Логотип

АДВОКАТ ДЛЯ СЕМЬИ

В наш быт и сознание уже широко входят такие новые услуги, как семейные врачи, педагоги, няни, водители… Подобный сервис, кому-то сберегающий время, здоровье, дающий возможность полноценно заниматься делом, кому-то открывающий новые рабочие места, расширяется. К примеру, юрист Ашот АМБАРЦУМЯН считает, что недалек тот день, когда в Армении появятся… семейные адвокаты. Во всяком случае этот вопрос входит в программу деятельности правозащитной общественной организации "Глосса", которую он возглавляет.

— Когда создаются подобные организации, многим кажется, что в них заложен политический подтекст: мол, они занимаются людьми, обиженными властными структурами. Так ли?
— Отвечу коротко: мы не имеем никакого отношения к институту омбудсмена Армении и нейтральны по партийной принадлежности. Основная наша цель — соблюдение законности и прав граждан. Каждый из нас ежедневно сталкивается с тем, что законы не только не выполняются, но и откровенно игнорируются. Наше адвокатское вмешательство направлено на то, чтобы люди знали, что законы на всех одни.

— А если конкретнее?
— Примеров масса. Кондоминиумы не обслуживают здания, но требуют от жильцов плату. Или лифты простаивают из-за технической неисправности, а электрики — сборщики денег — тут как тут: ведомства-то разные. Речь идет не о правовом ликбезе людей, а о помощи им в защите их интересов. Причем мы работаем без гонорара. Как правило, если заявитель вместе с нашим представителем оказывается на приеме у отфутболившего его местного начальника, они находят общий язык.

— Судя по вашей почте, и трудовые споры не обходят "Глоссу" стороной.
— К сожалению, это так, потому что безработица растет и каждый случай потери зарплаты отражается на еще как минимум трех членах семьи. Добивались и добиваемся социальной справедливости, но и сами пытаемся создавать рабочие места. У нас есть постоянные клиенты — предприниматели средней руки, у которых тоже есть проблемы в определенных кругах. Помогая им, просим трудоустроить по возможности одного-двух человек из списка самых нуждающихся. И нам идут навстречу.

— Таксист-армянин из Тбилиси рассказывал нам, что "Глосса" очень помогла ему при обращении в суд.
— Дело в том, что в Грузии документация для судопроизводства принимается только на государственном или английском языках. Естественно, это обстоятельство создает неудобство русским, армянам и другим национальным меньшинствам. Мы взялись за проблему и смогли с коллегой из Тбилиси Тамазом Авдаляном решить ее, обеспечив квалифицированный перевод документов на грузинский язык. Хочу дополнить тему защиты граждан армянского происхождения вне республики. Мы осуществляем ее в Израиле, России, Украине. В этом плане важным является и тот факт, что, имея статус юридического лица, "Глосса" полномочно участвует в процедуре продления паспортов наших мигрантов, не имеющих возможности каждые пять лет обменивать их на родине. Получение и отправка документов осуществляются почтой. Паспортные столы доверяют нам. Во многих городах СНГ, где нет посольств и консульств РА, используется местная пресса, в которой мы регулярно публикуем разъяснения по изменениям в нашем гражданском законодательстве, давая возможность уехавшим разобраться в ситуации. Так, в частности, газета "Керченский полуостров" помогает армянам Крыма. С этой целью у нас проводится и акция "Жди меня". У нас можно оформить заявку на поиски своих близких, не выезжая в Москву.

— Ваши коллеги говорят, что вы не проиграли ни одного дела, участвуя в процессах и по уголовным преступлениям. В том числе по нашумевшему факту гибели солдата в подразделении "Меграб", когда пытались обелить виновных. Каков сегодня адвокатский корпус республики?
— Он профессионально состоялся. Конец 80-х годов выдвинул плеяду классных юристов, таких как Р.Саакян, М.Шапошникова, Р.Рштуни, Г.Исаян, проявивших себя в процессах союзного значения, защищая армян в условиях тяжелейшего давления, добиваясь справедливого приговора. Хочу отметить реорганизацию нашей профессиональной гильдии после создания Палаты адвокатов Армении, которую возглавляет ее председатель Рубен Саакян. Новое поколение учится на таких примерах. В "Глоссе" практикуются студенты юрфаков, которым мы позволяем наблюдать за рассмотрением дел в судах и представлять свои оценки. Хотел бы пожелать читателям "ГА" одного: чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем меньше будут ваши моральные и материальные издержки.