что Армения находится в полосе нестабильности и неопределенности. В случае прямого конфликта мы уже не сможем полагаться только на боеспособность армии. Противостоять всем этим угрозам мы можем только опираясь на самую передовую науку. Ученые, инженеры и техники — сегодня главная надежда и опора Армении.
В последние месяцы основное внимание придается идее создания армянских аналогов Силиконовой долины. По замыслу, она должна стать не только главным реальным проектом модернизации страны, но и своеобразным локомотивом процесса ее технологического развития.
В этой связи о том, как это было реализовано в Финляндии. Будучи советником президента московской компании СКС, автор этих строк побывал в городке Нокиа, который находится недалеко от финского города Тампере. По нашим понятиям Нокия — это районный центр, в котором проживает всего около 30 тысяч человек. Но этот городок сегодня знает весь мир. Именно здесь почти полтора века назад финский промышленник и инженер Фредерик Идестам открыл деревообрабатывающую фабрику, которая стала производить высококачественную бумагу. Через несколько лет в городке открылась резиновая фабрика, потом еще одна — кабельная, которая производила телефоны, кабели и телеграфные аппараты. В 1967 году все три компании объединились в одну корпорацию — "Нокия", которая стала одним из сильнейших символов современного технологического развития, а Финляндия таким образом стала одним из технологических лидеров современного мира.
Эта страна успешно решила задачу, которую долго и безуспешно пытается решить Армения. Маленькая Финляндия стала еще одним примером того, что технологически развитая экономика способна обеспечить более высокий уровень жизни населения страны, чем обладание природными ресурсами, на которых базируется экстенсивная и зависимая от других экономика Армении. И вот что удивительно: руководству Финляндии не надо было создавать всякие комиссии, проводить конференции, чтобы доказать обществу преимущества инновационной экономики или, скажем, необходимость для национального бизнеса вкладывать деньги, в том числе часть прибыли, в технологическое развитие. Не надо было призывать свою "коалиционную элиту" к модернизации страны, а олигархов к тому, чтобы что-то производить, а не просто монопольными ценами перепродавать внутри страны продукцию, произведенную в других странах. Не надо убеждать себя и других в том, что модернизация должна приносить радость людям и повышать качество их жизни и их социальную защищенность. Не надо выступать на съездах партии и подчеркивать необходимость борьбы с коррупцией и доказывать невозможность нормального существования страны без независимой судебной системы. У нас, как известно, все это делается, да только прорыва что-то не видать…
В последние годы не раз приходилось присутствовать на дискуссиях, посвященных тому, как создать в стране инновационную экономику, преодолеть фатальную зависимость от ВБ и МВФ, как стать одним из лидеров технологического развития в СНГ. С одной стороны, ответы на такие вопросы известны. Не надо заниматься самообманом, мол, Армения настолько уникальная страна, что заниматься инновациями в ней можно лишь исходя из ее особого цивилизованного пути. Сингапур или Южная Корея, Малайзия или Новая Зеландия, например, не менее уникальные страны. Очевидно одно: модернизация Армении невозможна без создания реальной конкуренции в политике и экономике, без фундаментального приоритета закона в судах и равенства всех ее граждан перед этим законом.