С наступлением весны многие ощущают вполне естественное недомогание и, следуя ошибочным представлениям, пытаются компенсировать это состояние, приняв курс витаминов. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить.
Ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, искусственные антиоксиданты и витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, и эта сумма постоянно растет. По Армении статистики нет, но, доверившись рекламе либо по совету врачей, многие наши соотечественники принимают витаминные комплексы. Ученые обеспокоены тем, что люди неправильно питаются и пытаются решить проблемы здоровья с помощью искусственных антиоксидантов. В течение 20 лет исследовалось состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Данные маммографии показали, что за 10 лет из них раком молочной железы заболели 974 женщины. Оказалось, что около трети из них регулярно принимали мультивитамины.
По данным ученых университета Копенгагена, увлечение синтетическими витаминами увеличивает риск преждевременной смерти. Люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать естественные функции защиты. Риск ранней смерти увеличивается на 16%. Но побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, потребляемым вместе с овощами и фруктами.
Начало теории "лошадиных доз" витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Л.Полингом, который в книге "Рак и витамин С" утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. Теорию Полинга проверили на практике. Клинические испытания показали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и не лечат. А в 2000г. американская кардиологическая ассоциация сделала заявление, что большие дозы витамина С вызывают быстрое развитие атеросклероза. В эксперименте участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой.
Ученые все больше склоняются к мысли, что большинству людей достаточно витаминов, содержащихся в свежих фруктах и овощах, куда входит примерно 10000 других веществ, сбалансированных самой природой. Растительные продукты способны продлевать жизнь, потому что они содержат много сильнодействующих антиоксидантов. Употребление в пищу естественных антиоксидантов позволяет существенно замедлить старение организма, продлить жизнь.
Но откуда антиоксиданты в растениях? За миллионы лет эволюции смогли выжить лишь те растения, которые выработали защитные свойства от неблагоприятных условий среды. Максимальное количество природных антиоксидантов содержится в кожуре фруктов и овощей, а также в их косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от негативных воздействий с помощью антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиоксидантами свой организм. Поддерживать организм в нормальном состоянии — значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, которые помогают организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекциями и детоксицировать химические и загрязняющие вещества.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Необходимо ежедневно съедать не менее пяти разных блюд и десертов из круп, овощей и фруктов — в любых комбинациях. Те, кто потребляет достаточное количество богатой антиоксидантами пищи, в 2 раза реже болеют и медленнее стареют. Ни один из антиоксидантов не является панацеей от всех болезней. Все витамины, минеральные вещества действуют в комплексе. Эффективность одного компонента часто зависит от наличия другого и от того, в каком виде мы потребляем продукты, – свежем, замороженном, переработанном. К примеру, смородину рекомендуется есть в свежем виде, а эффективность ликопена в помидорах возрастает после кулинарной обработки. При этом специалисты советуют не ограничиваться включением в рацион какого-то одного продукта, а есть разные овощи и фрукты, окрашенные во все цвета радуги.
Цвет продуктов — индикатор их способности противостоять свободным радикалам. Однако самым мощным антиоксидантом является аллицин — органический компонент чеснока. Именно составляющие этого вещества способны быстро вступать в реакцию со свободными радикалами и нейтрализовывать их. Снижается риск возникновения тромбов, предотвращается развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Чеснок снижает кровяное давление и расширяет сосуды, лечит простудные заболевания, блокирует распространение вируса в организме.
Другими значимыми для здоровья соединениями считаются биофлавоноиды, которые прекрасно препятствуют разрушению и старению организма. Они содержатся в растениях яркой окраски. Биофлавоноиды снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце, желудок и печень, предотвращают спазмы, препятствуют воспалительным процессом и аллергии. Эти вещества получили название "витамин Р", который содержится во многих растениях, лечит ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.д. Наибольшее количество антиоксидантов содержат ягоды и фрукты — клюква, черника, малина, черная и красная смородина, ежевика, слива, вишня, апельсины, красный виноград, чернослив, черешня, арбуз, дыня, а также баклажаны, лук, чеснок, свекла, красный перец, брюссельская капуста, помидоры. Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно из зимних сортов яблок. Однако имеющиеся в продаже готовые соки значительно менее эффективны, чем свежие.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшей активностью обладают — красные, розовые и белые вина, однако ее почти нет у "Кагора".
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантными свойствами и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из этих растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2–3 недели во избежание привыкания.
До недавнего времени значительные трудности возникали при количественном определении антиоксидантной активности того или иного конкретного продукта или вещества. В последние годы разработан объективный метод, позволяющий точно определить антиоксидантную активность любых пищевых продуктов и других веществ. С появлением таких методов можно определять дефицит антиоксидантов в организме больного человека до и после курса лечения.
В Научном центре радиационной медицины и ожогов МЗ РА проводятся исследования на уникальном в своем роде аппарате — анализаторе PHOTOCHEM. Используя этот метод для выявления антиоксидантных характеристик плазмы крови, можно определить антиоксидантный статус организма и стадии развития заболеваний. Однако во всех случаях — независимо от того, вы больны или просто ощущаете весеннее недомогание — старайтесь укреплять свой организм естественными антиоксидантами. А эти возможности есть в Армении и весной. Большой ассортимент трав, употребляемых в свежем и приготовленном виде, редис, яблоки, томат, топинамбур (гетнахндзор) значительно поддержат ваш организм в весенний период. А еще пару месяцев — и в продаже появится много фруктов и овощей нового урожая. Природа все предусмотрела. В любое время года при разумном подходе к вопросу питания можно поддержать антиоксидантный баланс и значительно улучшить самочувствие за счет естественных витаминов, поэтому не спешите в аптеку.
Сергей БАДЖИНЯН, замдиректора по научной работе Научного центра радиационной медицины и ожогов, завлабораторией биофизики, доктор биологических наук, профессор
